ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18日目:終日航海<br />今日は、ロサンゼルスに向けての最後の終日航海日。<br />AM10時から、7Fのホィールハウスで下船説明会。<br /><br />お天気は良いのに、風が冷たい!<br />やはり、ペルーと中米のコスタリカ、特にニカラグアは暑かった。<br /><br />殆ど、スーツケースの荷物はまとめているので、船内をゆっくり散歩して過ごす。<br /><br />夜のディナーでは、ベイクド・アラスカのパレード!!!<br />アイスクリームは苦手なので食べた事は無い・・・<br />プリンセスクルーズの時は、時々オランダビールのグロッシュを頂く、<br />これは本当に飲みやすくて美味しいので、最後に1杯頂く。<br />******<br />☆今回のゴールデン・プリンセスの総航海距離☆<br />・バルパライソ〜コキンボ(チリ)              375,956km<br />・コキンボ〜ビスコ(ペルー?終日航海 2日)         1,913,116km<br />・ビスコ〜リマ(ペルー)                  231,500km<br />・リマ〜プンタレナス(コスタリカ)終日航海3日         2,624,284km<br />・プンタレナス〜サンファン・デル・スール(ニカラグア)  338,916km<br />・サンファン・デル・スール〜<br />          カボサン・ルーカス(メキシコ終日航海3日           2,885,416km<br />・カボサン・ルーカス〜ロサンゼルス 終日航海1日   1,417,192km<br />                      TOTAL  9,843,380km<br /><br />今回のツアータイトルが”マチュピチュ遺跡と南北アメリカ10,000kmの船旅”と言う事だった。クルーズだけで9,843km達成!!!<br />これにマチュピチュへの小旅行2泊3日の走行距離は足すと約10,000kmに成るようだ。<br /><br />*何故、カボサン・ルーカスの滞在時間が短かったのか?<br />これを見ると判った!!!<br />距離が長いのに、1日しか、終日航海が無いので・・・???<br /><br />19日目:ロサンゼルス入港〜下船〜帰国<br />昨夜遅く、ベットに横に成っている時、<br />ベットごと横に大きく流されるように揺れた!初めての感じ???・・・<br />カボサン・ルーカスを出てから、少し揺れていたが、これは変な感じだった。<br />その後、暫くして船内放送が有った.<br />半分寝ていたので???でも同じ事を2回位言ってた。<br />結構、強い口調で緊迫した感じだった。しかし、何か判らず・・・???<br />何か有れば添乗員さんから連絡が有るかと思い・・・<br />気に成って暫く待っていたが、連絡は無かったのでそのまま休んだ。

中南米クルーズ10☆いよいよロサンゼルスに到着!!!その前に初めての不思議な体験?!

2014/03/14 - 2014/04/02

ニースのミモザ

ニースのミモザさん

18日目:終日航海
今日は、ロサンゼルスに向けての最後の終日航海日。
AM10時から、7Fのホィールハウスで下船説明会。

お天気は良いのに、風が冷たい!

夜のディナーでは、ベイクド・アラスカのパレード!!!
アイスクリームは苦手なので食べた事は無い・・・
これは本当に飲みやすくて美味しいので、最後に1杯頂く。
******
☆今回のゴールデン・プリンセスの総航海距離☆
・バルパライソ〜コキンボ(チリ)            375,956km
・コキンボ〜ビスコ(ペルー?終日航海 2日)       1,913,116km
・ビスコ〜リマ(ペルー)                231,500km
・リマ〜プンタレナス(コスタリカ)終日航海3日   2,624,284km
・サンファン・デル・スール〜
カボサン・ルーカス(メキシコ終日航海3日   2,885,416km
                      TOTAL 9,843,380km

*何故、カボサン・ルーカスの滞在時間が短かったのか?
これを見ると判った!!!
距離が長いのに、1日しか、終日航海が無いので・・・???

