上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新天地もオープンして15年、周辺に新天地時尚、企業天地など多くの店舗がオープンし、更に工事中のビル。再開発を待つ更地など大きな広がりを見せ、更に拡大の為の準備も進んでいます。新天地も毎年新しい店舗に入れ換えを計り、絶えず成長を育てています。<br /><br />新天地は旧フランス租界に石庫門と呼ばれる古い長屋住宅を取り壊し、新たに再現した再開発地区です。2000年に興業路を挟んで北里と南里が開業いたしました。レストラン、ショッピングセンター、事務所ビル、住居用マンション等を揃え新たな観光名所となりました。特に夜のクラブが有名で欧米人で混雑しています。その後企業天地一期から五期、新天地時尚と広がり、現在も周辺を再開発中で、上海で一番広いショッピングエリアと成るでしょう。<br /><br />初期仏国租界は1849年に英国租界の境界線の延安東路と上海県城(上海住民居住区・人民路と中華路)の間の狭い場所で、東は外灘から西は西蔵南路までの地域で真中を金陵東路(騎楼が続く)が中心です。英国租界に比べたら大変狭い物です。1861年に第一次拡張で西は重慶南路、南は自忠路で今の新天地を中心とする付近です。仏租界・淡水路には上海優秀歴史建築は有りません。

上海の新天地・2014年末 ・改装

2014/12/18 - 2014/12/18

3580位(同エリア12013件中)

旅行記グループ 上海の新天地エリア

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

新天地のクリスマスツリー。

新天地の玄関、スターバックス。不動の定位置です。

スターバックスの向いは海逸。

新元素。

LUNA。

PAULANERのクリスマスツリー。

SHANGHAI TANG。

豊泉。前はシノワズリー雑貨の店でしたがレストランになりました。

広場の噴水。

新天地のクリスマス飾り。

GREYHOUND。

MARZANO。

bottega。

estado puro。

我愛処女座。

福茗堂。

ハーゲンダッツ。

Maria Luisa。

店名不明。

ZEN。

CJW。

b+ab。

通路のミニショップ。

新天地のクリスマスウインドー。

新天地のクリスマスツリー。

通路のミニショップ。

French Connection。

CHROMEBONES。

CHROMEBONES。

新天地のクリスマスツリーの前でキスするイベント。

新しくなった新天地案内図。

simply thai。

ARTE。

准海中路のクリスマスの飾り。

上海の新天地エリア

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る