2015/01/06 - 2015/01/09
norisaさん
- norisaさんTOP
- 1,509,547アクセス
高千穂峡、西都原古墳を後にした我々は車を真南にと向けます。
そして日南海岸では鵜戸神宮に参拝し、青島を経てホテルへと向かいました。
鵜戸神宮は初めて訪れましたが、その美しさに驚きました。
シェラトンも初めて訪れましたが、こちらはその大きさと豪華さに魅了されました。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ 徒歩
日南海岸を南へとひた走ります。
ここは堀切峠。
日南海岸のビュースポットです。堀切峠 自然・景勝地
さらに南に進み、鵜戸神宮に着きます。
いきなり眠り犬がお出迎え(笑)海岸の岩の中にある由緒ある神宮 by norisaさん鵜戸神宮 寺・神社・教会
参拝には二つのルートがあります。
我々は昭和天皇も登られた険しい階段を選択します!
全部で4,500段上ることになります(後で後悔!?) -
登っても登ってもーー。
ハアハアです!
そしてやっとー。 -
平坦地にでます。
お若い時の昭和天皇ご夫妻の健脚ぶりがわかりました(苦笑) -
神門をくぐり中にお邪魔します。
その後ろには楼門があります。
崖にありますので敷地はそれほど広くはありませんが、やはり神宮の名に恥じない構えです。 -
日南の海が広がります。
奇岩多数あります。 -
そして、はるか向こうにご本殿があります。
お天気は相変わらずの快晴。
たまたまとはいえ旅行中の晴れは数十日?続いています。
この神社でも旅行の無事と好天を祈願します。
(いや、ウソでした。相変わらず欲深なお願いごとが多いです(苦笑)!) -
神社とは不釣り合いな南国の海。
真夏なら潜ってみたいところです。 -
ものすごく急な斜面を下りていきます。
ここは岩窟の中に本殿が鎮座し、参拝するには崖にそって作られた石段を降りる必要があります。
つまり神社としては珍しい「下り宮」のかたちとなっていますが、地形上仕方なかったのでしょうか。
さすがにバリアフリーにはならないでしょう。 -
創建は不明ですが、豊玉姫神という古事記に登場する姫の時代ですから相当に古いことは間違いなく、今から1500−2000年くらい前、即ち日本の創世記のものといえそうです。
この社殿は今から1400年頃のものと言われていますから、やはり貴重なお社です。
つまり西都原古墳群が盛んに造られた時代と同時期です。
高度な文明がこの宮崎に花開いたというわけです。 -
まさに岩の空間の中にすっぽりと納まった神殿。
海岸の風雨をしのぐのには格好の造りかもしれませんーー。
ここでも最大限のお祈りをします(苦笑) -
画面左下のしめ縄内がストライクゾーン。
そう、ここは運玉を投げる有名スポットです。
男は左手投げなくてはなりません。
運試しに五個100円の球を買って投げてみますが、左手では距離感も方向感もイマイチ!
ちなみに昔は貨幣を投げていたそうですが、子供が拾いに行って危険ということでした。
そこで1954年から鵜戸小学校の児童らによって作られる、粘土を丸め運の文字を押した素焼きの「運玉」が使われることとなったそうです。 -
願いごとは各神社仏閣でしていますのであきらめます。
ふと目を別にむけると!
そこら一帯は奇岩の宝庫!祈願より奇岩ですね!(爆)
鵜戸神宮は昭和天皇はじめ多くの皇太子、皇族の参拝される重要神宮ですが、まさか天皇ご一族が運玉をお投げになったとの記録はないでしょうね!?海岸の岩の中にある由緒ある神宮 by norisaさん鵜戸神宮 寺・神社・教会
さて、今度は青島海岸に到着。
まずは青島神社をお参りします。
ここを訪れたのは20年近く前かもしれません。熱帯の森に囲まれた神社 by norisaさん青島神社 寺・神社・教会
青島は全島が熱帯、亜熱帯植物の群生地として国の特別天然記念物に指定されている貴重な島です。
この島全体を境内にしているのが青島神社。熱帯の森に囲まれた神社 by norisaさん青島神社 寺・神社・教会
この日は北西の風が強く吹いていました。
天気晴朗にして波高しーー。 -
鬼の洗濯岩ともいう奇岩が続く海岸。
約700万年前の生成と言いますから現生人類は誕生していません。
最初期の原人がいたかも?
