ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014.09.24<br />ロンドン2日目。<br />午前中は日本で申し込んだ半日観光ツアーへ参加し、<br />ロンドンの主要スポットを巡ります。<br />午後はフリー。<br />半日ツアーでは物足りなかった場所へ行きました♪<br /><br />そしてこの日・・ロンドンで、人生で初めて、電車の扉に挟まれました。<br />痛かったというより恥ずかしさが尋常じゃなかったです。

UKロック巡りとロンドン街歩き~6日目~

2014/09/19 - 2014/09/29

tsunko

tsunkoさん

2014.09.24
ロンドン2日目。
午前中は日本で申し込んだ半日観光ツアーへ参加し、
ロンドンの主要スポットを巡ります。
午後はフリー。
半日ツアーでは物足りなかった場所へ行きました♪

痛かったというより恥ずかしさが尋常じゃなかったです。

鉄道 観光バス 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ ヴァージン アトランティック航空
利用旅行会社
エクスペディア

オペラ座の怪人の感動が忘れられず、昨日はよく眠れませんでした。。
    でも寝坊せずに起きれた♪
    ツアーの集合場所が運良くホテルの最寄駅のGloucester roadだったので、集合時間の10分前には到着っ。
    駅前のwait roseで出来立てパンを買って立ち食いしながら他の旅行者さん待ち〜
    wait roseのパン、美味しい!

現地在住の日本人ガイドさんが来て、バス出発。
    まずはロンドン塔!

ロンドン塔 建造物

ああ。。来た。
    私ロンドンにいるよ。。!って本当に思った瞬間。
    天気が悪くても気にしない!雨降ってないもん。

夜景もすてきなんだろうなあ〜
    シャーロックホームズ思い出しながら皆で記念撮影。

第一次世界大戦の開戦から100年ということで、死者追悼の為にポピー(レプリカ)が飾られていました。
    戦争で犠牲になった英兵の数と同じ本数が飾られているそう。

観光名所と化してるけど、ロンドン塔は暗い歴史も数多いし、気持ちはちょっと複雑。でもこういう場所に訪れることって大事なんだろうなあ。

ロンドン塔の門、カッコよかった。

ロンドン塔を後にに、ビックベンへ。
    おお・・・!近づいてきた!

そして雨降ってきたー;;
    イギリスに来て初めて傘さした。。

雨降ってきたので、また午後か次の日に来ようと決めて、写真だけ撮り早々に退散。

早々に退散した理由は、衛兵交替式を良い場所で見る、という目的もありました。
    雨も奇跡的に止み、パレード中止の連絡も無いのでこのまま決行でしょう!ということで、ガイドさんが張り切って良い場所へと連れてってくれました。

途中、近衛兵を発見!

バッキンガム宮殿で警備にあたっている近衛兵の中にはアフガンなどの戦争に参加した人もいるそうで。
    違う部隊の人だと思っていたので、びっくり。
    知らなかった・・

どんなに見てもポーカーフェイス。

バッキンガム宮殿 城・宮殿

交替式の時間が迫ってきました!
    急ぎ向かう中、かっこいいお馬さん発見。
    あ〜絵になるなあ

バッキンガム宮殿が見えたきた〜!
    しかも晴れてきた!!

すでに人がたくさん^^

ガイドの方の指定の場所へ到着。
    ここが良く見えるポジションらしい。
    目の前を通るのかな??♪

バッキンガム宮殿 城・宮殿

どんどん晴れてきたー!

バッキンガム宮殿に背を向けて振り返ると、こんな感じで緑が広がってました。
    きれいに整えられてる^^

交替式まであと少し!
    後ろを振り返るとたくさんの人、人、人。。
    気づくと私と隣のおばちゃんの間に、小さな子どもが入り込んでて、一瞬すられるんじゃないかとドキドキしたけど、家族連れだったから大丈夫かな。

ドキドキ。

交替式始まったーー!
    赤い制服に、黒のながーい帽子。
    いつか見てみたいと思っていたTHE・ロンドンの光景。可愛い☆

ああ〜可愛い。。
    目で追ってばかりで演奏が入ってこない(笑)

• ほんとに目の前!<br />ガイドさんナイス過ぎるよ!

ほんとに目の前!
    ガイドさんナイス過ぎるよ!

小学校の頃は鼓笛隊、中・高校は吹奏楽部でマーチングをやっていた私にはたまらない光景。

演奏組の後は、銃を持った兵隊さん達がきた。

いっちゃったー。。終わっちゃったー
    あっという間だった^^

バッキンガム宮殿を出て、ツアーのメンバー点呼とってます。
    The Queen's Gallery前です。

• リージェントストリート前でツアーは解散。<br />お昼ご飯を探すためうろうろ。。<br />ふと視線を上げて見ると、、<br /><br />うわあああ!きれい!<br />ダブルデッカーにユニオンジャック、青空!!<br /><br />お気に入りの写真が撮れました^^

リージェントストリート前でツアーは解散。
    お昼ご飯を探すためうろうろ。。
    ふと視線を上げて見ると、、

うわあああ!きれい!
    ダブルデッカーにユニオンジャック、青空!!

