ヴェルニゲローデ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
霧の中のお城を後に、旧市街へ戻るのに、また又シュロスバーンに乗れず山道を下ったのですが。。。<br /><br />霧の中の幻想的な眺めはそれはそれでとっても素敵だったのですが、とうとうやっちまいました^^;<br />凍り付いた石畳や石段の恐ろしさをしっかり体験させていただくことに・・・<br /><br /><br />?☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ ?<br /><br /><br />スケジュール<br /><br />11月28日(金)関空→フランクフルト<br />11月29日(土)フランクフルト→ブレーメン<br />11月30日(日)ブレーメン→ゴスラー、ブラウンシュヴァイク<br />12月 1日(月)ツェレ、ヒルデスハイム<br />12月 2日(火)ゴスラー<br />12月 3日(水)ゴスラー→ヴェルニゲローデ<br />12月 4日(木)ターレ、クヴェトリンブルク<br />12月 5日(金)ブロッケン山<br />12月 6日(土)ヴェルニゲローデ→フロイデンシュタット<br />12月 7日(日)Forbach、フロイデンシュタット→ゲンゲンバッハ<br />12月 8日(月)ゲンゲンバッハ→ケール、ストラスブール<br />12月 9日(火)ケール→リボーヴィレ<br />12月10日(水)リクビール、エッギスハイム<br />12月11日(木)リボーヴィレ→カイゼルスベルグ<br />12月12日(金)カイゼルスベルグ→ノイエンビュルグ<br />12月13日(土)ノイエンビュルグ→フランクフルト、ブーツバッハ<br />12月14日(日)ヴェッツラー、アルスフェルト<br />12月15日(月)グロース・ウム・シュタット、ゼーリゲンシュタット、ハーナウ<br />12月16日(火)フランクフルト空港→帰国便へ<br />12月17日(水)→関空着<br /><br />?☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ ?<br /><br /><br /><br />

木組みのお家とクリスマスマーケットを廻る旅 【16】 再びヴェルニゲローデ旧市街へ

2014/12/03 - 2014/12/03

デコさん

?☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ ?

スケジュール

鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

霧の中のお城を見上げて

お城前の展望台

大砲が向いているほうにある旧市街の眺めは、残念ながらサッパリでした^^;

展望台にある塔

霧が晴れるときっと旧市街の素晴らしい眺めが楽しめたでしょうに。。。

この外側の石畳が凍っていて下りのほうが怖い!

一旦下ってきたもののお城をぐるっと回る石畳の方にも行ってみたくて坂道を上って行きます。

坂道の途中にはお土産物屋さんが数軒並び、魔女の姿もありました。

スッテンコロリンしないでお城の周りをまわって無事にここまで戻ってきました。

この門に向かって左へ行けば数十メートルほどの所にシュロスバーン乗り場があったのですが、それは後日知ることができたのであって、この時は知らずに反対方向の来た道へ下って行きました。

そして、車道から山道に入り、滑らないようにそぉっとそぉっと下りて行ったのですが。。。

最後の石段で、あと3段だと思った瞬間の出来事でした、あっという間に足元をすくわれたように宙に浮き、そのままドッシ〜ン!!
    最初は何事が起きたのかわからず。。。でも次に右の腰あたりを強打した痛みに襲われ、暫く動くこともできませんでした^^;
    ただでさえ自分の体重が重いのに背中のリュックにはホテルに置いておけばよかったような重いものも詰め込んだまま&お水満タンのペットボトルも背負っていてお掃除中の部屋を出てきたものだから、その分も荷重されて、地面にたたきつけられた重さはかなりのものだったと思う。。。
    ただ、人通りのない寂しい山道だったおかげで、周りの人に見られて恥ずかしい思いをするという事態は避けられて済んだことはラッキーだったかな?

やっと動けるようになって歩き出したものの、腰にリュックが当たって痛みがさらに激しくなるので、リュックを片側だけにかけ直し、振動が来ないようにソロリそろりの歩き方しかできません^^;

早くホテルに戻って、打った部分を氷で冷やさなくっちゃ!と思う気持ちと相反して早く歩けないことへの不甲斐なさ^^;

早く歩こうとすれば痛みがひどくなるし・・・最悪!と思わず口に出してしまいました。。。

でも、旧市街に戻ってくるうちに、段々痛みにも慣れてきて、というか、痛いのが当たり前状態で、こんなところでもカメラを構えている自分に呆れてしまいます^^;

さっきは通っていない、マルクト通りの1筋東側Kochstr.を通って中心地へ向かいます。

この時も、まだ、この通りがクラインステ・ハウスの前の通りだとは気づいていないのです。

クラインステ・ハウスだけが木組みなのではなく、どのお家も素敵で、痛みを忘れてシャッターを切っています。

Kochstr.沿いの建物

ここは特に古そう!

