2014/09/19 - 2014/09/28
tsunkoさん
- tsunkoさんTOP
2014.09.19
大好きなUKロック巡りを中心に、ロンドン主要スポットを観光する今回の旅。
UKロックが大好きな女子2人旅です。
行きたい場所、やりたいことは明確ですが英語力に不安が残る今回の旅・・・
果たしてどうなることやら?!
まずは、羽田空港から直行便でロンドンへ飛び、目的地のマンチェスターへ移動です。
- 友人
- 鉄道 タクシー
- ブリティッシュエアウェイズ ヴァージン アトランティック航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
前日仕事を終えてそのまま蒲田のホテルに宿泊し、6:50には羽田へ到着。
友達と合流するまで、ポンドへ両替。3万円両替しました。
レートは・・1£=189円!たっか!
スコットランドの選挙直前だったので、そのせいもあったのでしょうか。
ちなみに友達は学割でレート安くなってた。そんな割引あるんだね。。
平日だったのでカウンターガラガラ。スムーズにチェックインでき、予定通り8:50発にてヒースローへ出発。
それにしても、成田空港に比べるとこじんまりしてるなあ〜
でも、免税店にVSがあって楽しかった♪ -
機内では、珍しく一枚も写真撮らず。映画も観ないで、音楽聞きながらずーっと寝ちゃいました。寝てたらあっという間にヒースロー到着。
British AirwaysはCAさんの英語が早すぎ&聞き取りにくくて、ご飯や飲み物を伝えるのに一苦労。。あんまり愛想良くなかった。。
ターミナル5に到着したので、乗り継ぎ便が出発するターミナル2へ移動。
ターミナル間は専用のシャトルバスで移動します。
Fright Connectionの掲示板で、私達が乗る便を確認!
よし、ターミナル2で合ってるね。
シャトルバス乗り場で案内してくれたお兄さん、親切だったな♪ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
シャトルバスに乗って、ターミナル2へ到着。
バスの中で停車駅の表示が見つからず、アナウンスだけでは不安になり
「ここターミナル2であってますか?」と、隣に座ってたおじさまに確認したら、「大丈夫だよ、ターミナル2だよ」と優しく教えてくれた^^
入り口からエスカレーターで二階へ上がり、看板発見!合ってた〜よかった。ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
手荷物検査も無事に終わり、入国審査へ。
ここでちょっとしたトラブル。
滞在日数の確認はスムーズにできたのに、最終目的地がマンチェスターとなってたせいで、旅行目的がsightseeingでNG...
「マンチェスターで何を観光するの?」
「何しに行くの?」
「マンチェスターには日本人が行く様なポピュラーな観光場所ないよ〜」
とツッコミの嵐。
マンチェスター行く目的はgigです。でもgigって上手く伝わらなさそう〜と思い、
football観に行くって言ったら、発音悪かったせいか伝わらず、仕方なく
「gig行くよ」って言ったら、
「誰の?」と聞かれ、
バンド名を伝えると(バンド名はJAWS)、
「誰?George?」
...発音が悪いんです。すみません。
(ちなみに、JAWSというバンドは、英国で誰もが知っているようなバンドではない)
このやりとりが2.3回続き、最終的にはスペル教えて
「まあいいや、オッケ」
という感じでクリア。
焦ったー。入国できないかと思ったー
そしてマンチェスター行きの出発ゲートが表示されるのを待ちますが、待てに待てど全然表示されない。。え、もう20分前なんですけど。。
と思ってたら、ここで早速飛行機が1時間遅延。
眠気と疲労により友達と無言状態でひたすら待ち、結局1時間遅れで、19:00にマンチェスター空港到着。1時間がものすごく長く感じた。
マンチェスター空港からホテル行く為に、空港に備え付きの専用電話でホテルへ連絡し、迎えを頼むことができます。タクシーより安全かなと思い、連絡して無事に迎えに来てもらえました。
マンチェスターの方、とても親切です。
ホテルのバスを待つ場所を探していたら、路線バスのおじさまが声かけてくれて案内してくれました。初日から英国人の優しさに救われました。ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
tsunkoさんの関連旅行記