ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の北欧、フィンランド(&エストニア、デンマーク)へ行ってきました!<br /><br />学生時代のスキー仲間との海外旅行企画。<br />韓国(旅行記なし)とベルギー(2013年8月)に続く第3弾です。<br />年末年始の旅行なので、半年以上前から計画を立てて手配を進めました。<br /><br />今回の旅の目的はオーロラ鑑賞とスキー。<br />アルペンスキーのワールドカップ開催地でもある、フィンランドのレヴィが舞台です。<br /><br />そのほかの街も観光しつつ、冬の北欧を満喫してきました。<br />はたしてオーロラは見られたのか...!?<br />旅の様子をどうぞご覧ください。<br /><br />□1日目:出発。羽田からヘルシンキへ<br />■2日目:ヘルシンキ観光<br />□3日目:タリン観光<br />□4日目:レヴィ1日目(トナカイぞり体験)<br />□5日目:レヴィ2日目(スキー&オーロラ鑑賞)<br />□6日目:レヴィ3日目(クロスカントリースキー)<br />□7日目:ロヴァニエミのサンタクロースビレッジへ<br />□8日目:コペンハーゲン観光<br />□9日目:帰国<br /><br /><フライト><br />12/26 LH717便 羽田15:20→フランクフルト19:00<br />12/26 LH854便 フランクフルト20:40→ヘルシンキ24:05<br />---<br />12/29 AY451便 ヘルシンキ06:00→キッティラ07:30<br />---<br /> 1/ 1 AY430便 ロヴァニエミ18:10→ヘルシンキ19:25<br />---<br /> 1/ 2 AY661便 ヘルシンキ07:35→コペンハーゲン08:15<br />---<br /> 1/ 2 SK627便 コペンハーゲン16:55→デュッセルドルフ18:15<br /> 1/ 2 NH942便 デュッセルドルフ20:10→成田16:00<br /><br /><ホテル><br />Holiday Inn Helsinki City Centre(12/26〜 2泊)<br />Holiday Inn Helsinki Vantaa Airport(12/28〜 1泊、1/1〜 1泊)<br />Hotel Hullu Poro(12/29〜 3泊)

北欧の冬を体感する。フィンランド(&エストニア、デンマーク)9日間 <2日目、ヘルシンキ街めぐり>

2014/12/26 - 2015/01/03

夏

夏さん

学生時代のスキー仲間との海外旅行企画。

今回の旅の目的はオーロラ鑑賞とスキー。

そのほかの街も観光しつつ、冬の北欧を満喫してきました。
はたしてオーロラは見られたのか...!?
旅の様子をどうぞご覧ください。

□1日目:出発。羽田からヘルシンキへ
■2日目:ヘルシンキ観光
□3日目:タリン観光
□4日目:レヴィ1日目(トナカイぞり体験)
□5日目:レヴィ2日目(スキー&オーロラ鑑賞)
□6日目:レヴィ3日目(クロスカントリースキー)
□7日目:ロヴァニエミのサンタクロースビレッジへ
□8日目:コペンハーゲン観光
□9日目:帰国

<フライト>

<ホテル>
Hotel Hullu Poro(12/29〜 3泊)

おはようございます!
    外はまだ真っ暗な土曜日の朝8時、ホテルのレストランで朝食です。
    フィンランドで初めての食事なので楽しみです^^

パン、シリアル、フルーツのコーナー。
    ライ麦パンを見て北欧に来たことを実感(笑)

そしてこちら。ニシンのマリネが5種類くらいありました(゜o゜)
    あらためて、北欧に来たことを実感!

こんな朝食になりました。
    ニシンのマリネは遠慮して2種類だけですが、結局このあと気になって全種類いただきました(笑)

ヘルシンキの街めぐりに出発です^^

ホテルのすぐ隣がヘルシンキ中央駅。
    駅前からトラムに乗るつもりなので、中央駅の構内を抜けていきます。
    キリル文字の広告が異国感を漂わせていました。

電光掲示板は、左から
    ・長距離列車の出発案内
    ・短距離列車の出発案内
    ・長距離列車の到着案内
    となっていました。

いつかここから列車に乗ってみたい!

トラムで市内をまわる予定なので、券売機でチケットを購入。
    トラム・バス・メトロに乗り放題の2日券を買いました。

これが購入したチケットです。値段は12ユーロ。
    買った時間の48時間後、12月29日の9時22分まで使えます。

車内で検札があったときに見せればOKですが、一度も財布から出すことはありませんでした。

正面から見たヘルシンキ中央駅です。
    ようやく明るくなってきました^^

中央駅前からトラム6番に乗って、アラビアへ向かいます!