Kochstr.沿いの建物

統一された感じで続きます。

マルクトストリートへ

さっきは、何気なく見て通り過ぎちゃってたけれど、もしかして?

おっ!やっぱりビンメルバーンのお店だったんだ!!

中に入って、この時はハルツカードで乗れると思い込んでいたので、チケットを出してもらおうとしたのですが、ビンメルバーンには利用できないといわれてしまいました。
    ついでに、シュロスバーンなら乗れると教えてもらってお店を出ます。

それじゃあ、シュロスバーン乗り場を探すとすっか!

と出てきて、ガイドブックを取り出し地図を確認して、そうそう、クラインステ・ハウスがこの近くなんだよ!とやっと気付いたのです^^;

地図を頼りにクラインステ・ハウスへ歩きはじめ、さっき通ってきた通りを歩いていることに気付くおバカなデコです。

クラインステ・ハウスに到着♪

ありゃ!!これってさぁ・・・さっき前を通ってきた所じゃん!

しかもお城に行く前には、この前の像もカメラに収めていたジャン!!

私の持っている10年以上も前の古いガイドブックに載っているのとは色使いも変わっている!

でも、確かに建物の表示はクラインステ・ハウスです。

クラインステ・ハウスは、18世紀に後半に建てられたヴェルニゲローデで一番小さな家のことです。

確かに、両隣のお家から見ると低いし、幅も狭い。

間口は3メートルもないそうです。

人の気配がないのですが、入れるかな?とドアの取っ手に手をかけてもびくとも動かず。。。

今日は水曜日なので休館日?

土・日曜日しか開いてない?残念。。。

残念だけど、閉館中なら仕方ないか。。。

※でも、二日後の金曜日、この前を通りかかった時は室内の電気がついていて、ドアが開き、中を見学することができました。
    後日その時の分は別の編で報告させていただきますね^^

残念な気持ちでふと足元を見ると、通りのマンホールが目に入った。

クラインステ・ハウスの代わりに、これでも撮っておこうかと^^;

お城からの帰り道ではひっくり返って痛い目にあうし、ビンメルバーンの窓口ではハルツカードでは乗れないと拒否られるし、クラインステ・ハウスは閉まっているし、インフォも見つけられないままふてくされてヤケ酒じゃ!
    (いやいや、やけワイン?)

いえいえ決してご機嫌ななめではないのですよ^^;

ただただお疲れさん状態にふと気づき、休憩がてらのグリューワインです^^

グリューワインのおかげでちょっと元気が出てきて。。。

ブライテ通りを散策できる気分

ブライテ通りを中心地とは反対方向へ

と、そこにやってきたのがシュロスバーン♪

手を挙げたらどこででも乗せてくれたらいいんだけど、そういうわけにはいかなさそうです。

どこに乗り場があるかついていけばいいかも!

と、追いかけはじめたものの、やはり追いつけず、あえなくダウン!

走るとやっぱり腰の強打した辺りが非常に痛い!!

おとなしく、通りを歩くことにしました。

一時、このホテルにも予約を入れていたのですが、少しでも駅から近い所に変更してしまいました。

実際ここなら、石畳の通りを結構長いこと歩かなくっちゃいけないので、やはりキャンセルしておいてよかったかも。。。

また又マルクト広場に舞い戻ってきました。

このプロペラのようなもの、クリスマス用にこの下に蝋燭を灯し、蝋燭からの熱で回るようになっているプロペラ付きの卓上のお飾りを大きくしたもののようです。
    この大きなお飾りは、プロペラは回らずに、その下のお人形たちがゆっくり回転しています。

お子ちゃまたちに人気のメリーゴーランド。

この後ろに確かインフォがあったのですが、この時はもうそんなのどうでもいいやと、ホテルへ向かって歩き出してしまいました。

ホテルに戻ってきました。

お掃除もとっくに終わっているはず。

お部屋に着いたら。。。

テーブルの上にこのようなフルーツが置かれていました♪

お手紙も添えて^^♪

こういう心遣いがとっても嬉しくって、いっぺんに、今日の「不幸」は飛んで行ってしまいました^^

ところが・・・早速嬉しいお心遣いをいただこうと椅子に座った瞬間、飛び上がってしまった!

