ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フュッセン、レーゲンスブルク、ヘレンキムーゼと<br />ミュンヘン近郊に足を運びましたが<br />やっと旅の最終日にミュンヘンをゆっくり歩きまわりました。<br /><br />DSのすれ違い通信の記録を見ていますと<br />今回も約4万歩近くあるきました。<br />疲れ果てました。

ミュンヘン1日ぶらぶら散歩

2015/10/13 - 2015/10/13

旅行記グループ ミュンヘン旅行

takayuki132

takayuki132さん

フュッセン、レーゲンスブルク、ヘレンキムーゼと
ミュンヘン近郊に足を運びましたが
やっと旅の最終日にミュンヘンをゆっくり歩きまわりました。

DSのすれ違い通信の記録を見ていますと
今回も約4万歩近くあるきました。
疲れ果てました。

鉄道 高速・路線バス

いつもはじまりはここからです。
    ミュンヘン中央駅です。

今日はU-bahnに乗っていきます。
    車輛が少し古かったですが、これはこれで良いですね。

旅のはじめの目的地はオデオンプラッツ駅からです。

駅を上がってすぐに将軍堂が見えました

こちらに来た目的は現バイエルン中央銀行です。
    なんか工事してます。

こちらはエリザーベと后妃生誕プレートを見に行きます。

銀行の前にやってきました。
    どこかにエリザベート后妃生誕の場所です。

その生誕プレートがあるはずなんですが
    なんと壁に囲まれたところにあり
    銀行員の方にごめんなさいと言われてしまいました。

妻はゲンナリしてましたが気分を入れ替えて
    近くの公園を散歩します。自転車を止めるところが
    音符になってますね。中々いいです

こちらに来たもう一つの目的は
    レジデンツにいく事です。

こちらが触ると幸せになるというライオンの盾です。
    盾の部分が皆さんが触るので少し剥げて来ています。

みなさん幸せになりたいんですね。(私も)

入り口をあちこち探していました。
    南側から入りました。

全部セットで13ユーロだったので
    シアター込みで入りました。
    時間は朝の9時です。シアターは14時からしか見れないので
    注意が必要です。

まずレジデンツに入ってびっくり貝で作られた像が
    凄い・・

少し歩くとレジデンツといえばここですね
    アンティクヴァリウムです。

青い椅子が合わない・・・
    でもきれいです。
    10分程この空間を楽しみました。

レジデンツはあまり下調べをしてこなかったのですが
    本当に広く、見て回るのは結構大変です

至る所に美しい装飾があるので
    結構首が疲れました。

これはなんだか忘れてしまいましたが
    一つ一つ楽しく見れます。

今までお城で写真が撮れなかった事もあり
    これ見よがしにたくさん撮ってしまいました。

最後に先祖画ギャラリーです。
    金の細工が綺麗でした。

1時間程の駆け足で巡った後は隣のギャラリーに行きます
    王冠大好きです

いつかこんなの被ってみたいです。

ブタペストの国会議事堂
    ロンドンのロンドン塔、ミュンヘンのレジデンツ
    どの王冠も素晴らしい、一度被らせて欲しいです

ギャラリーも堪能した後はお土産屋さんへ

どこに行ってもルートビッヒ2世ばかりです
    この胸像も欲しかったですが・・・
    買いませんでした。

買っておけば良かったです。

シアターが2時からしか空きませんので
    ゆっくりとミュンヘン市内を歩きます

まずはダルマイヤーさんへ
    こちらはコーヒーのイメージしかなかったのですが
    お店に入ってみると、お菓子やお惣菜などが売っていました

お土産にはベタですがコーヒーを買ってしまいました。

コーヒーを買った後はペーター教会へ向かいます。

こちらでは展望所があり、ミュンヘンの中心地を
    一望できます

展望所への入り口は中ではなくて
    南側の外にありました

狭くて古い階段を登ります

流石に最終日なので息が切れ気味でしたが
    なんとか上りきりました

下を見ると、微妙な足場で少し竦みましたが

ここからは市庁舎を見ることができます

時間が早かったので展望所は空いていました
    市庁舎は仕掛け時計になっており11時、12時、17時に
    動くそうです。見てみたいですね

違う角度から見てみました。曇っていてアルプスの山々を
    見ることができませんでした。残念です

お土産にビアグラスを買おうと思いましたが
    割れるかもしれないので一個も買えませんでした。
    買っとけばよかったです。

お昼ご飯を食べに行く途中にジュリエット像を発見
    胸の部分だけが皆さんが触った後がありますね
    ジュリエット像の右胸に触れると恋愛が成就するとの事で
    私も僭越ながら触らせていただきました。

