ローザンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はチロル、レマン湖地方、シャモニー・モンブランを訪問しました。<br /><br />ローザンヌの大きな目的は世界遺産「ラヴォー地区の葡萄畑」と<br />オードリー・ヘップバーンのゆかりの地を巡ることです。<br />2泊するローザンヌのホテルにチャックインしたあと少しだけ市内観光へ<br />向かいました。<br /><br />尚、今回の旅行には4traのトラベラーさんの旅行記や掲示板を通じての<br />質問、それに対する回答など大変役立たせていただきましたことに感謝です。<br /><br />旅行行程<br />7/17 羽田→フランクフルト→インスブルック→チロル シュトゥバイ→<br />インスブルック泊 <br />7/18 インスブルック→チロル ツークシュピッツェエリア→インスブルック 泊<br />7/19 インスブルック→チロル シュトゥバイ→インスブルック泊<br />7/20 インスブルック→カールヴェンデル→インスブルック泊<br />7/21 インスブルック→ローザンヌ泊<br />7/22 ローザンヌ→レマン湖地方→ローザンヌ泊<br />7/23 ローザンヌ→シャモニー・モンブラン泊<br />7/24 シャモニー・モンブラン泊<br />7/25 シャモニー・モンブラン泊<br />7/26 シャモニー・モンブラン泊<br />7/27 シャモニー・モンブラン→ジュネーブ泊<br />7/28 ジュネーブ→ミュンヘン→機中泊<br />7/29 羽田帰国

スイス レマン湖地方 少しだけのローザンヌ市内 2014年【18】

2014/07/21 - 2014/07/21

コットングラス

コットングラスさん

ローザンヌの大きな目的は世界遺産「ラヴォー地区の葡萄畑」と
オードリー・ヘップバーンのゆかりの地を巡ることです。
向かいました。

7/28 ジュネーブ→ミュンヘン→機中泊
7/29 羽田帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩

2014/07/21
    インスブルックからチューリヒを経由し、ローザンヌへ着きました。
    ホテルでもらったローザンヌ市内の公共交通機関の無料パスを利用して
    市内観光に向かいました。

メトロのGrancy駅
    宿泊ホテルからは1〜2分

この路線の終点レマン湖畔のウシー OUCHY へ行きます。

ローザンヌのメトロはm1、m2と2路線?だと思います。

メトロ ウシー駅

メトロ ウシー駅

雨の降る中子供たちが元気よく遊んでいます。

ウシー港
    ここからレマン湖の各港に船が出ています。

どんよりとした雲が漂っていまいち。
    晴れてたらさぞ綺麗だろうなと。

どんより雲でちょっと寂しい

青空が見えている写真は翌々日の朝、天気が良くなったので再度撮影したものです。

やはり青空があると明るい気持ちになれます。

シャトードゥーシ

NHKBSの「世界ふれあい街歩き」に出てきました。

ホテル デュ ポート

Hôtel du Port ホテル

ホテル アングレーテ&レジデンス
    ANGLETERRE & RESIDENCE
    4traトラベラーさんの旅行記に出ていたホテル

Hotel Angleterre & Residence ホテル

ホテル アングレーテ&レジデンス

ホテル ボーリバージュパレス
    HOTEL BEAU-RIVAGE PALACE

近代オリンピックの父クーベルタン男爵が国際オリンピック委員会(IOC)の本拠としたローザンヌ。ここに1993年にオープンしたオリンピック・ミュージアム

以前入ったことがあるので今回はパス

ロイヤル サボイ ローザンヌ
    現在改修中のようです

Royal Savoy Hotel and Spa ホテル

イングランド教会 Church of England
    この教会は閉まっていました。

メトロ Riponne-M Bejart 駅
    ローザンヌ大聖堂に一番近い地下鉄駅

リボンヌ広場 Pl.de Riponnne

大聖堂が見えてきました。

大聖堂へは屋根付きの階段を上がって行きます。

ローザンヌ ノートルダム大聖堂(カテドラル)

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

大聖堂のテラス

テラスからの眺め

テラスからの眺め

スイスゴッシク建築の傑作

見事な彫刻

大聖堂はラテン十字形

入り口から内陣の正面祭壇を見る。

正面祭壇

正面祭壇を背にして入り口方面を見る。上部にパイプオルガン

大聖堂を出て市内をぶらぶら。

ノートルダム大聖堂
    左側の塔が入り口、右側の塔が内陣

ノートルダム大聖堂 寺院・教会

ローザンヌは谷間にできた街、市内は高低差が多い坂の街

一般の道路から見ている街並み

こちらも一般の道路からの街並み

ローザンヌ市内の観光はほんの少しだけの予定でしたのでここで終了。
    明日は世界遺産「ラヴォー地区の葡萄畑」とオードリー・ヘップバーンゆかり
    の地を訪ねます。

本日の歩数:13,267歩