出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年1月3日<br /><br />HIS主催の出雲大社参拝のバスツアーに参加してみた。

出雲大社 初詣バスツアー その1 大阪(梅田)~蒜山高原~米子全日空ホテルランチバイキング

2015/01/03 - 2015/01/03

目黒警部

目黒警部さん

2015年1月3日

HIS主催の出雲大社参拝のバスツアーに参加してみた。

2015年1月3日

HIS主催の出雲大社参拝のバスツアーに参加してみた。
    大阪からだと移動距離が約340kmです時間にして約4時間30分ぐらいで出雲大社につきます。
    途中トイレ休憩しますので、大阪・出雲間の往復バスの乗車時間は渋滞がなければ、10時間ほどになります。
    そして昼食時間に1時間、出雲大社にて2時間30分ほど観光します。
    順調にいけば、13-14時間の日帰りツアーです。

集合場所は、大阪駅(西梅田)の近く明治安田生命ビル前の広場だった。

集合時間は、7時15分
    出発時間は、7時30分のツアーである。
    渋滞などがなく順調であれば、夜の9時半ごろに大阪に帰る日帰りツアーです。

参加費用は、8980円。
    HISさんが、好きな末端に980円がつく価格。
    まあ、一人9000円のツアーです。

ビルとビルの谷間にあるスタバ。
    煉瓦造りの趣のある、店舗である。

受付を済まして、ビルの合間の広場を進みます。

ビルの合間の広場

右手にホテルモントレ大阪があります。

ホテルモントレ大阪

広場を通り抜けた、道路沿いにツア―バスが待っています。

今回使用のバスは、YUTAKAバスさんです。

車内は普通のツアバスーです。
    トイレはついていません。

7時半に予定通り、ツアーバスは大阪を出発。
    梅田から阪神高速・空港線に乗り、伊丹空港にて降り中国自動車道へとすぐにはいった。

1時間半ぐらいで最初のトイレ休憩地点、中国自動車道の加西SAに到着。

雪化粧の加西SAは、兵庫県加西市の山間にある。

15分程のトイレ休憩タイム

お正月ですので、そこそこの人がいました。

今回のツア―客は、時間厳守の人ばかりした。
    予定通り15分後出発。

縁結びの神様がおられる出雲大社参拝ツアーです。
    ほとんどの乗客は、若い女性です。
    アルコールをバスにて飲まれている方は、一人もいません、品行方正なツアーであります。

バスは中国道落合JCTで米子自動車道に乗り換えて、山陰道を通り最初の目的地、米子へと向かいます。

山陰道に抜ける途中は中国山脈を横断します。
    標高600-700Mの蒜山SAにて二回目のトイレ休憩です。

蒜山SA

加西からここまで1時間ちょいかかりました。

銀世界です。

名物のジャージ牛のソフトクリーム

濃厚です・・・美味い!
    今回のツアーは家内と二人で参加しました。

記念写真用のかまくらが、ありました。

HISのバスツアーは、他のツア―バスとは違い、お土産物店には寄らないですと、添乗員さんが説明されていました。

添乗員さんは、中年の男性にて、もう出雲大社へのツアーは70回近く添乗されているベテランの方でした。
    非常にしっかりとした、そつのない、添乗員さんでした。

• 蒜山

蒜山

天気いいです、無風にてさほど寒く無ないです。

バスは、山陰道を走っています、大山がガラス越しに見えます。

11時半ごろ、ランチ会場の米子全日空ホテルに到着です。

1階フロント

1階ロビー

右手にレストランがあります。
    昼食会場です。

ランチバイキング、通常のお客は1540円。
    もちろん昼食代はツア―料金に含まれています。

こじんまりとしたレストランです。
    添乗員さんが、席を割り振ってくれています。

セルフです、料理をとりに行きましょう。

なめこそばがありました。

種類はそこそこあります。

味もそこそこいけます。

ランチですのでこれでじゅうぶんです。
    出雲大社への日帰りツアーは、時間の都合上、車中弁当が多いらしいですが、やはりゆっくりとホテルで食べる方がいいですね。

デザートも豊富にあります。

お腹が満腹になりました。
    満足です。

その2へと続きます・・・