2013/12/29 - 2013/12/30
umiさん
夕食は新地中華街の『江山楼 新館』で頂きました。
帰りは、タクシーで稲佐山展望台まで夜景を見に行き、ルークプラザホテルに戻りました。
夕食は、ルークプラザホテルのレストランで食事をと思ったのですが、予約でいっぱいだったので、新地中華街に出る事にしました。
ちなみに、ホテルからは無料のシャトルバスが出ています。
ホテル → 新地中華街 → 浜の町
ホテル出発 17:00、18:00、19:00 (全日計3便の平日・土日祝日共に運行) -
事前に利用の予約をし、18:00のシャトルバスに乗り込みました。
新地中華街で下車しました。
向かったのは、『江山楼 新館』です。
『江山楼 新館』に到着です。
店に入ると、食事待ちのお客様でいっぱいで、コース料理を注文すれば、待ち時間なく2階席に案内されるとの事でした。
私たちは最初からコース料理を注文するつもりだったので、待ち時間なく2階の部屋に通されました。 -
2階席はお客様もまばらでしたが、だんだんと席が埋まっていきました。
単品料理をあきらめてコース料理にされたのか、最初からコース料理を注文するためのお客様なのか、どちらか分かりませんが。
注文したのは、3,000円(消費税別)8品のコースです。 -
最初に出てきたのは、棒々鶏(バンバンジー)
写真は2人前 -
ふかひれのスープ
吐司(ハトシ)
エビマヨ
2人分にしては少量です…。 -
東坡肉(とんぽうろう) 小
お饅頭に挟んで頂きます。 -
やわらかいお肉は、ちょっと甘めでした。
辛子がなかったのが不思議。
とんぽうろうは辛子を付けないのが普通なのかな? -
ちょっと小さめのお饅頭ですが、コース料理にはこれくらいで十分です。
ちゃんぽん
クリーミーなスープはコクがありました。 -
ワンちゃんぼうる
写真では分かりづらいですが、とても大きいゴマ団子です。
あまりの大きさに食べきれないと思ったので、持ち帰る事にしました。
店員さんに言えば、透明のフードパックに入れてくれます。 -
マンゴープリン
紹興酒
ザラメを入れて頂きました。
長崎の中華街に来たら『江山楼』に行こうと決めていたので、利用できて良かったです。
料理は待つことなく次々と出てきたし、どれも美味しく頂けて満足でした。 -
『江山楼 新館』で食事を済ませ、どうせタクシーで帰らなければならないので、その前に稲佐山展望台まで夜景を見に行く事にしました。
店を出ると、目の前にタクシーが止まっていたので、そのタクシーに乗り込み稲佐山展望台へと向かいました。 -
タクシーの運転手さんによると、稲佐山山頂の駐車場は台数に限りがあり、期間によっては利用制限がかかるそうです。
この日は、タクシー・マイクロバス車両のみ利用可能でした。
帰りもこちらのタクシーを利用したかったので、見学の間待って頂きました。 -
午前中の雨が上がった後のせいか、スッキリとした夜景が広がり、とても美しく素晴らしかったです。
ただ、タクシーを待たせていたのでメーターが気になり、ゆっくり夜景を堪能する事はできませんでした。(^_^;)
運転手さんに記念写真も撮ってもらい、稲佐山展望台を後にしました。
ちなみに駐車場のゲートを出る時、料金はかかりませんでした。
たぶん、展望台まで20分も滞在していなかったのでしょう。(最初の20分は無料なので)
ルークプラザホテルで降ろしてもらい、中華街→稲佐山展望台→ルークプラザホテルまでのタクシー料金は3,400円でした。
今度来た時は、ゆっくり夜景を堪能したいです。
- TSUNEさん 2014/11/04 21:53:21
- 美味しいですよね
- UMIさん、こんばんは。
江山楼の料理美味しいですよね(笑)
私はトウロンポウとチャンポンを1階でいただきました。
コース料理ではなかったので・・・(笑)
でも美味しかったのを覚えています。
稲佐山までタクシーですか!
でも確かにタクシーを待たせての見学は少しあせってしまいそう。
でもUMIさん、あせっているにも関わらずうまく撮影できていますね。
TSUNE
umiさんの関連旅行記