ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014.09.23<br />マンチェスターを出発し、ついにロンドンへ☆<br />ロンドンまではコーチで行きます。<br />自然史博物館を満喫し、夜は待ちに待ったミュージカル!<br />オペラ座の怪人です♪

UKロック巡りとロンドン街歩き~5日目~

2014/09/19 - 2014/09/29

tsunko

tsunkoさん

2014.09.23
マンチェスターを出発し、ついにロンドンへ☆
ロンドンまではコーチで行きます。
自然史博物館を満喫し、夜は待ちに待ったミュージカル!
オペラ座の怪人です♪

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ ヴァージン アトランティック航空
利用旅行会社
エクスペディア

この日は朝6:00に起床して、ホテルを早々にチェックアウト。
    Coach Stationまで10分程歩き、余裕を持って7:30には到着。

8:00のManchester Coach Station発London行きに乗車するためです。
    London行きCoachは乗客がたくさん!
    ほとんどが家族連れでした。

乗車する時スーツケースを預けたら、思いっきり投げ入れられた。。
    丈夫なものにしといて良かった。。
    悪い人では無いのですが、とにかく皆の荷物はポーンって放り投げられてた。。体中ペイントだらけのいかついおじちゃん運転手でした。

約5時間の長旅でしたが、寝てたらあっという間でした。
    途中、SAの様な場所で20分程休憩もありましたので、快適に過ごせました。

13:20頃、London(Victoria Coach Station)に到着!

タクシー拾ってホテルへ行き、チェックイン。
    少し時間より早く着いてしまいましたが、受け付けてくれました。

荷物を整理して、少し観光することに。
    ホテルはCromwell Road沿いだったので、近くにあった自然史博物館へ行きました。自然史博物館については地球の歩き方で少し読んだ程度の知識しか無かったのですが、まず建物が素敵!
    中がどんな感じになっているのか、わくわく。

入ってみると、大きな恐竜がお出迎え!
    相棒は化石とか恐竜の模型が好きみたいで、すごく興奮してました^^

迫力あるなあ。。!

二階、三階、と上に上がれます。

よく見ると、柱も細かい造り。

天井も、1枚1枚絵が描かれてました。
    列毎同じ絵柄なのかな?
    細かくてよく見えなかった;;

ステンドガラス★

光が差し込むと色が違う!!
    やっぱり海外のステンドガラス素敵^^大好きです。

この建物に入って、コルドバのメスキータを思い出した。
    雰囲気は全然違うけど、何かがどことなく似ているような。
    太い柱と、アーチがあるからかな??

上から見下ろした恐竜さん。

何の木か忘れたけど、、すごく昔に切り落とされた幹。
    直径は200センチくらいあるのかな?
    とりあえず154センチの私が余裕で寝転がれるサイズだと思いました。

ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

木の展示スペースから全体を撮影するとこんな感じです。

ロンドン自然史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

2階にあったカフェスペース。
    屋台の様なカフェ屋さん。
    お兄ちゃん一人できりもりしてるから、かなり忙しそう。

お腹減ったので、サンドイッチとカフェラテを注文。
    結構こだわって作ってくれてます。
    出てくるまでに5分ほどかかりますが、可愛いラテアートもあり、味も良かったです。

恐竜の模型ゾーンへ。

うまくできない;_;

近くで見ると結構リアルでした。

こっちのほうがもっとリアルでした。
    長さ5メートル以上あったと思う。

ガオーガオーと鳴きながら左右に動きます(笑)

なかなか見応えある博物館でした^^
    お土産ショップも充実!!(何も買わなかったけど)

そろそろ、日が落ちてきました。

ロンドンに来て初めてダブルデッカーに遭遇^^

ミュージカル鑑賞用の服に着替える為、一度ホテルに帰ってきました。

人生初のミュージカルが、ロンドンで「オペラ座の怪人」です!
    贅沢すぎる。。
    19:30開演なのに19:28分頃到着。Tubeで方面間違えそうになり時間掛かってしまいました。

中は撮影禁止なので写真は外観のみ。

鑑賞中は何度も涙が出て、何度も鳥肌がたちました。
    役者さんの歌、演技に魅了されて時間があっという間。

オペラ座の怪人は舞台の派手さでも有名。
    舞台の世界にひきこまれました。。。!

ハー マジェスティーズ シアター 劇場・ホール・ショー

隣に座っていた年配のご夫婦は常連の様で、
    奥様は終始鼻歌を歌いながら鑑賞してました^^
    素敵だなあ〜。。
    スタンディングオーベーションで幕を閉じましたが、私が観ていたGrand Circleで最初に立ち上がって拍手したのが、私の隣にいた奥様!
    私、スタンディングオーベーションしたのも初めてだったし、もうなんだか本当に言葉が出ないくらい感動しました。

写真は、公演終了後のシアターの外。

家族連れや恋人同士、夫婦、観光客、たくさんのお客さん!
    平日にも関わらず、中学生くらいの子達が、きちんとドレスアップして観に来ていたり、ミュージカルとの距離が近くて素敵だなと思いました。

ハーマジェスティーズシアター、素敵な外観でした。

ハー マジェスティーズ シアター 劇場・ホール・ショー

また何度も観に来たい!と心から思いました。
    今回の旅でミュージカルは1日しか時間が取れなかったので、次回はもっとたくさん観たいです^^

次回はウィキッドも!

シアターを後にし、Piccadilly Circusへ。
    夜景もきれい!

夜22:00くらいでしたが、まだまだ人がたくさん!

欧米の建物がライトアップされると本当にロマンチックだなあ。
    たくさん写真撮ってしまいました。

このunder groundのマーク、ロンドンで見てみたかったんです。(笑)

相方と写真撮りあいしてたら、インド人っぽい家族連れのおじちゃんが写真撮ってくれた。
    優しい〜けど、カメラ盗まれないか若干怖かった。ごめんなさいおじちゃん。

夜景とダブルデッカー♪♪
    自分は今ロンドンにいるんだ〜と思えてきました^^

夜のPiccadilly Circus。
    広場に座っているカップルの雰囲気が素敵過ぎてもう。

Piccadilly Circus駅前のブリタニア?に到着。
    こんな遅くまで開いてます。
    ロンドンのお土産がたくさん売ってます。
    おそらく値段は、かなり足元見てる〜

ホテルがある、Gloucester Roadに到着。
    駅から徒歩1、2分のホテルなので、夜遅くても割りと安全。
    周辺もまだまだ明るいです。

マンチェスターから移動し、ロンドン初日にミュージカル鑑賞、素敵な夜景も見れて、今日も充実の1日でした。