2013/12/29 - 2013/12/30
umiさん
ルークプラザホテルをチェックアウトした後、昨日ゆっくり見る事のできなかった、
稲佐山展望台に行ってみる事にしました。
ホテルからそう遠くはなかったし、心残りもあったので、せっかくだからと足を運んだのですが、稲佐山展望台駐車場の専用ゲートまで来ると、利用制限の案内が見えました。
中腹駐車場に車を止めるにしても、歩いて登らなきゃいけないし、この日は昨日と同様どんよりとした曇りの天気だったので、良い景色は期待できそうもなく、やっぱり見なくてもいいかと帰る事にしました。
後日、長崎市HPの観光案内を見て分かった事ですが、利用制限がかかるのは、HP公開のカレンダーにある実施日の、17時30分〜21時30分と記載されていたので、入れなくもなかったと思います。
そして、出島を見学する事にしました。
長崎観光2日目は、出島を見学する事にしました。
近くの駐車場に車を止め、西側メインゲートへ向かいました。 -
中に入るとお侍さんの格好をした案内の人がいました。
二番蔵
オランダ・ウィリアム・アレキサンダー皇太子記念植樹
「ハナミズキ」 -
鉄製大砲
ミニ出島
15分の1の模型だそうです。
何故かたくさんの小銭が置かれてました。
旧長崎内外クラブ
出島見学を終え、次の目的地である龍馬ゆかりの地へと足を運びました。
出島東側ゲートを出て、築町電停で路面電車に乗り、新大工町で下車し、亀山社中を目指しました。 -
鳥居が見えました。
階段を上っていきます。
坂道、階段は足腰にこたえます。
亀山社中の跡
坂本龍馬像も見てみたかったのですが、ここから15分ほどかかるらしく断念しました。
ここまで来るのもきつかったのに、この後の、階段・坂道の15分は過酷だろうと思ったので。 -
龍馬のぶーつ像
もちろん足を入れてみました。
見学を終えた帰り道
若宮稲荷神社(伊良林稲荷神社)を見に行くでもなく、龍馬ゆかりの地は中途半端なものになりました。
体力があったら歩き回って観光するんですけど、やっぱり坂道・階段は辛い。 -
長崎観光を終え、ながさき出島道路を利用し、帰路に着きました。
長崎観光2日間、もうちょっと天気が良くて暖かだったら、ゆっくり観光できたかもしれません。
寒くてどうも中途半端な観光になってしまいました。
今度は、ゆっくり長崎観光を味わいたいです。
umiさんの関連旅行記
長崎市(長崎) の旅行記