ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年早春の旅は、初めての中欧の旅です。<br /><br />ANAマレージクラブ限定ツアー<br /><br />(行程)<br />2013/01/28 国内線で羽田へ、成田前泊<br />2013/01/29 ANA207でミュンヘン、バスでザルツブルクへ<br />2013/01/30 ザルツブルク観光後ウィーンへ<br />2013/01/31 ウィーン観光<br />2013/02/01 チェスキー・クロムロフ観光後フルボカへ<br />2013/02/02 クトナー・ホラ観光後プラハへ<br />2013/02/03 プラハ観光<br />2013/02/04 ビール醸造所見学後、ミュンヘンよりANA208で日本へ<br />2013/02/05 成田到着、羽田後泊<br />2013/02/06 国内線で自宅へ<br /><br />本日はウィーンの観光です。<br />朝食後、車窓を楽しみながらバスで向ったのは、ウィーン南西部に建つ「世界遺産」シェーンブルン宮殿です。マリー・アントワネットもフランスへ嫁ぐまでここで育ったという素敵な宮殿の観光からスタートです

2013年早春の旅【5】ANAビジネスクラスで行く美しき中世の街並みに出会う中欧の旅(マリー・アントワネットも育ったシェーンブルン宮殿)

2013/01/28 - 2013/02/06

クッキー

クッキーさん

2013年早春の旅は、初めての中欧の旅です。

ANAマレージクラブ限定ツアー

2013/02/02 クトナー・ホラ観光後プラハへ
2013/02/03 プラハ観光
2013/02/05 成田到着、羽田後泊
2013/02/06 国内線で自宅へ

本日はウィーンの観光です。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

1月31日(木)早朝、外はまだ真っ暗です、オーストリアトレンドホテル・サボイエン・ウィーンの外観です。
    角地にあり、目の前を路面電車が通って行きます。冬のヨーロッパは明るくなるのが遅いです

街灯だけでなくホテルの建物がライトアップされていました

ホテルの前の通りを2両連結の路面電車が通ります

道路の向いには教会があり、路面電車でホテルに戻る時はこの教会が見えたら下車します。
    リンクを外れてから2つ目の電停で、ホテルは目と鼻の先です

ロビー階の様子です。朝早いのでまだ誰も居ません。
    階段がガラスでできていました。部屋に上がるのにはもちろんエレベーターを使います

フロントの上がレストランになっていました

部屋の前の廊下です。ホテルの外観に比べ内部はモダンな造りになっていて、部屋のドアの凹凸も殆どなく、壁とドアが一体化していました

本日の朝食。1階(日本流では2階)のレストランでいただきます。朝早くから食事をするのは日本人だけで、他のお客さんが居なかったのでゆっくりと品定めができました

ハム数種類、ベーコン、ソーセージ、サーモン、チーズにトマトとキュウリの生野菜。キュウリとパプリカの炒め物が温野菜になっています

主人のオムレツ(具材全部入れたもの)、焼きトマトとヤングコーンを添えています

オムレツはシェフに頼んでその場で作ってもらいます。
    こちらは、私が頼んだハムとマッシュルームを入れたオムレツです。
    主人と比べこじんまり?ふわっといい感じに出来ています。

私が選んだ朝食、主人の皿と比べ、中身はそれ程差がないのに、盛り付けだけで見た目が少し変わります(欲張り過ぎは見た目がまずそうに見えるよね?)

美味しそうなデザートもいただきます。

朝食を終えて8時頃、ホテルの外に出て見ました。東の空がやっと外が明るくなってきました。ホテル前の道路の上には路面電車用のケーブルが張り巡らされています

反対側、西方向は青空が見えます

市内観光に出発です。バスの中から見たウィーンの街並みです。青空が広がってきて本日は観光日和になりそうです

バスからの車窓です、騎馬像が見えています。

ウィーン中央駅近くの街並みです。ちなみに駅は工事中でした

屋上に金色の円形ドームが見えてきました。金ぴかで目立つ建物です。
    1897年クリムトを中心に若い芸術家や建築家により結成された分離派の活動拠点

金色のキャベツと呼ばれる月桂樹の葉をモチーフにした黄金のドームをのせ、分離派のスローガンを壁に刻んだ分離派会館、セセッシオンです。
    朝日を浴びてファサード上のメドゥーサが光っています。その下には逆さトカゲも見えます