お気に入りの写真が撮れました^^

お昼ご飯はメキシコ料理屋さんの「wahaca」で頂きました♪
    店員さんイケメン過ぎた。
    テーブル担当のAndreaさんも親切で、オススメ料理をたくさん教えてくれた^^

青空をバックにビックベンを見たい!ということで、再度向かいます。
    ロンドンアイ再び。

晴れてるー!
    同じ日にリベンジできるなんて幸せ♪

なんか、テムズ川の水濁ってる。。

ビックベン、テムズ川を背景に写真も撮れて、ウエストミンスター橋を渡ります〜
    振り返ってロンドンアイ☆

ロンドン アイ 建造物

うわーきれい^^☆
    ロンドンアイも時間があれば乗ってみたかったな。
    次回は乗りたい!

ロンドン アイ 建造物

橋もあっという間に終わっちゃった。
    観光客は皆、流行りのセルカ棒で写真撮ってました。
    あれどうなんだろ。やっぱ使いやすいのかな。

• 橋の反対側から。<br />雲が全然ない!<br />本当に天気に恵まれたー^^

橋の反対側から。
    雲が全然ない!
    本当に天気に恵まれたー^^

イチオシ写真がたくさん撮れました!

ビッグベン 現代・近代建築

• フラフラ歩いてたら普通にウエストミンスター寺院に着きました。(笑)<br />ロイヤルウエディング!<br />気持ちが高まる♪♪

ロイヤルウエディング!
    気持ちが高まる♪♪

素敵だなあ・・・!

ウェストミンスター寺院 寺院・教会

全身写そうと頑張ってみました。

ウェストミンスター寺院 寺院・教会

ウエストミンスター寺院を後にし、ナショナルギャラリーにきました。

トラファルガー広場広い!!

トラファルガー広場 広場・公園

欧米の美術館ほんと好き。
    建物が芸術だもん。
    日本の国立新美術館とかも好きだけど。

美術館ではゴッホのひまわりも観れましたー!

見終わったあと、美術館のカフェで休憩。
    ケーキ美味しかったな^^

ナショナルギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

たくさん観光したので、そろそろホテルへ帰ります。
    途中赤のテレフォンボックスに出会えました。
    かわいい!

• ダブルデッカーにお花(なんのお花だろう?)^^<br />すてきすてき!<br />街並み全体も素敵だけど、こうやって一部分だけ見てもすごくかわいい。<br /><br />そしてホテルへ帰るためにtubeに乗ろうとしたら。。<br />あっ、電車来てる。<br />走らないと間に合わないかも〜<br />でも歩きすぎて疲れたかも・・<br /><br />とか思いながらゆっくり走って乗ろうとしたら、扉が閉まり始めた!<br />友達は乗り終わったし、急がなきゃ!<br />って思ってたのに、片足入れ終わった瞬間扉が閉まっちゃった!!!<br /><br />え、え、抜けない!どうしよう<br />バッグも挟まっちゃった、抜かなきゃ<br />このまま電車走ったら私の足どうなるんだ、え、道ずれ、こわいこわい<br /><br />とパニクってたら、急に扉が開いた!<br />車掌さんが開けてくれたのかな?なんて思って後ろみたら、<br />私の後ろで、男の人2人が扉を手で開けてくれてるではありませんか・・!<br /><br />はい、もう日本人としてというか、人として恥ずかしすぎました。<br />電車に乗れた頃には、乗客全員の視線が・・<br />友達と苦笑いして帰りました。。<br /><br />痛みがきたのは夜から。<br />ちなにみ帰国後10日ほど過ぎても内出血が消えず。あはは。<br />すごい思い出ができました。

ダブルデッカーにお花(なんのお花だろう?)^^
    すてきすてき!

そしてホテルへ帰るためにtubeに乗ろうとしたら。。
    あっ、電車来てる。
    走らないと間に合わないかも〜
    でも歩きすぎて疲れたかも・・

友達は乗り終わったし、急がなきゃ!

え、え、抜けない!どうしよう
    バッグも挟まっちゃった、抜かなきゃ

とパニクってたら、急に扉が開いた!
    車掌さんが開けてくれたのかな?なんて思って後ろみたら、

電車に乗れた頃には、乗客全員の視線が・・
    友達と苦笑いして帰りました。。

痛みがきたのは夜から。
    ちなにみ帰国後10日ほど過ぎても内出血が消えず。あはは。
    すごい思い出ができました。

ホテルで休憩して夕飯へ。
    まだイギリスに来てフィッシュアンドチップスを食べてない、ということで、最寄駅近くにあるチェーン店のレストランへ。

イギリスの料理はまずいと散々聞かされていましだが、普通に美味しかったです。
    出来立てはカリカリだし、他の料理も美味しかった!
    満足です。

ガーファンクルズ レストラン (グロスター通り店) 地元の料理