19日目:ロサンゼルス入港〜下船〜帰国
昨夜遅く、ベットに横に成っている時、
その後、暫くして船内放送が有った.
半分寝ていたので???でも同じ事を2回位言ってた。
何か有れば添乗員さんから連絡が有るかと思い・・・

観光バス 飛行機
デルタ航空
ツアー(添乗員同行あり)

私がランチや朝食を多く頂いた、5Fのインターナショナル・カフェの
    バーガーやデリ、デザート類。

この左横で飲めるカフェラテ、何回飲んだか?
    次回もコーヒーカードを購入しよう・・・

何時も眺めるだけで、泳ぐ事の無い室内プール・・・
    最後の夜はさすがに誰もいない!

夜のディナーでは、ベイクド・アラスカのパレード!!!
    アイスクリームは苦手なので食べた事は無い・・・

ウェーターさん達が持っているケーキが、
    アイスクリームで出来たベイクド・アラスカ。

• <br />

18日間お世話に成ったキャビン。
    快適に過ごせた!

キャビン・スチュワートのお兄さんもいい人だった!!
    今迄、10回以上クルーズに乗船しているけど・・・
    女性のスチュワートは1人のみ。後は、全員男性だった。
    東南アジアや中南米、東欧の方達が多かった。

見え難いけど、綺麗な三日月が!
    ロサンゼルスに近く成るにつれ、何故か少し揺れて来た。

昨夜遅く、ベットに横に成っている時、
    ベットごと横に大きく流されるように揺れた!初めての感じ???・・・・・・・
    その後、暫くして船内放送が有った.
    半分寝ていたので???同じ事を2回位言ってた。
    結構、強い口調で、緊迫した感じだった。しかし、何か判らず・・・???
    何か有れば添乗員さんから連絡が有るかと思い・・・

昨日の船内放送が何か判らないまま。
    ロサンゼルスの港に近づいていた。

AM 7時ロサンゼルス入港の予定が、到着が1時間遅れると、
    添乗員さんからお電話が有った。
    昨夜の船内放送の事を聞くと、
    熟睡していて・・・全然知らなかったと???

ロサンゼルスの港は初めて!

今年は、南米ブエノスアイレス?南極海と、
    チリのバルパライソ〜ロサンゼルス迄クルーズを体験した。
    以前、バルパライソからリオ・デジャネイロ迄もクルーズに参加しているので
    南米もリオからカリブ海方面を残すのみ。

良いお天気に成って来た。

私は、クルーズは苦手だった。
    今でもそうだけど・・・

でも、点と点を繋ぐ飛行機の旅も良いけれど・・・
    線と線を結ぶ船の旅もより良い物に思う。
    海上からでしか見る事の出来ない景色や色々な体験も出来る。

ブリッジも見えて来た!

次の旅は何処へ行けるかなー?

軍艦も停泊。

そろそろ、お部屋も空けなくては・・・

荷物の運搬が始まったよう?

キャビンは、一応8時迄使用可能と言う事だったので、8時少し前に集合場所のデッキ7のカジノの右サイドに向かい、ツアーメンバーと色々話をして過ごす。
    しかし、集合時間になってもスムーズに下船出来ず、
    下船にかなりの時間を要する・・・
    下船後の入国手続きも長蛇の列で、ツアーメンバー全員が手続きが終わって、ロサンゼルスの空港へ向かったのは11時過ぎ。
    フライトは、13時23分発のデルタ航便.空港に12時過ぎに到着し、滑り込みセーフかと思いきや、搭乗手続きはもう、締め切って仕舞ったと!!!
    カウンターの女性に”遅すぎる”と怒られてしまった。
    空港では、プリンセスクルーズの他の国の方々もかなりの乗り遅れが有ったようだ。
    取り合えず、その後2時間近く、添乗員さんが奮闘して18時12分発のデルタ航空羽田着の便に乗れる事に成った。

最後のロサンゼルス入港の遅れおよび下船⇒入国審査の遅れは、前日未明に起きたチリの地震の影響だったかと思う。
    添乗員さんは最後まで地震が起きた事は言われなかったが、
    羽田のホテルで、深夜TVニュースでチリの地震の事を初めて知った!
    時間、時差等を確認すると・・・ベットでの大きな横揺れも!!!
    マグニチュード8.2の強い地震がチリ北部の沿岸を襲い、小規模な地滑りと津波が発生して、停電や死傷者が出たようだった。
    クルーズ船での揺れも、地震の影響も有ったのかと思う。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る