ヴェルニゲローデ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
薄っすらと雪が積もった白いゴスラーの町をあとに、列車で向かったのはヴェルニゲローデです。<br />このヴェルニゲローデも古い素敵な木組みが建ち並ぶ町ということで、とっても楽しみにしていた所です。<br /><br />ここでも、ゴスラーと同じように昨夜雪が降り積もったらしく、到着したときは段々溶けてきてはいたようですが、所によっては路面が凍り付いてる部分もあって、霧が薄くたちこめるような風景にも出会えました。<br />これも幻想的で、より一層ハルツ地方の魔女伝説にピッタリかも?と思ったのですが。。。<br /><br /><br />?☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ ?<br /><br /><br />スケジュール<br /><br />11月28日(金)関空→フランクフルト<br />11月29日(土)フランクフルト→ブレーメン<br />11月30日(日)ブレーメン→ゴスラー、ブラウンシュヴァイク<br />12月 1日(月)ツェレ、ヒルデスハイム<br />12月 2日(火)ゴスラー<br />12月 3日(水)ゴスラー→ヴェルニゲローデ<br />12月 4日(木)ターレ、クヴェトリンブルク<br />12月 5日(金)ブロッケン山<br />12月 6日(土)ヴェルニゲローデ→フロイデンシュタット<br />12月 7日(日)Forbach、フロイデンシュタット→ゲンゲンバッハ<br />12月 8日(月)ゲンゲンバッハ→ケール、ストラスブール<br />12月 9日(火)ケール→リボーヴィレ<br />12月10日(水)リクビール、エッギスハイム<br />12月11日(木)リボーヴィレ→カイゼルスベルグ<br />12月12日(金)カイゼルスベルグ→ノイエンビュルグ<br />12月13日(土)ノイエンビュルグ→フランクフルト、ブーツバッハ<br />12月14日(日)ヴェッツラー、アルスフェルト<br />12月15日(月)グロース・ウム・シュタット、ゼーリゲンシュタット、ハーナウ<br />12月16日(火)フランクフルト空港→帰国便へ<br />12月17日(水)→関空着<br /><br />?☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ ?<br /><br /><br /><br />

木組みのお家とクリスマスマーケットを廻る旅 【14】 ゴスラーからヴェルニゲローデへ

2014/12/03 - 2014/12/03

デコ

デコさん

?☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★ ?

スケジュール

12月17日(水)→関空着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ゴスラーから列車で45分ほどで到着したヴェルニゲローデ駅

タイミングよく乗り換えなしの列車に乗れました。

今日はジャーマンレイルパスは利用せずに、窓口で購入した切符(9.7ユーロ)で移動です。

駅舎を出たら、左にバスターミナルがあり右手には。。。

このブロッケン山狭軌鉄道の駅舎が隣り合っています。

こちらについては、後日別編にして報告させていただきます。

目の前の広い緑地帯の間の石畳の通路を、ごろごろとスーツケースを引きずり

木組みのお家が建ち並ぶAlbert−Bartels−Str.へ入り。。。

駅から徒歩7〜8分で、今夜から3泊お世話になるホテルに到着です。

ホテルは、Garni−Hotel Alt Wernigeroder Hof

中心地の方を向いて右側へ角を曲がったところに入口がありました。

チェックインタイムより早めの到着だったため、ちょうどお部屋の準備中とのことで、お部屋には案内していただけて荷物を部屋の中に入れることができました。
    あとは、清掃係の人がお仕事を続けるとのことで、そのままにしてお散歩へ出てきました。

ホテルの建物を見上げて

お部屋は、この反対側でしたが、眺めもよかったです。

すでに、木組みの建ち並ぶ通りなので、中心地に着く前でも興味を引く建物が続きます。

ゴスラーと同じように、ヴェルニゲローデでも朝から雪が降っていたようですが、路面は凍り始めています。

ツートンカラーのお宅です。

この角を右に曲がると、ショッピングセンターやバスターミナルがあります。

地下には、結構大きなスーパーマーケットが入っています。

お城のシルエットの看板は、ホテルじゃなくて薬局!

こちらも、かなり古そうな建物

もしかして今は誰も住んでいないのかも?

大きなレストランの建物前を通り過ぎて

賑やかな通りに出てきました^^

ニコライ広場前を通るブライテ通りにクリマの屋台が出ています。

ニコライ広場からマルクト広場へ向かいます。

ニコライ広場へ通じるブライテ通り

ここでもクリスマス時期の窓辺を飾る素敵なデザインの置物が売られています。

ブライテ通りを進みます。

素敵な木組みのカフェ

木枠や横木だけでなく、窓ガラスも素敵なステンドグラス

マルクト広場です♪

奥に見えているのが2本の塔を持つ市庁舎^^

広場に面した角っこの建物

ここでも、プロペラのようなピラミッドツリーがありました^^

マルクト広場に面したホテル

その向かいに建っているのが市庁舎です。

大きなクリスマスツリーがあって、全景が見えません。。。

でも、2本の塔はよく見えますよ♪

広場中心の噴水

広場で見つけたキリスト誕生のシーン

マルクト広場のクリスマスマーケット風景

クリマの屋台と観光客の間をすり抜けて、市庁舎の建物下に辿り着いた!