ジュリエット像から歩いてすぐにパウラナーイムタールがあります
    こちらは日本語メニューもありました。
    豚さんがお出迎えです。

パウラナービール製造所の直営レストランなので
    とりあえずビールをお願いしました

美味しいです

ランチメニューがあるらしく
    それを一品と

シュバイネブラーテンをお願いいたした。
    豚が柔らかくて美味しかったです

ドイツの料理は一品が大きいので
    結構お腹いっぱいになります。
    今度は市場へ行ってみます。

市場に到着です。結構活気がありました

日本語でとてもおいしいスープとあったので
    この赤い看板のお店に立ち止まってしまいました

そして注文してしまいました。
    ランチのセットで5ユーロ、スープとパンが付きました
    寒かったので温まりました。

スープも飲んで本格的にお腹がプップクプーになったので
    歩いてクロイツカムに向かいました

こちでは定番のバームクーヘンを購入
    ただ高かったのでケチってしまいましたが
    帰国後美味しさにビックリ
    たくさん買っておけば良かったです。

そうこう、色々と巡っていると2時近くになり
    シアターに向かいます

こんな小さいドアの向こうにシアターがあるのか不安でしたが
    たくさんの方がオープンを待っていました

オープンと同時に入場です
    一番目の方がチケットを買ってらっしゃったので

その隙に一番乗りで入りました

きらびやかできれいですね

そんなに大きいわけではないですが
    コンパクトで美しいです

一度このシアターで演目を見てみたいですね。

シアターを堪能した後は
    カールスプラッツ駅に戻りました

目的地に行く前に売出し中のマンションが
    高くて到底無理ですね。

カールス門に向かいます。
    こちらの近くにリモワが安く帰るお店があると聞きました

行ってみましたが、リモワ以外にも色々と品揃えがあり
    リモワの製品が思ったより少なかったです
    欲しいのはありませんでした。でも安かったです。

そしてカールス門を抜けて

再度、旧市街に入りました。
    活気があって歩いているだけで楽しいです。

今度はフラウエン教会へ向かいます
    こちらも工事中です。残念です

こちらには悪魔の足跡と呼ばれる場所があります
    こちらがその悪魔の足跡です。

ここから聖堂を見ると窓が一切見えなくなるとの事で
    本当に見えなかったです。

そろそろ仕掛け時計の時間になり
    立ってみるのも疲れるので近くのお店に行き

ビールと

紅茶を頼んで

仕掛け時計を見ました。
    ゆっくりとした時間が過ぎて行きました。

仕掛け時計を早々に見学し
    アルテピナコテークに来ました

ここも工事中です。嫌な予感が

こちらはデューラーの四人使徒
    見たかったので見れて良かったです

美術館を見た後はホテルに戻り、近くのスーパーを散策です

スーパーなのに自動車のホイールを売っているのは
    びっくりでした。

ホイールの近くに自動販売機みたいなのが
    地元の人が購入するのを観察したところ
    温かいパンがでるようです。美味しそう。

良く付け合せででる。ジャガイモの丸いのも
    買ってみました。

今回安くてボリュームがあったチーズです0.99ユーロでした。
    このチーズは今回の旅で7個も食べました。
    ちなみにお土産で5個買って帰りました。
    美味しかったです。

ドイツはビールが本当に安いですね。
    今回の旅では喉が乾いたらとりあえずビールを飲んでました
    5日間の旅で開けた瓶は27本

飲んだくれの旅でした

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る