痛っあ〜〜〜

そうそう、椅子に座ると右側の腰の強打した部分がちょうど座面にあたるのです^^;
    暫く(1週間近く?)椅子に座るにも、ベッドからの出入りにも、寝返りを打つにも、かなり響いてしまう状態だったのです。
    なので、フロントに下りて行って、氷をいただけるか尋ねたのですが、残念ながらこの時期は必要なさそうなのでおいていないとのこと。。。
    しゃあない、ペットボトルに水を入れてしばしヒヤしたけれど、いい加減邪魔くさくなって冷やすことは諦めました。

お部屋でフルーツをいただいて元気回復^^

ホテル周辺のお散歩に出てきました。

今度はリュックを置いてきたので、歩くには患部に当たらなくて支障はないのですが、ちょっとした振動はやはり響いてきます^^;

Hinterstr.に入ってきました。

この通りはより一層古いお家が建ち並びます。

窓枠や木骨がブルーでスッキリした感じのお家が目を引く。

色こそ違えど、よく似た木組みのお家が続く通りです。

こんなオンボロ車もなぜかかっこよく見えてしまう不思議な世界

Hinterstr.の先はMittelstr.と合流しています。

やっと見つけることができたのは、48番地にある1400年頃に建てられたという最も古い家Alteste Haus

建物の壁のポスター

宿泊できるのかな?

Alteste Haus 前には、これも古そうな井戸が通りのど真ん中に居座っています。

Alteste Haus と井戸

Hinterstr.の端っこまでやってきました。

この左後ろはMittelstr.となります。

井戸の左側の通りはHinterstr.、右側がMittelstr.

夕方の薄暗さに加えて、霧もかかっているのでさらに暗い雰囲気です。

通り沿いに建ち並ぶ素敵なお家たちです。

通り沿いのお家をぶらぶア眺めながら、足の向くまま、気の向くまま。。。

Hinterstr.の先をさらに進んできて

Westernstr.へ

もしかしてここにもグロッケンシュピール?

たしかにグロッケンシュピールです。

音色を聴くことはできなかったけれど。。。

これって、ローテンブルグの町でも有名なあのお菓子ですよね^^

マルクト広場前のホテル、ここならクリマ巡りにはめちゃ便利よさそう!

マルクト広場へ

ライトアップされたクリマを周ってみました。

噴水もキラキラして綺麗☆

市庁舎前のツリーにもライトがついてます。

買い食いでお腹も満たされ、フラフラとホテルに戻りました^^

• merumoさん 2015/01/11 20:28:59
    大丈夫??
    デコさん

転んで打ったところは大丈夫ですか?
    何年か前に尾てい骨のあたりにひびが入って大変な思いをしたことがあります。
    旅行先で大変でしたね。でも写真を撮り続けたなんて「すごい」の一言です。
    気を付けてくださいね。

merumo

デコ

デコさん からの返信 2015/01/12 06:31:37
    RE: 大丈夫??
    merumoさん、おはようございます♪

ご心配掛けて申し訳ありません、おかげさまで、病院でお世話になる事態まではならずにすみました^^;
    でも、当日はこぶし大のまっかなコブができ、その周りは黄色っぽくさらにその周りが広範囲に赤紫に腫れ上がり、見るからに痛々しい・・・
    コブはいまだに少ししこりとなって残っていますが、おかげさまでテニスで走り回っても痛くなくなっております。
    ご心配いただいてありがとうございます^^

それにしても、尾てい骨あたりにはいったひび、大変でしたね。
    座ったり寝たりするたびにひどく痛んで苦痛そのものだったのではないでしょうか。
    お互いにこのような事態にはもうあいたくないですね。

最近の記憶力低下進行中のため、ついついカメラに覚えさせる今日この頃^^;
    こんな時でもシャッターを切ってしまう自分が笑えてしまいます^^;
  • ベームさん 2015/01/09 10:21:31
    敢闘精神に敬服。
    デコさん、

ヴェルニデローゲ編思い出もあり楽しく拝見しております。靄のかかった城や街並みも良いものですね。
    それにしてもお城の往復を歩いて、その上スッテンコロリの打撲にもめげずに街を歩いて写真をきちっと撮りまくる。その頑張りに拍手です。

ベーム

デコ

デコさん からの返信 2015/01/10 07:31:47
    RE: 敢闘精神に敬服。
    ベームさん、おはようございます♪

ヴェルニゲローデ、懐かしんで頂けたのなら私としても大変嬉しいです^^

歳とともに、足元が頼りなくなってきている証拠ですかね^^;
    記憶力も衰えてきていて、専らカメラに覚えさせてしまう今日この頃の結果
    こんな時でも、ついついシャッターを切ってしまっています^^;
    拍手していただけるなんて、とても恐縮しています、感謝です♪

デコさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る