2014/12/26 - 2015/01/03
夏さん
初の北欧、フィンランド(&エストニア、デンマーク)へ行ってきました!
学生時代のスキー仲間との海外旅行企画。
韓国(旅行記なし)とベルギー(2013年8月)に続く第3弾です。
年末年始の旅行なので、半年以上前から計画を立てて手配を進めました。
今回の旅の目的はオーロラ鑑賞とスキー。
アルペンスキーのワールドカップ開催地でもある、フィンランドのレヴィが舞台です。
そのほかの街も観光しつつ、冬の北欧を満喫してきました。
はたしてオーロラは見られたのか...!?
旅の様子をどうぞご覧ください。
□1日目:出発。羽田からヘルシンキへ
□2日目:ヘルシンキ観光
□3日目:タリン観光
□4日目:レヴィ1日目(トナカイぞり体験)
■5日目:レヴィ2日目(スキー&オーロラ鑑賞)
□6日目:レヴィ3日目(クロスカントリースキー)
□7日目:ロヴァニエミのサンタクロースビレッジへ
□8日目:コペンハーゲン観光
□9日目:帰国
<フライト>
12/26 LH717便 羽田15:20→フランクフルト19:00
12/26 LH854便 フランクフルト20:40→ヘルシンキ24:05
---
12/29 AY451便 ヘルシンキ06:00→キッティラ07:30
---
1/ 1 AY430便 ロヴァニエミ18:10→ヘルシンキ19:25
---
1/ 2 AY661便 ヘルシンキ07:35→コペンハーゲン08:15
---
1/ 2 SK627便 コペンハーゲン16:55→デュッセルドルフ18:15
1/ 2 NH942便 デュッセルドルフ20:10→成田16:00
<ホテル>
Holiday Inn Helsinki City Centre(12/26〜 2泊)
Holiday Inn Helsinki Vantaa Airport(12/28〜 1泊、1/1〜 1泊)
Hotel Hullu Poro(12/29〜 3泊)
おはようございます!
この旅の折り返しになる、5日目を迎えました。
ホテル内のレストラン"Taivas"で朝食です。
天井は星空ですよー。昨晩は曇っていたので恨めしい(笑) -
パンの種類がいろいろありました^^
チーズやハムも何種類かあったし、全体的に美味しかったです。
今日はいよいよスキーです!
部屋に戻ってウェアに着替え、スキー場へ向かいます。 -
4日目に紹介したスキーセンター"ZERO POINT"まで歩いていき、スキー用具(板・ブーツ・ストック)を借ります。
レンタルはまず専用の端末で個人情報を入力し、出力した紙を持ってレンタルの係員のところへ行きます。
そこで、何を借りるかとレンタル期間(今回は1日)を伝えて支払いという流れです。
履いていった靴は、有料のロッカーがあったので全員分まとめてそこに入れました。(ベンチの下とかに放置している人も多かったです。笑) -
あとはリフト券を買ってゲレンデへ!
リフト券はICカード(繰り返し使えます。たしか5ユーロ)に、1日券とか2日券といったデータを登録してもらうシステムです。(チケット売り場で「1dayチケットください」と言えば勝手にやってくれます^^)
カードにはチケット売り場で撮影された顔写真がプリントされたので、記念になりました(^^) -
午前10時を過ぎましたが、まだまだ暗いですね(笑)
フィンランドのスキー場は照明完備しないと営業できませんね^^; -
コース脇の木々。
日本のスキー場とは雰囲気が違うな〜 -
足慣らしをした後は、一番行きたいコースへ向かいます★
ここです!!
FISワールドカップ、スラローム開幕戦で使用されている"Black"コースです!
スタート〜中盤は中緩斜面で、最後にこの急斜面を滑り降りてゴールです。
(写真だと、どれくらい急なのか伝わりづらいですが…)
雪に埋もれていたスタート台を見つけてワールドカップのまねごとをやったり、何度も楽しく滑りました^^ -
ゴール付近に、FISワールドカップのスポンサーであるAudiの広告が☆
この上を通っているゴンドラの一部には、ここで優勝した選手たちの名前がつけられていました^^ -
ワールドカップコースの下(ゴンドラ乗り場の隣)にある、このレストハウスにも行きたかった場所があります。
こちら、"Alpain Cafe"です。
行きたかった理由はこれです!
ワールドカップのビブス(ゼッケン)が飾られています^^
普通の方は「それの何がいいの?」って思うでしょうが、僕らはこれでテンションあがるんです(笑) -
ワールドカップのポスター!