市庁舎前にデ〜ンと大きなツリーがたっているので、正面から撮影できず・・・

市庁舎階段途中から広場を見下ろす

マルクト広場のクリスマスマーケット風景

テーブル周辺はまだお昼にもなっていないので、人の数は少ない方かもしれない。

激混みのところと、スカスカのところ、差が大きい!!

市庁舎前にあったバームクーヘンのお店

市庁舎を見上げて

とんがり屋根が2本の市庁舎の建物は1492年から1497年、現在のような木組みの建物になったそうです。

が一度1543年の火災によって再建されたとのこと。

2本のとんがり屋根はエルカー塔と呼ばれる部分と、本体とのバランスが良くて、素晴らしい眺めらしいですが、この時期、ツリーがその眺めを邪魔してくれています。

市庁舎の壁面

この外壁に取り付けられた木彫りの像は聖人や大道芸人や手品師を表しているそうです。

市庁舎の壁面

木彫りの像だけでなく、軒下(?)の彫刻も素敵なデザインです。

市庁舎向かって右奥の通りにあったのが記念撮影用のミニキャッスル

左端のお人形の顔の部分から顔を出して撮影するようです。

市庁舎奥の通りからの入り口

入り口横の壁面のプレート

路地を進んでいくとハルツ博物館前に出てきました。

市庁舎のほんの裏側にあたる所で、木組みの家の中の2階にある小さな博物館です。

ハルツ博物館前のポール

入口の表示です。

では、ドアを開けて中へ入ってみましょう。

入って受付でハルツカードを提示すると無料となります。

ハルツ博物館内の展示

おもに、ハルツ地方の植物、岩石、動物などの自然科学の展示です。

ハルツ博物館内の展示

化石がたくさん並ぶコーナー

ハルツ博物館内の展示

こんなマンモスたちもいたのですね〜

ハルツ博物館内の展示

こちらの部屋は岩石がズラ〜と並んでいます。

ハルツ博物館内の展示

ハルツ博物館内窓から通りを見下ろして

ハルツ博物館内の展示

こちらには動物たちの剥製が並ぶ

ハルツ博物館内の展示

木組みの家の成り立ちも展示

ハルツ博物館内の展示

木組みの家が建ち並ぶ通りを表現した絵画

ハルツ博物館内の展示

これは昔の電話ですね。

大きなビアジョッキ

ハルツ博物館内の展示

木組みの建築過程の説明もありました。

ハルツ博物館内の展示

先ず木の骨組みから・・・

ハルツ博物館から出てきて

博物館自体が古い木組みの家です。

ハルツ博物館前の教会 Sylvestrikirche

Sylvestrikirche 前の通りに面して建つ建物

素敵な入口です。

Sylvestrikirche 入口

Sylvestrikirche 入口は施錠されていて入れず

Sylvestrikirche 前の通り沿い

かなり出っ張っているのを斜め木で支えているのがよくわかる。

Sylvestrikirche 前の通り沿い

かなりの年季が入っているお家です。

Sylvestrikirche 前の通り沿い

美しい木組みのデザインです。

Sylvestrikirche 正面

Sylvestrikirche 向かいの建物

角ならではのデザインが素敵です。

そして見えてきたのが、シーフェスハウスです。

シーフェスハウス 傾いてるよ!って?

これ、私が酔っ払っていつものようにシャッターを切ってしまったわけではないんですよ^^;

この建物自体が、傾いているのです!

決して、まだ酔っ払ってはいません!!

シーフェスハウスの入り口へ

もうここから傾いている!

ここではハルツカードは利用できないけれど、入場料はたったの1ユーロ、良心的です^^

シーフェスハウス内で

シーフェスハウスは1680年、水車小屋として建てられたのですが、水車を回す水路の水が家の地盤を蝕んでしまって、その結果、家ごと傾くようになったらしいです。

シーフェスハウス内の展示

色々なデザインの木組みが並ぶのも面白いです。

シーフェスハウス内の展示

シーフェスハウス内は実際に床から傾いていて、窓もまっすぐではありません。

マジックハウスに入ったような感覚になってしまいます。

傾いた窓から外を眺めて

シーフェスハウス内の展示

後日行ったブロッケン山山頂風景の写真も展示されていました。

写真の数々

シーフェスハウス内の傾きが変な感覚になってきます。

シーフェスハウスを出て、この後、旧市街からお城へ向かいました。

写真の数が多くなってしまったので、次に続けます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る