その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行6日目。<br />未明からドゥブラ島に上陸して、ドゥブラ・ラッシュ・メーラを見学した後、我々が乗船しているディンギー号に戻って朝食。<br />その後、再度艀(はしけ)に乗ってドゥブラ島の対岸にあるヒロン・ポイントに上陸します。ヒロン・ポイントには小規模な海軍基地があり、その付近に整備された自然観察道(遊歩道)があり、そこを歩きます。<br />その自然観察道は歩きやすいのですが、マングローブ林らしい野趣、ワイルドさに欠けるのが欠点です。

ちょうど10年後のバングラデシュ再訪  13ドゥブラ島の対岸、ヒロン・ポイントでマングローブの森を歩く

2014/11/02 - 2014/11/11

風神

風神さん

この旅行6日目。

ディンギー号を離れて、ヒロン・ポイントに向かいます。

水中から大木が生えています。
    ここはベンガル湾に近い汽水域ですから、
    ほぼ海水に近い塩分濃度です。
    マングローブ林にこれほどの大木があるとは知りませんでした。

木ではなく、草だけのエリアもあります。
    現在、大潮の満潮から潮が引き始めたところです。
    ここも潮が引けば、おそらく「草原」です。

現地の観光船も、
    ヒロン・ポイントに向かっているようです。

ぎゅう詰め状態のようです。

大きな鳥が、悠々と飛んでいます。
    シロガシラトビ(白頭鳶)
    (英)Brahminy Kite
    のようです。

世界自然遺産の表示。

マダラジカとベンガルタイガーもいます。
    マダラジカは簡単に出会えます。
    しかしベンガルタイガーは、今回足跡だけ(あとのブログで)。

どこかドラえもんに似たタイガー。

禁漁、勝手に魚を獲ると牢屋です!

一面の呼吸根。

場所によっては、こんなに密生しています。
    緑色のは新しい呼吸根。
    呼吸根も代替わりしないと、
    性能が落ちて窒息してしまうのでしょう。

ゴランの木。
    シカが好んで食べる植物です。

マダラジカの足跡。

そこらじゅうにうあります。

森から水飲み場までの往復。

物見の塔。

こういう自然水路が網の目のように走っています。

水面に泥がたまり、
    このように草が生え、
    やがて木が茂ります。

• 蝶。

蝶。

マダラジカの糞。

日本にも、草紅葉と言う表現がありますが、
    似てます。

真っ黒なカラス。
    そう言えば、バングラデシュでは、
    ハイイロガラス(別名:ズキンガラス、英名:Hooded Crow)は見ませんでした。

この小さな竈(かまど)には薪がくべられていません。
    なぜ?

このあたり、天然ガスが自噴しているので、
    それを集めて燃料にしています。
    小さな沼の水面に泡が出ています。
    日本でもそう言う地域ありますね。
    メタンガスではないので、悪臭はありません。

簡単に火が付きます。

この大きな鳥は、日本のトビに似た模様です。

ハチクマに似ています。

ヒロン・ポイントを離れます。
    艀で別の水路に向かいます。

水辺の森にダイサギ(大鷺)の群。
    船上からです。

日本でよく見る白鷺よりずっと大型です。

レンジャーが携帯しているライフルの弾倉。
    21発のものを、2個携帯しているそうです。

この自然水路に入りたかったのですが・・・

二隻の船がいて断念。

岸辺にこんな籠がいくつもありました。
    翌日見たカワウソ漁のカワウソの籠に似てますが、
    はっきりしません。

上陸して、園地のような場所の池。

この鳥、何羽かいましたが・・・

色が・・・

この状態と・・・

飛んでいる時では・・・

ぜんぜん別の色に見えます。

ヨシゴイのようです。

いったんディンギー号に戻ります。

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 535円/日~

バングラデシュの料金プランを見る