このギザギザ地形は隆起した岩の固い部分と柔らかい部分が織りなしています。
つまり波の浸食で柔らかい部分が削り取られ、固い部分が今に残っているというわけです。
岩石も生物も、そして人間も弱肉強食、適者生存ということでしょうか。
柔よく剛を制すは自然界では少ないかもしれませんーーー。 -
昔来た時よりも橋が新しくなっているようです。
風は強く夫婦で腕を組んで飛ばされないようにします(笑) -
ご祭神は天津日高彦火火出見命(あまつひだかひこほほでみのみこと)だそうですが、これでは何のことかわかりません。
山幸彦といえば分かりやすいですね。
そして彼は初代天皇である神武天皇のひいおじいさんにあたるそうですーー。 -
夕方のせいか参拝客は多くはありません。
この神社の創建は全く分かっていません。
既に平安時代には高名な神社であたようです。
あるいは西都原古墳がしきりに造成された時期、即ちAD0年からAD500年頃かもしれません。
この宮崎の地は飛鳥時代以前、日本の中でも最も文化、産業、武力が盛んだった地域だったような気がしますーー。 -
それでも恒例の全力参拝をします(お賽銭は脱力金額ですが(苦笑))
これは元宮に続く道。
本来の神社があったところに導きます。
左右と上には絵馬がびっしり!
というのはここは山幸海幸神話に因む神で、縁結び、安産、航海安全の神として信仰を集めているためにこれらの祈りが書かれているからです。 -
その道の両側は本当に亜熱帯か熱帯です!
所々光がさして幻想的な森の道を歩きます。
インドネシアにでもいるようですーー。
元宮も参拝して植物園に行きます。 -
再度橋をわたって熱帯植物園を通ります。
お正月の角松が今も飾られています。 -
ちょうど日差しが斜めから差し込みロマンチックな花壇と芝生。
手入れもしっかりしていますが、温室以外は入場無料です。
良心的ですね! -
こちらは大きなガラス張りの温室です。
熱帯、亜熱帯植物をゆっくり見て回りたいのですがホテルのチェックイン予定時間が迫っているためあきらめます。
そして車を北に向けます。 -
そして広大なフェニックスシーガイアリゾートに到着します。
その中でも異彩を放つ大きさの建物。
それがーー。 -
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートです。
このフェニックスシーガイアリゾートには実に4つのホテルが立ち並びますが、その中でも最大かつ最も高いビルです。高層の格調高いリゾートホテル by norisaさんシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル
メインエントランスから入るといきなり8階くらいの吹き抜けがあります。
イルミネーションが輝きます。 -
客室です。
普通のツインですが50平米もあります。
広すぎてパターの練習でもしたいくらいです(笑)
これでも最も狭い部屋のようです(苦笑) -
洗面所は普通ながらアメニティーは十分。
シャワー室は独立し、トイレは隣の部屋になるのもありがたい。 -
バスタブも深めですし、広いものです。
我々は別の場所の大浴場に行きました。 -
シーサイドビューを予約しておきましたが夕暮れで海は暗くなっています。
そのかわり眼下のゴルフ場がクリスマス仕様のイルミネーションも含めライトアップされています。
夏なら夕涼みナイターゴルフをする方もいらっしゃるかもしれませんが、このま真冬ではさすがに見当たりません(苦笑) -
夕食にでかけます。
幻想的な廊下をとおりレストランに入ります。 -
レストランの入口には角松があります。
この時点、まだ松の内ということですね。 -
今回は飲み放題付きのビュッフェプラン。
ビュッフェは優雅さに欠けるのであまり好きではないのですが、シェラトンやインターコンチネンタルなどの良いホテルのビュッフェは静かで上質なので飲み放題につられてチョイスしました(笑)
お料理は期待を裏切らない内容。
特にビーフシチュー、エビチリ、スペアリブ、ビーフのソテーが美味でした(何と肉ばかりーーもちろんお野菜や和食も頂きましたーー) -
norisa妻も白ワインでにんまり。
しかし我々はそう飲む方ではないので二人合わせてビール一杯、ワイン4杯、ソフトドリンク1杯とホテルの採算に貢献しました(爆) -
レストランの窓外には幻想的な池?プール?が広がります。
ご覧のようにお客も少なく実に落ち着いた夕食が楽しめました。