シェーンブルン宮殿が見えてきました。

正門を通ると広大な広場の向こうに巨大な宮殿が見えます。
    マリア・テレジア・イエローと呼ばれる黄色の外観の宮殿です。
    ベルサイユ宮殿に匹敵する宮殿を!という皇帝レオポルト1世の命により、フィッシャー・フォン・エアラッハ(ザルツブルクから度々の登場です)の設計で1696年に着工。いろいろあり、マリア・テレジアの時代、1749年にバロックとロココの様式をもつ美しい宮殿が完成。
    世界遺産にも登録されています。

少し近づくと、1枚の写真では入りきらないくらい大きい宮殿です。
    向って左端の建物。

中央左側

中央部

中央右側

右端、アップにすると1枚では入りきらないサイズです。
    建物内部は残念ながら撮影禁止なので写真がありません。
    どの部屋も素晴らしかった記憶はありますが、写真がないと、歳のせいか?日にちが経つに連れ記憶がどんどん薄れてきて、本をみてもこんな部屋見たっけ?という感じになります。
    旅番組で見ても、記憶が曖昧で見たような、見てないような・・・
    写真OKにしてほしいですね!

中での写真撮影ができなかったので、買ってきたガイドブックにある写真を参考にします。
    上段が「ゴブラン織りの間」、下段が「漆の間」で、北京製の黒漆のプレートが壁一面を覆っています。夫に先立たれたマリア・テレジアが夫との思いでの部屋として改装したもので、夫のフランツ1世の肖像画が見られます。
    この肖像の前で思い出に耽り、一生喪服で過ごしたそうです。

同じくガイドブックから
    上が「丸い中国の小部屋」漆器類がマリア・テレジアのお気に入りだったそうです。
    下段が「マリーアントワネットの部屋」で皇帝一家の食事室。
    壁、天井、床、調度、どれをとっても豪華な部屋です。
    この様な豪華な部屋や、歴史的に意味のある部屋の見学をしました。

約1時間かけて内部を見た後、宮殿の裏側に回って来ました。
    宮殿の大きさが体感できます。
    後でバルコニーのように見える2階部分に上ってみます

柱の数ほど彫刻が飾られています。いったい幾つの像が飾られているのか?数えられません

右側にも

左側にも彫刻が飾ってあります

宮殿建物の横から裏庭に向かう途中に有る、今は冬なので緑は見えませんが、バラのアーチになる所です

宮殿の裏側は広大な庭園です。
    はるか向こうの丘の上に見えるのがグロリエッテです。
    1775年に軍事的な記念碑として建てられ、現在は、屋上は展望テラス、中央部はカフェになっているみたいです。
    歩いて向かっている人々が見えますね。

グロリエッテには、歩いて行くしか手段はありません。私の足では向こうまで行くのにどれほど時間がかかるか判らないので(普通は20分位かかるらしい)今回は遠くから眺めるだけにしました。
    グロリエッテの手前に見えているのが、ネプチューンの泉です。ギリシャ神話の海神ネプチューンに祈る女神テティスを中心にした見事な彫刻がレンズを通して見えます。
    噴水は見えません。

2階のバルコニーからの眺めです。青空が映えています。
    この景色が見れただけで十分満足です。

右側にも林と通路が伸びています。広大な庭園です。
    世界最古の動物園もあり、パンダ、象園、水族館など見どころいっぱいみたいです。

もう一度建物を見ますが、バルコニーにいる人が小さくて見えない位、大きな建物です

真っ青な空に黄色の宮殿、日頃の行いがいいのか?ハッピーです。

宮殿右側の通路から出た所で正門を望む広場を見て見ます。

広場にある池、多分夏には泉になるんでしょう。今は氷っています

正門入口から左側の建物、レジデンツです

正門を内側から見ています。
    工事用のミキサー車が邪魔をしてます

シェーンブルン宮殿を後にしてリンクに戻ります。途中は路面電車の線路が一面に敷かれています。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る