トラムの車両は何種類かありましたが、アラビアまで乗ったのはこれでした。
    目的地のアラビアファクトリーの最寄駅は"Arabiankatu"ですが、オープン時間までまだ少しあったので、その一つ先の終点"Arabia"まで乗ってみました。

• &quot;Arabia&quot;から歩いてきたらちょうどいい時間に^^

"Arabia"から歩いてきたらちょうどいい時間に^^

入口の前でオープンを待つ人の半分は日本人でした(笑)

というか、もうオープン時間になってるよね…?
    と話していたら職員の方がカギを持って出勤してきました(・o・)
    日本とは時間の流れが違うのかな。

待っていた人のほとんどはショッピング目当てらしくアウトレットに入って行きましたが、自分たちはデザインミュージアムへ行ってみます。

ミュージアムは大きくありませんが、窓が大きく開放的です^^

窓から見える真っ白な風景も、芸術作品のようです☆

色とりどりのカップが並ぶコーナー。

こんなディスプレイを家にも作りたくなります。

たくさんの美しい作品に出会えてよかったです!

観光1か所目から、フィンランドの魅力を堪能できました^^

そしてアウトレットショップへ。
    見始めると時間がどんどん過ぎていってしまいます^^;
    冬のデイタイムは貴重なのでほどほどで切り上げました。

外に出てみると、日が昇りきって綺麗な青空です!

買った食器類を置きに、トラムでいったんホテルへ戻りました。

• 身軽になったところで、こんどは&quot;Lasipalatsi&quot;からトラム10番に乗ります^^

身軽になったところで、こんどは"Lasipalatsi"からトラム10番に乗ります^^

• &quot;Toolon halli&quot;でトラムを下りて10分ほど歩き、お目当ての公園に到着。<br /><br />この公園の名前は…

"Toolon halli"でトラムを下りて10分ほど歩き、お目当ての公園に到着。

この公園の名前は…

シベリウス公園です☆

フィンランドを代表する作曲家、ジャン・シベリウスの顔像が飾られています。
    代表作「フィンランディア」は自分の大好きな曲なので、ぜひ行ってみたかった場所です^^

シベリウス像の隣にはこんなオブジェが。

下から見上げると、このようなパイプで作られていることがわかります。
    風が吹くと音がするみたいですね♪
    残念ながらこの日はほとんど無風でした^^;

公園は海に面しています。
    湾になっていて水の流れがないからか、凍っているように見えました。

• 土曜日のお昼ということもあってか、海沿いを散歩している人が結構いました。<br />犬と一緒にジョギングしている方も^^

犬と一緒にジョギングしている方も^^

公園をあとにし、歩いて市内中心部へ戻っていきます。

気温は0℃を少し下回るくらい。
    しっかり着こんできたので、長く歩いていると暑くなります(笑)

この建物が何かわかりますか!?

ここは自分がヘルシンキで一番行きたかった場所です!

中に入っていくと…

じゃーん!

テンペリアウキオ教会です☆
    岩をくりぬいて造られているんです!

天井の銅板は、木のようなあたたかさがあります。
    壁と天井のあいだはガラス張りになっていて、貴重な冬の太陽光を室内でも感じられます^^

壁に近づいてみると、岩のゴツゴツした感じがよくわかります。

• 2階席の一番後ろから撮影すると、パイプオルガンからクリスマスツリーまで入りました^^

外に出て、岩の上にのぼってみました。
    天井ドームは真っ白な帽子をかぶっています。

• 教会の前の道です。<br />ここを歩いてカンッピ方面へ向かいます。

教会の前の道です。
    ここを歩いてカンッピ方面へ向かいます。

こちらはカンッピの広場。
    大きなショッピングセンターやホテルが立ち並んでいます。

その広場の片隅に…!?

なにも知らない人が見たら、いったい何だ??って思いますよね。

この木造建築は、カンッピ礼拝堂です。

室内はこのようになっています。
    木の質感がいいですねー^^

木に包まれている感覚で、心が落ち着く空間です。
    森が大好きなフィンランド人ならではのデザインですね☆

ランチタイムになったので、中央駅の南側に広がるショッピングエリアへ。
    行きたいお店を目指して歩いていきます。

こちらはストックマンというデパートです。

マリメッコがあります^^

街の真ん中を通るトラムの線路。
    こういう風景を見ると、ヨーロッパだなー!って感じます。

ストックマンの脇にはクリスマスツリーが並んでいました^^

そしてここが、来たかったお店の入口。
    アカデミア書店という本屋さんですが…

• この本屋の中にあるカフェ、&quot;Cafe aalto&quot;で食事をしたかったんです。<br />映画「かもめ食堂」に出てきたから。という理由です(笑)<br /><br />店内は混雑していましたが待たずに座れました。

