2014/12/07 - 2014/12/07
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,955,796アクセス
JR横須賀線鎌倉駅前から歩きました、駅前の若宮大路を渡り、妙本寺前を歩いて最初に常栄寺・ぼたもち寺に、続いてそばにある八雲神社へ、神社横から祇園山ハイキングコースを歩き、眺めが楽しめる祇園山頂上へ、良く見えた富士山や丹沢の山々の眺望を楽しんでから、東勝寺跡がある東勝寺橋までハイキンギコースを歩いてからは一般道を歩き、今年の雪の時に登った衣張山へ行き、再び眺望を楽しみましたが昼頃でしたので、祇園山よりはっきり山々を見ることが出来ませんでした、ここで昼食と休憩をしました。
午後は衣張山から展望台・パノラマ台に寄って、逗子市内の名越切通とまんだら堂やぐら群を見学しました、まんだら堂やぐら群では丁度見学可能時期でしたのでボランティアスタッフの案内で見学ができました、見学後は街中に下りて鎌倉駅前に戻りました。
- 友人
- 徒歩
横須賀線鎌倉駅前から歩きました、天候が良い日曜日でしたので多くの観光客が来ていました
鎌倉駅前の若宮大路にある鶴岡八幡宮の鳥居、道路は工事中でした
妙本寺の山門前を歩いて常栄寺方面に向かいました
常栄寺(ぼたもち寺)の山門
常栄寺(ぼたもち寺)本堂
常栄寺(ぼたもち寺)境内にある神社
常栄寺(ぼたもち寺)境内に咲いていました
常栄寺(ぼたもち寺)からそばにある八雲神社へ、鳥居をくぐり本殿へ
八雲神社本殿
八雲神社の宝蔵殿
八雲神社境内
八雲神社の社務所
八雲神社の横から祇園山ハイキングコースに入りました
祇園山ハイキングコースの眺望が楽しめる祇園山に到着
祇園山ハイキングコース、祇園山にある山名案内
祇園山ハイキングコース、祇園山からの眺め
祇園山ハイキングコース、祇園山からの眺め富士山が良く見えました
祇園山ハイキングコースの道標、各ポイントにありました
祇園山ハイキングコースに紅葉していた木がありました
東勝寺跡附近に到着
東勝寺跡に到着、北条高時の墓
国指定史跡の東勝寺跡がありました
東勝寺橋からの眺め、祇園山ハキングコースはここまで、後は一般道をしばらく歩きました
東勝寺橋からの眺め
衣張山へ行く途中にありました
衣張山からの眺め、鎌倉市街と相模湾を望む
衣張山からの眺め
衣張山頂上からちょっと下りた場所に三角点がありました
衣張山の三角点のそばにスイセンが咲いていました
衣張山からのハイキングコースから見ました
衣張山からのハイキングコースから見ました
衣張山からパノラマ台方面に、こども自然ふれあいの森があります
ふれあいの森にありました
パノラマ台への道入口
パノラマ台からの眺め
パノラマ台から名越切通へ行く途中に石造建造物石廟2基がありました
パノラマ台からの道に紅葉した木がありました
逗子市の名越切通
名越切通
逗子市のまんだら堂やぐら群に来ました
まんだら堂やぐら群、期間限定で見ることが出来ます、ボランティアスタッフが説明をしてくれました
まんだら堂やぐら群、一部修復中の場所がありました
まんだら堂やぐら群
まんだら堂やぐら群
まんだら堂やぐら群そばにある、名越切通を歩きました
名越切通