2014/12/28 - 2014/12/28
ぱくにくさん
年末年始に、ロンドン-スイス(ジュネーブ・ローザンヌ・モントルー)-パリを旅行しました。
クリスマス・正月休暇のヨーロッパでは、街はきれいなイルミネーション。
12/28の午後にローザンヌを観光しました。
ローザンヌと言えばオリンピックの街。オリンピック博物館見学後、イルミネーションに彩られてゆく街を歩きました。
いやー、寒かった。
- 鉄道 徒歩
モントレーから約20分、ローザンヌ駅に到着です。
駅前のスターバックス。
カフェラテが7CHF(約900円)しました。
寒かったのでカフェラテ購入&ローザンヌの記念マグを買って出発。物価の高いスイス。カフェラテ900円也。 by ぱくにくさんスターバックスコーヒー (ローザンヌ駅店) カフェ
まずは地下鉄でレマン湖沿いのウシー(Ouchy)に移動。
エビアン行の船乗り場やオリンピック博物館はこの駅からアクセスします。 -
ウシー駅前の公園。
肉体を使って行う巨大チェスが置かれていました。
駒は軽いんですけどね。 -
お水でおなじみ、フランス・エビアン行の船もウシーから出航します。
夏に乗ってみたいです。冬は寒いだけ・・・ -
そのエビアンの街。
湖の向こうで、雪をかぶった様子が見えます。
アルプスを南側に背負っているだけ、日当たりは悪いようです。
(スイス側の方が南が開けている分、陽が当たるのだとか) -
ウシー港にオブジェも置かれていました。
シャトー・ド・ウシー。
中世の古城を改修した施設。
ホテル・レストラン・バーがあります。Chateau d'Ouchy ホテル
ウシー駅からレマン湖沿いをモントルー方向に300mほど歩くと、オリンピック博物館の入り口に着きます。
オリンピック好きなら是非訪れましょう by ぱくにくさんオリンピック博物館 博物館・美術館・ギャラリー
オリンピックに欠かせない聖火が灯っています。
オリンピック記念館はやや高台にある分、レマン湖やレマン湖の反対にあるフランス側の景色もきれいに見えます。
こういう高台なので、エスカレーターがあれば、ねぇ。 -
博物館に入ると、聖火や競技、オリンピックの歴史に関する展示が豊富にあります。
写真は、シドニーオリンピック(2000年)の聖火採取台と聖火リレーのトーチです。 -
聖火リレーのトーチの下に巻き紐がついている、たいまつをイメージしたこのトーチ。
1998年長野オリンピックで使用されたものです。
なお、特に前傾させると走行風で聖火が消えるトラブル。垂直、あるいはやや後傾させた場合は燃料が垂れ、火傷の原因となるなど、設計面には問題があった模様です。 -
各オリンピックの印象的なシーンや当時の歴史イベントを知ることのできる展示もあります。手前にあるローラーボールで見たい年に合わせると。。。
こんな感じで映像が流れます。
写真は1988年ソウルオリンピックです。 -
2020年はトウキョウ!
日本のトップが世界に宣言した通り、原発はアンダーコントロールされ続けるのでしょうか?
何も考えずに発言したんでしょうから、嘘つきジャパンと言われないことを祈るのみです。 -
1998年長野オリンピックのメダルの展示です。
銀メダルの北アルプスの山々がおしゃれです。 -
バイアスロン(クロスカントリースキーとライフル射撃を組み合わせた複合競技)のシミュレーターがありました。
実際に遊べます。2台あって2人で争う形です。 -
反射神経を試すゲーム。
光った場所のボタンを押していきます。 -
スポンサーの一覧。
クレジットカードはVISAがスポンサーなので、入場料やお土産屋もVISAしか使えませんw -
最上階にあるTOM’s Cafe。
TOM=Top of Olympic Museum かな?
レマン湖の景色が一望できます。レマン湖を見下ろす、オリンピック博物館のカフェ by ぱくにくさんトム カフェ カフェ
クリスマスのメープルシロップがあったので、飲むことにしました。
泡が出ているのは気のせいでしょう? -
博物館の外には、実際の競技場のモデルがあります。
棒高跳びと100m競争です。
走り高跳び(2m45)ですら、かなり高いと思いました。 -
メトロでRiponne-Maurice Béjart駅に出ました。
出口はリポンヌ広場。
ここからノートルダム大聖堂まで歩きます。 -
ノートルダム大聖堂がある高台からの景色です。
正面のサン・フランソワ教会が目立ってます。 -
ノートルダム大聖堂に着きました。
中に入ります。ローザンヌを代表するランドマークの一つ by ぱくにくさんノートルダム大聖堂 寺院・教会
クリスマスの飾り付けがされた聖堂内。
ステンドガラスです。
祭壇。
暗くなってきて、ノートルダム大聖堂もライトアップされてきました。
Festival Lausanne Lumièresが開催されており、街中もライトアップ一色。
・・・ただ、ロンドン見てしまうとさすがに地味ですね。 -
ルイ・ヴィトン@ローザンヌ。
日曜日だったので休みでした。 -
ローザンヌを星が彩ります。
写真にかすかに見える光るものは、星ではなく雪です。
雪にフラッシュが当たると、こう写るのか・・・ -
タヴェル通りのイルミネーション。
(右がロレックス)
シャンデリアみたいですね。 -
この時気温はマイナス3度。
風が吹いて粉雪が飛び散っていましたので、体感はもっと寒かったです。 -
サン・フランソワ教会。
1272年に建設され、1536年の大改築を経て今に至ります。
1990年と1995年にも改装されています。
教会の前はマルシェになっていましたが、このタイミングでは閉まっていました。ローザンヌの中でも目立つ教会の一つ by ぱくにくさんサン フランソワ教会 寺院・教会
もう1枚、サン・フランソワ教会のイルミネーション。
ローザンヌ・フロン駅に行く道から。
ノートルダム大聖堂がきれいに輝いています。 -
ベンチもクリスマスイルミネーション。
ローザンヌ・パレスホテルのイルミネーション。
プレゼントのイメージになっていますね。クリスマスイルミネーションで彩られていました。 by ぱくにくさんLausanne Palace ホテル
電車の時間が近づいてきたので、ローザンヌ駅に戻りました。
オリンピックの首都と書かれています。スイス国鉄とメトロが乗り入れる、オリンピックシティの駅 by ぱくにくさんローザンヌ駅 駅
駅構内もクリスマスモードです。
ローザンヌ駅にレストランがあることを調べていましたので、向かいました。
日替わりディナーを注文。ローザンヌ駅構内の手軽に入れるレストラン by ぱくにくさんBuffet de la Gare カフェ
ポタージュに白ブドウジュース。
スイスに来てからぶどうジュース率が高いです。
。。。まだ初日ですね! -
ビーフステーキ。
バター乗せすぎでしょ。
ビーフもそうですが、温野菜がひそかに美味でした。 -
駅前のコンチネンタル・ホテルのイルミネーションもなかなか。
ジュネーブ空港行の電車で、ジュネーブに戻りました。