この本屋の中にあるカフェ、"Cafe aalto"で食事をしたかったんです。
    映画「かもめ食堂」に出てきたから。という理由です(笑)

店内は混雑していましたが待たずに座れました。

どこから来たのか聞かれて、Japanと答えると日本語メニューを持ってきてくれました^^
    コールドサンドの「塩漬けニジマス」とコーヒーを注文して、しばし待ちます。

• 少し時間はかかりましたが、運ばれてきました★

少し時間はかかりましたが、運ばれてきました★

山盛りのニジマスと野菜!
    オープンサンドですよ、これ。
    敷かれているパンが見えません(笑)

コーヒーと一緒に美味しくいただきました♪
    カフェアアルト、行ってよかったです。

お店を出て、東へ進んでいきます。

こちらはマーケット広場。

冬は観光客向けのお店だけですかねー。
    それでも多くの人が訪れていました。

夏はお店がたくさん出て賑わうらしいので、またそのときに来てみたいです^^

マーケット広場から港を臨みます。
    午後2時台ですが少しずつ暗くなってきました。

次はウスペンスキー寺院へ!

1868年に完成した、正教会の大聖堂です。

どの角度から見ても美しいですね^^

どの角度から見ても美しいせいで、どこが入口かわからず一周まわってしまいました(笑)

内部も重厚な造りで歴史を感じます。

シャンデリアと天井のドームも綺麗でした!

ロシア語で刻まれた銘板。

ウスペンスキー寺院の立つ丘から、次の目的地が見えます^^

10分くらい歩き、ヘルシンキ大聖堂にやってきました☆

• ヘルシンキのシンボル的な建物ですねー!<br /><br />大聖堂の前の階段は真っ白ですが、両脇は歩きやすいように除雪されていました。

ヘルシンキのシンボル的な建物ですねー!

大聖堂前の階段を上って振り向くと、元老院広場が見渡せます。

内部は広々としています。
    さりげなく置かれているクリスマスツリーが素敵でした。

15時をまわり、街には夜が近づいてきました。

冬至からまだ数日しかたっていないので、一年でもっとも日が短い時期ですね。
    気温も下がってきているのを感じます。

さっき通ったストックマンの前も、ご覧のイルミネーション☆

イッタラのディスプレイも輝きます☆

• 初めて歩く北欧の冬。<br />

初めて歩く北欧の冬。

街角にちょっとした人だかりができていたので覗いてみると、たくさんのビンをぶらさげて、それを叩いて演奏している方がいました^^

スキーウェアなどを作っているHALTIのショップもありました。
    フィンランドのブランドってことは知ってましたが、調べてみるとフィンランド最高峰の山の名前なんですね(^^)

そしてマリメッコ。
    市内でいくつかお店を見かけました^^

すっかり日も落ちてヘルシンキ観光もラストスパート。

なんの建物かわからなかったんですが、きれいだったので撮りました(笑)

闇に輝くこちらの建築は、セントジョンズ教会です。

その教会の前にある、デザインミュージアム。
    ここをヘルシンキ観光の最後に見学します。

入ってすぐの壁面に入場料の案内が。
    美しい北欧デザインです☆

展示はいろいろなジャンルがありました。
    そしてどれも存在感があります。

自分は芸術に詳しくないので大したコメントはできませんが、見ていて飽きなかったです。

なんか楽しそうですね^^

人間と魚…
    これはどういうコンセプトなんでしょう(笑)

アルヴァ・アアルトの椅子も並んでいました^^

かわいいウサギたち♪

最後に見た展示室にあったゲーム。
    知っている人も多いようですが、アングリーバードというフィンランド生まれのゲームです。
    僕は初めてやったんですが面白かったので、このあとスマホでダウンロードして旅行中楽しみました(^-^)

ミュージアムを出てヘルシンキの夜をもう少し歩きます。
    土日が休みなのはわかっていましたが、ここは来たかったところ。
    映画「かもめ食堂」の舞台となったカフェです☆

土日だけでなくクリスマス休暇中でしたー。

道に面して「かもめ食堂」のポスターが貼られています(^o^)
    この映画は何回も見たので、まさにその場所に来られて感激しました!

• トラムに乗ってヘルシンキ中央駅に戻ります。<br />中央駅は夜になってさらにその輝きを増していました☆

トラムに乗ってヘルシンキ中央駅に戻ります。
    中央駅は夜になってさらにその輝きを増していました☆

夕飯は、近くのスーパーで購入してホテルの部屋で済ませました。
    いろいろ食べて飲んで美味しかったー!
    前日のルフトハンザで持ち帰ったサンドウィッチも登場です^^

テレビをつけるとスキージャンプの中継★
    当たり前にスキーの中継が行われているあたり、やっぱり日本とは違うなーと思いながら眠りにつきました。zzz

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る