2014/12/10 - 2014/12/14
watamuminnさん
- watamuminnさんTOP
雨だったので、猫空と象山の予定を変更して昼間は新富市場と城中市場に行って夜は通化街夜市(臨江街観光夜市)と土林市場に行きました。
市場で目に付いた物をひたすら食べていました。
- 友人
- 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ビッグホリデー
福州元祖胡椒餅のお店はこの青い看板の路地を入った所です。
駅の出口1を出ると龍山時前の公園の様な所があるので龍山寺を背にして左側です。 -
丁度焼きあがった所だったので待ち時間無しでした。
スパイシーな味で後を引く美味しさです。
連れは姜太太包子の方が好きだそうです。 -
龍山寺に近いせいかお供え物を売っている様です。
朝からやっていて地元の人が利用している見たいです。
なんでもあって高い水晶を売っている隣りが生肉とか日本ではありえません。
鶏の顔だけの写真もあったけどアップしません。
今年のクリスマスのローストチキンで思い出して料理する気が失せました。 -
好きな物を選んで調理して貰う見たいです。
禾家食品。揚げ物中心のおかず料理を売っているお店で、脇のイートインスペースでは肉圓なども提供しています。自慢のお惣菜NO.1は鶏捲です。
斜め向かいのおこわで有名な阿婆油飯で中華おこわを買って食べたけど美味しかった、 -
剥皮寮歴史街区
通り道なので寄ったけどわざわざ行くほどではないと思います。
入場無料なのでトイレを借りました。 -
龍山寺は昼間の方が空いている見たいです。
でも夜の方がライトアップされていて素敵です。 -
お供え物に花も日本なら白で菊か百合て言う所だけど台湾は派手です。
日本より長いお線香を持ってお参りするのでユニクロのライトダウンに当たりそうで心配でした。(笑
私はこちらの方が好きです。
西門に戻って来ました。
杏仁豆腐の美味しいお店でひと休み -
小豆入りと無しを選べて汁は別にかけます。
杏仁粉がいいのか自然な香りと味です。
日本のなめらか〜よりプリプリの食感です。 -
城中市場に向かいます。台北の駅からも行ける様ですが西門から行きました。
衣類とか雑貨があります、刺繍されたポーチの様な物を買いました。
乾物もあって桜エビが韓国よりいいものがありました。 -
ドラゴンフルーツを買いました、美味しかったです。
自分で好きな物を取って食べる食堂が美味しいとの事でしたが何を取ればいいのか
判らず食べそびれました。 -
場所が変わって台北駅の地下街のお店です。
チーズと卵入りを食べたけど皮がパイ生地見たいで、後で行く通化夜市の揚げてあるタイプの葱餅よりこちらの方が美味しかったです、こちらがあまりに美味しかったので通化夜市でまた食べる事になったんだけど。
台北地下街で買い物をしたので一度、西門のホテルに戻ります。
やはり何処に行くにも台北駅が中心なのでホテルは台北駅近くが便利だと思いまた。 -
2008年6月にオープンしたばかりなのですが、実は味は老舗のもの。店名は違いますが、龍山寺付近にある1945年創業のワンタン店、好味老店の支店なのです。
ワンタンは、完全手作りの皮を使用しており、少し黄色味がかっています。そして一般のワンタン皮の1/6という薄さが最大の特徴。台湾黒毛豚の前足部分の肉で作られた餡が、ほんのりピンクに透けて見えます。ゆでている時のワンタンは、まるで金魚が泳いでいるかのようにのようとの事です -
ホテルの近くなので行って見ました。
サンプルがあってお店も綺麗で日本人にはいいと思うけど不思議なのはビールが無くて近くのコンビニで買って持ち込みました
豚のほほ肉、柔らかく美味しかったです。
ほんとうに金魚が浮いている見たい。
エビ団子もいいお味でした。
ビールの飲んで眠たくなったのでこの後は夜に備えてホテルでひと休みです。 -
101に到着です、天気が悪いので上には登りません。
クリスマスのツリーがあちこちに
通化街夜市(臨江街観光夜市です。
トマト飴は日本のトマトより甘くて美味しかった
焼きとりは日本より美味しいかも?
ソーセージだと思って買ったもち米の腸詰めも美味しかった。
台湾ではこのもち米にソーセージを挟んで食べるのが流行っている見たいで通化街夜市の入口のお店は混んでいた。 -
油で揚げるタイプの葱餅です。卵もフライになって付いています。
台湾の雑誌にも載っているお店の様です。
駅の戻る途中で佳奇食品を発見、マンゴー大福が有名見たいですが、パンとパイナップルケーキを購入
駅に戻る途中で
この後は土林夜市に行きました。
- ぴーなっつ(@pppeanutsss)さん 2015/05/13 12:23:02
- また台湾に行きたくなりました
- 素敵な旅行でしたね。
また色々と参考にさせてくださいね♪
- watamuminnさん からの返信 2015/05/13 23:13:16
- RE: また台湾に行きたくなりました
- > 素敵な旅行でしたね。
> 林家花園、ワンタン、鼎泰豐は行けてないので行きたくなってしまいました!
> また色々と参考にさせてくださいね♪
メッセージありがとうございます。
長い休みが取れないのでアジアばかりに行ってます。
来月はハノイに行く予定です。
pppeanutsssさんのハノイの旅行記参考にさせて頂きます。
ハノイも食べ物は日本人に合いそうなので期待しています。
watamuminnさんの関連旅行記