2014/09/19 - 2014/09/29
tsunkoさん
- tsunkoさんTOP
2014.09.25
ロンドン3日目です。
まずは、ノッティンガム出身、現在はロンドンで活動中のバンドにオススメしてもらった「サウスバンク」へ。
その後大英博物館と、ハリポタで有名なKing’s Cross駅へ行きます。
そしてそして、ついに今日、聖地Rough Tradeへ!
レコード買うぞー!!
- 友人
- 鉄道 徒歩
- ブリティッシュエアウェイズ ヴァージン アトランティック航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
今日は行く場所がたくさん。
まずはサウスバンクを目指し、tubeに乗ってwaterlooで下車。
地下鉄もだいぶ慣れてきた^^
oyster card本当に便利。
駅を出て向かっている途中、テムズ川の向こうにセントポール大聖堂が見えた! -
きれいに撮れたー♪♪
お気に入りの一枚です。 -
サウスバンクは、コンサートを開催したり古本を売ってたり、屋台あったり、小さな美術館があったり、盛りだくさんすぎて、時間が全く足りなかった><
結局外観を見て、古本市場を少し物色だけになってしまいました。
写真の様に、小さなお店が連なってる広場のような場所もありました。
ただ、時間が早くてどこもやってない〜そして人がいない!! -
どこが入り口なのかイマイチ分からなかったけど、ようやく見つけた看板。
カフェがたくさんあって、道端では学生が演奏していたり、素敵な場所でした^^
サウスバンクに行く時は、イベント情報をきちんと確認して行くべきですね!
朝ご飯あまり食べてないせいでお腹が減り、この後テムズ川沿いのベンチで屋台のホットドックとフィッシュアンドチップスを食べました(笑)
鳩すごかったけど気にしない〜
散歩中のおじいちゃんおばあちゃんがベンチでコーヒーブレイクしてた。
私もいつかやりたい← -
じ、時間がない!
ということで急ぎ大英博物館へ。
駅から近いのね。 -
10:30くらいだったと思うけど、さすがに人がたくさんー!
わくわく。
時間が少なかったので、今回は古代エジプト系とロゼッタストーンなど見たいものだけ絞って見ることに。 -
ミイラ・・!
リアルだ・・
これ、臭いとかどうしてるんだろ。臭うのかな。嗅ぎたくはないけど。 -
こんなのがたーくさん!
お、おお・・大きい・・!
写真じゃよく分からないのが残念。 -
お土産も少し見て、早々に退散することに。
噂通り、全部見ようとしたら1日あっても足りなさそう!
というか、よくこんなに多くの所蔵品を持ち込んだなあ。。
あ、ロゼッタストーンは写真で見てたものを生で見れた、という感じ。
一体何年前の物なの?? -
大英博物館からKing's Cross駅へ。
もちろん目的はこれ。
ハリポタは4作目までしか映画観たことないけど、初めてイギリスに来たらやっぱ行きたい!ということで。
子どもがたくさん並んでた〜。
子どもが楽しそうに写真を撮ってもらってる姿を見て満足。
King's Cross駅で降車してここに来るのに迷ってたら、駅員さんが案内してくれた^^皆本当に親切。キングスクロス駅 9と4分の3番線 観光名所
写真も撮れたし!ってことでいよいよRough Tradeへ向かいます。
Aldgate East駅で下車します。
ウエストミンスター周辺とは全く雰囲気が違う。
人はまあまあいるけど、観光客はあまりいなさそうで、ほとんど地元の人でした。
そして、中華、インド料理屋さんが異常に多い。
wifi使いたくて入ったカフェも中東系の方かな?英語の発音が違った。
Rough Tradeなかなか見つからない。。途中通った違うレコード屋さん。
行ってみたかったけど、地下にあるみたいだし、怪しすぎて怖くて入れず(笑) -
駅から15分くらい歩き、ようやく到着!
ちょっと分かりづらかった。 -
わあー!聖地ですよ聖地!
Rock,Indie Rock系が好きな人なら必ず知ってる、老舗名門レコード会社です。
欲しかったトートバッグ、CD2枚をお買い上げ。
欲しかったレコードがなかったのは残念。
レコードあさるの楽しかったー!!
そして、値段たかっ。
ま、思い出プライスレス。
お店を出た時はすでに暗くなっていました。
ちなみにこの辺はあまり治安良くなさそう。
街もゴミ多いし。。夜歩くはやめたほうがいい場所でした。
今日もたくさん観光できた★
tsunkoさんの関連旅行記