こった飾り付けのあるレストラン。
ご馳走様でした。 -
腹ごなしにロビーや売店を見ます。
ロビーの壁面には20mはあろうかというクリスマスのイルミネーションが形を変えていきます。 -
それを見続けていると首が痛くなります(苦笑)
中央のカフェの真ん中には巨大な水槽があります。
熱帯魚などがいます(写真を撮りましたが暗くてブレたので割愛)。 -
鵜戸神宮、青島神社という飛鳥時代以前、古墳時代とでも呼ぶべき古代の聖地を巡りこのシェラトングループの近代的なホテルに休んでいます。
宮崎は風土、気候では申し分のない地。
この地に古代文明が花開いたことは驚くにはあたりません。
古墳や古い神社、そして南国のリゾート。
この好対照も不自然ではないのがこの宮崎、日南の地でした−−−。
- frau.himmelさん 2015/02/06 23:26:26
- 豪華な南九州旅行
- nrisaさん、こんばんは。
先日から旅行記を見せていただいて、あら、今度は九州!?って・・。
神出鬼没なnorisaさん御夫婦ですね。
私も実は随分前、同じようなコースをレンタカーで回りました。
夫が西都原古墳に行きたいというものですから、しぶしぶそれに従った・・(笑)。
それでも日南海岸はきれいでしたし、宮崎牛は美味しかった。
ただし、宿泊はシェラトンならぬKKRでしたけど(笑)。
素晴らしいホテルが林立しているのですね。
十数年前にはなかったような。
懐かしい風景をありがとうございました。
himmel
- norisaさん からの返信 2015/02/07 07:30:36
- RE: 豪華な南九州旅行
- frau himmelさん
おはようございます。
以前にレンタカーで同じコースを観光されましたか!
西都原古墳群はやはり古墳ですから、見栄えはイマイチ。
でも歴史的には素晴らしい遺産ですね。
日南海岸の陽光は日本でも指折りですね。
昔は新婚旅行のメッカだったことがうなずけます。
あの一帯はリゾート施設が続いています。
昔からあるホテルかどうかは?
再訪したい南九州ですね。
さて、ベルリンから何処へいかれるのでしょう!?
- みかりさん 2015/02/02 13:14:20
- 南国宮崎
- norisaさん、こんにちは!
宮崎旅行記、楽しく拝見しています。
宮崎は見所が多いので、九州旅行の際には必ず立ち寄りたい場所だけど
中でも海沿いにある「鵜戸神宮」は必ず訪れたい場所です。
母が以前行った時に、階段は大変だから上まで車だと楽だよ・・・
な〜んて言っていたけれど、まさか4500段もあるとは・・・(驚)
気が遠くなる階段数、norisa夫婦と天皇陛下健脚すぎっ!!
・・・てビックリしたら4・500段なんですね。なるほど・・・これなら許容範囲の
最大値の段数かも。(笑) とは言っても500段の階段はツライですよね。
私は最高300段で丸1日かけて上る覚悟をするくらいなので。(笑)
でもその苦労に見合うだけの風景が広がる鵜戸神宮。やっぱりいつか
訪れたいです。そしてお宿はシェラトン・・・素敵ですね〜。
お部屋も一番狭い部屋と言っても、50?もあったらかなり広いですし。
日本でありながら南国感も感じられる風景も素敵な宮崎です♪
みかり
- norisaさん からの返信 2015/02/02 15:59:03
- RE: 南国宮崎
- みかりさん
こんにちは。
そう、鵜戸神社は訪れる価値ありです。
そして、4,500段の階段。
これが3人のかたから4500段と勘違いされ表記の難しさを実感しました。
400〜500段と書くようにします!
でも連続ではなく、一休みできますから大丈夫。
というよりも右の道を行けば100段くらい登ればいいのではないかと思います。
ところ茶店のおばちゃんが「昭和天皇も左の道を登った!」と勧めたのでつい乗ってしまいました(笑)
ですから楽をするなら右においでください。
シェラトンは冬料金のせいかお安かったです。
是非こちらへも!
みかりさんは今度はどこに行かれるのか??
楽しみです。
norisa
- rinnmamaさん 2015/02/01 23:43:30
- 4500段・・上がる前に建設不能・・^^
- norisaさん、こんばんは
PCダウン・・しているうちに100人ものぽちっ・・・流石ですね。
さて、私も昭和天皇のお上りになった階段をと見ましたら、4500段・・・
え〜上れません。どうやって建設したのかしら・と^^
良かった〜〜400〜500段なのですね!
それでも、階段を500段はきついので、ご苦労様でした。
金比羅さんの階段を思い出してしまいました〜(笑)
宮崎は未踏の地ですので、毎回興味深く楽しませて頂いています。
それにしても亜熱帯の森近くの神社・・
奇岩の中の神社・・
由緒正しき神社ですが、摩訶不思議さに魅力を感じてしまいます・・
歴史を紐解いて下さいますので、何とか分かりますが、立地に興味が
向いてしまいまして、頭に残らず^^。すみません。
宮崎キャンプで有名ですが・・やはり暖かいのでしょうね。
椰子の木は南国そのものですもの・・
rinnmama
- norisaさん からの返信 2015/02/02 09:28:59
- RE: 4500段・・上がる前に建設不能・・^^
- rinnmamaさん
ご、誤解です。
4500段ではりません。
4,500段つまり400〜500段です。
どうも表記が悪くて誤解された方が二人もいらっしゃったのでスミマセン!
昭和天皇もそんなご苦労はされなかったと思います。
さて、宮崎、本当に光の中の国という感じでした。
1月とは思えない陽光で、さすが昔の新婚旅行のメッカだったとーー。
ですから神社もなにやら南国のムードがただよいますね。
神話の時代もやはり暖かだったことでしょう。
プロ野球の合宿はここと沖縄というのもうなずけます。
まだ二回ほど続きますがよろしければご訪問ください。
(写真もコメントも準備不足でけっこう後になりますがーー)
norisa
- M-koku1さん 2015/02/01 08:17:27
- 昔の人の名前
- norisaさん
凄いロケーションの神社ですね
九州の東側にはこのような岩にしがみつくような神社、仏閣が多い気がしますが、どうしてなんでしょう?
それにしても山彦の本名、まあ難しい・・・
フリガナがなかったら、絶対に読めないです。(読めないのは、私だけだったりして)
(*^^*)
宮崎には行ったことがありません。
シェラトン、素敵ですね!
いつか行く事を計画してみたいです。
では
Mより
- norisaさん からの返信 2015/02/01 10:05:19
- RE: 昔の人の名前
- M-koku1さん
おはようございます。
そうなんですね。
西日本には岩の壁つたいの神社が多いです。
理由は不明ですが興味深いですね!
海幸彦、山幸彦は子供でも知っていますが、本名は無理ですね。
多分読める方は1000人に一人くらいでしょう。
シェラトンは良いですね。
さすがウエスティンやセントレジス、ル メリディアンと同系列だけあってなかなか格調高いですね。
冬場はお安いですが、やはり春夏秋がベストでしょうね。
- 前日光さん 2015/01/31 23:20:00
- 光り輝いていますねぇ〜
- norisaさん、こんばんは。
宮崎の旅、満喫されていますね!
朱塗りの神社、いいですよねぇ〜
昨夏、宇佐神宮に行ったので、今度は鵜戸神宮、青島神社、行ってみたいものです。
それにしても鵜戸神宮には、階段を4500段も上るのですかぁ〜〜(@_@)
これは…考えちゃいますねぇ〜
でも岩の窪みにスッポリと収まって鎮座している社殿を見ると、そそられます〜
西や南の寺社には、こういう岩の窪みに嵌まり込んでいる社殿が多いように思います。
しかも海の近くという所に。
「運玉」の類いは、不器用な私は試してみてうまくいったことがありません!
でも、もしやと思ってチャレンジしてしまうのですが。
そして、案の定ダメ(T_T)のパターンなんです。
いつもながら天候に恵まれ、ホテルの広い部屋と白ワイン、おいしい料理で南国の夜もふけて。。。
太古の時代の栄華もしのばれる宮崎の旅、次はどんなことが待っているのか、楽しみです(^_^)v
前日光
- norisaさん からの返信 2015/02/01 09:44:54
- RE: 光り輝いていますねぇ〜
- 前日光さん、
おはようございます。
宇佐神社こそ行きたかったのですが、日程上あきらめました。
というのはあそこは伊勢神社以上に皇室にとって重要なご祭神が鎮座されているようですからー。
階段、4500段ではなく4,500段です。
400〜500段と書けば良かったですね!
それでも結構汗をかきました。
神宮の佇まいはさすがという感じでした。
確かに岩に張り付いている神社が西日本は多いですね。
何故でしょうか?
運玉は、かなり近くにいったのですがーー。
男性は左手で、というのは最近の決め事のようです。
どうやら右手では的中率が高すぎるようです(苦笑)
おかげでいつもお天気は恵まれています。
そのうち沖縄で猛台風に合いそうです(汗)
もう少々続きますがご容赦を!
norisa
- liberty-libertyさん 2015/01/30 14:57:31
- 大好きなエリアです(*^^*)
- norisaさん、こんにちは(^o^)
日南海岸は
九州の中でも大好きなドライブコースの1つです。
日本海側に住む福岡人としては
やはり太平洋の青さって憧れなんですよね〜(*´∇`*)
でも
このエリアには20年くらい訪れていません。
いざ行くとなると不便な場所なんですよね〜(^o^;)
でも、鵜戸神宮や青島など懐かしい風景の数々。
そしてシェラトン。
1度泊まってみたいと思いつつ実行出来てないホテル(笑)
やっぱりいいところですよね♪宮崎。
今年、すっごくヒマな時にでも
のんびり下道で訪ねてみようかなぁ〜(^o^)
(シェラトンに泊まるなら交通費は浮かせたいのです( ̄▽ ̄) ニヤ)
それではまた(^o^)/
リバ2
- norisaさん からの返信 2015/01/30 17:49:38
- RE: 大好きなエリアです(*^^*)
- リバ2さん、
こんばんわ。
いつもありがとうございます。
日南海岸お好きでしたか!?
そういえばリバ2さんはドライブがお得意ですね。
ここの一般道を走るのは気持ちいいですね。
青空、青い海に緑のヤシーーー。
とはいえ20年も未踏でしたか。
同じ九州なのでありがたみがない??
もったいないです。
シェラトンは今は冬料金で格安のようです。
おかげで安く泊まれました。
(夕食もコースじゃなくてビュッフェにしたのでーー)
是非いずれどうぞ!
親孝行に良いかもです。
では、またよろしくです。
- ガブリエラさん 2015/01/30 13:35:06
- 懐かしいです♪
- norisaさん☆
こんにちは♪
記憶が薄れてしまうくらい、小さい頃に、日南海岸に行きましたヽ(^o^)丿
もしかして、今の私の「岩マニア」な部分は、その時からかも(笑)。
岩山の中に、すっぽり入ってる神社、素敵ですね!!!
ごつごつ感が、たまりません♪
鬼の洗濯岩、実際見てたはずなのですが、記憶があいまいで、お写真で「こんな所だったんだ〜♪」と、懐かしい気持ちも、拝見いたしました(^_^)v
ガブ(^_^)v
- norisaさん からの返信 2015/01/30 17:44:25
- RE: 懐かしいです♪
- ガブ様、
こんばんわ。
いつもありがとうございます。
おお、ご幼少のみぎりに宮崎、日南海岸においででしたか!
岩マニア、ここがスタートに違いありません(笑)
鵜戸神宮は実際に見るとビックリです。
よくも材木を運んで建築したものだとーー。
鬼の洗濯岩で洗濯したらキレイになりそう。
ただし、洗濯物も選択しないと跡形もなさそうです(爆)
norisa
PS:弟さん、優しいですね。いつもアッシーしてくれて!!
- 一休さん 2015/01/30 09:00:56
- そうでしたか
- norisaさん、こんにちは、いつもお世話になっています。
思い起こせばここ鵜戸神宮は41年前に新婚旅行(福岡から九州一周)で来たところです、そして恒例の硬貨投げをしました、その時は右手でも良かったようですが、なかなか上手くいかなかった記憶がありますので懐かしく見させてもらいました。
今後も宜しくお願い申し上げます。
一休
- norisaさん からの返信 2015/01/30 11:44:10
- RE: そうでしたか
- 一休さん
こんにちは。
こちらこそいつもありがとうございます。
な、なな何と!
41年前にご新婚で鵜戸神社にいらっしゃったのですか!!
それは素晴らしいですね。
確かに右手でもなかなか難しいですね。
でも外れても41年もご円満かつ優雅なパタヤ生活を楽しまれているので良いですね!
(入っていたら宝くじ5億円くらい当たったかも(笑))
今後ともよろしくお願いいたします。
norisa
- pedaruさん 2015/01/30 05:43:14
- ビュウスポット
- norisaさん お早うございます。
九州が日本の始まりだったことを感じさせる旅行記ですね。古墳時代からの神社など、pedaruでさえも真面目に拝みたくなります。
いきなり眠り犬、さすが九州の日光と呼ばれる(呼ばれない、呼ばれない)に相応しく・・・
日南海岸のビュウスポット、ビューティフルな人妻が佇んでいました♪
青島神社の御祭神が神武天皇のひいおじいさんなのですか〜 神武天皇が一番古い人類かと思っていましたぁ・・・
広々とした部屋、素晴らしいですね。しかもホテル経営に貢献するご夫妻、トラベラーの鏡です♪
norisaさんのサービス精神が溢れる旅行記でした、ところどころに笑える言葉を織り交ぜて・・・眠り犬、祈願奇岩、最大限のお祈り、「XX高のエースと呼ばれた(ことはありません、はい)腕も左では無理で、あえなく命中しませんでした(苦笑)」
「天気晴朗にして波高しーー。」日本海海戦の名セリフも駆使して・・・
pedaru
- norisaさん からの返信 2015/01/30 11:40:30
- RE: ビュウスポット
- pedaruさん
こんにちは。
ご訪問ありがとうございます。
今回は3度目の九州でしたが、今回ほど神話や日本創世を意識したことはありませんでした。
(まあ、年を取って感性が完成したのか?(苦笑)
眠り犬はなかなか堂々と寝ていました。
フリーキックでもしてやったら起きたかも(笑)
ホテルはお値段のわりに良かったです。
冬料金だったようですが、我々が一番安い部屋に泊まっていることを悟られないようにお金持ちのフリをしたのが良かったかも(爆)
相変わらず、ずぼらかつ与太話の多い旅行記で恐縮です。
もっとも天気晴朗なれどーーはシニア層向けのセリフです(失礼)
もう少々続きますがご容赦くださいねーー。
norisa
- aoitomoさん 2015/01/29 19:19:48
- 肉三昧〜(涎)
- norisaさん
『堀切峠』
私も南九州旅行で堀切峠立ち寄りましたよ。
道の駅フェニックスでも美しい景色を楽しみました。
懐かしいです。
『鵜戸神宮』
なんか、あっさり4500段上がっている感じですが。
ここも有名みたいですが、なぜかツアーでは立ち寄らなかったですね。
辿り着くのがハードでツアーには入れないのか。
本殿も距離がありますしね。
この美しい海岸が見たかったです。
青い空と海に朱色の手摺も鮮やかです。
『青島神社』
ここは行きましたよ。
子供の手前、腕は組みませんでしたが。(爆)
確かに中に入ったら、沖縄かと思いましたよ。
インドネシアは行ったことがないですが。
『フェニックスシーガイアリゾートの
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート』
また素敵なホテルにお泊まりです。
夕食がなんと、ビュッフェでビーフシチュー、エビチリ、スペアリブ、ビーフのソテーも食べ放題〜
肉好きの私に見せつけてられているようです。
いいですね〜 飲まないので飲み放題はあまり関係ないのですが、こんなビュッフェは大歓迎です。
そりゃ、シェラトンですからね〜 いいに決まってます。
続きも楽しみです〜
aoitomo
- norisaさん からの返信 2015/01/29 21:13:00
- RE: 肉三昧〜(涎)
- aoitomoさん
こんばんわ。
毎度毎度のカキコ感謝いたします。
堀切峠、有名なわりに大きくないのですね。
でも眺めは良かったーー。
鵜戸神宮の階段ですが、400〜500段くらいです。
4500段でしたら夫婦とも死んでいます(笑)
でも、かなりきつかったですよ!
しかし、その甲斐はありました。
青島神社も行かれましたか。
昔とずいぶん雰囲気が違っていました。
(もう20年くらい前ですからね)
シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートは部屋も食事も良かったですね。
料金も季節外れなので格安でした。
普段の半分くらいかも?
ただ大浴場は凍死しそうになりました。
ここのビュッフェはなかなか良かったです。
飲み放題もね!
大食の方にはオススメです。
我々は元をとっていないようなーー(苦笑)
まだ続きますがご容赦ください!
norisaさんの関連旅行記