直近の14/15シーズン女子開幕戦で優勝したティナ・マゼ選手のサインも☆
写真&サインは何枚か展示されていたんですが、たぶんすべて優勝者のだと思います。
ちなみにレヴィの大会で優勝すると、副賞でトナカイ1頭もらえるそうですよ(笑) -
ここで食べた"Soup of the day"です^^
スープとパンがお代わり自由になってます☆
あ、ビールは別注です。 -
本日のスープはサーモンと野菜がたっぷり♪
ディルの風味がまたよくて、3杯もいただいてしまいました。
あったまったー! -
午後は他のコースも滑ってみました。
新しくできたリフトには長蛇の列が… -
日本ではあまり見ない6人乗りのフードつきリフトです^^
新しいところに人が集まるのは万国共通ですね〜
と、ここまでリフトとゴンドラしか紹介してないんですが、半分以上はこの写真のようなTバーでした。
日本にはあまりないし、あっても緩斜面の短い距離だったりするんですが、ここではTバーで中斜面をしばらく登っていったりします^^;
リフトと違って立った状態でお尻を後ろから押してもらうだけなので、休憩にならないんですよね>< -
午後も2時間くらい滑り、天気も悪くなってきたので引き揚げます。
樹氷とレンタルスキーで記念撮影☆
いろいろな形の樹氷があって感動でした!
スキーから戻ったら、ウェアを脱ぎ捨ててサウナへ(^-^)
サウナいいですよー。ほんとに。
そしてまたトランプで盛り上がり、勝者が選んだレストランへ。
"King Clab House"というお店です。 -
まずサービスのパンが出てきましたが、これが美味しい!
そして可愛らしい! -
いろいろ頼んでシェアすることに。
まずはカニ入りのコロッケ&サラダから♪
小さめでしたがサクサクでおいしかったです^^ -
メイン料理が次々に運ばれてきました(^^)
カニ☆ -
ナマズ★
そしてやっぱりサーモン\(^o^)/
あ、これはカニの付け合わせのポテトです^^
カニに見えますよね!? -
ワインも飲んじゃいましたー!
気分よくホテルに帰ります。
通りかかったバーの軒先に、氷でつくられたカウンターがありました^^ -
マーケットに寄って、お土産を買ってホテルへ歩いていきます。
見上げた空には今夜も雲がかかっていますが、星が少し見えてるし晴れるかも…
ということで、昨晩と同じくトランプをしながらの雲行きチェック☆
見える星が少しずつ増えてきた夜10時すぎ、そろそろ行ってみよう!ということで、下見をしておいたシルッカ湖へ向かいました。 -
湖畔に着いて夜空を見渡してみると…
なにやら雲のようなものがフワフワと軽やかに動いています。
ん?もしかしてあれがオーロラ!?
と思って三脚をセットしシャッターを切ってみると、肉眼よりはっきりと緑色に写りました!! -
オーロラですよー!!
いままでの人生でベストいくつかに入る感動です!! -
たえず形を変えながら動くオーロラを見ながら、何度も何度もシャッターを切りました。
ちなみにカメラは一眼ではなくコンデジですが、30秒の露光でそれなりに写りました(^^)
カメラの設定は、旅行前に星空を撮るなど練習したのが役立ちました^^ -
本当に真っ暗な場所だったので、星も綺麗に見えました!
こっちにオリオン座☆ -
あっちに北斗七星☆
雪原と星空だけでも感動なのに、さらにオーロラまで見えるなんて最高です!
極寒の風景に見えますが、実はこの夜の気温は0℃をちょっと下回るくらいで、風もなく快適でした^^ -
しかもこの湖畔にいたのは僕ら4人だけ(^^)
みんなそれぞれ好きなほうを向いて、写真を撮ったり目に焼きつけたり。
シルッカ湖まで歩いてきてよかったー! -
オーロラも見えなくなってきたし、そろそろ戻ろうかーなんて話をしていると…
明るい緑色の光とともに空が動きました!
急に動きだしたのに慌てて写真はいまいちな出来ですが、4人で大騒ぎしながら天空のショーを楽しみました♪ -
地平線近くから頭の上まで、ダイナミックな動きに圧倒されました!
これがオーロラっぽい(カーテン的な)写真ですかね^^
12時半ごろまでの約2時間、夢のような時間を過ごしました!! -
歩いてホテルに戻り、撮った写真を見せあったりしつつ、オーロラの興奮冷めやらぬままベッドに入りました。
夏さんの関連旅行記
レヴィ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる