2013/01/28 - 2013/02/06
クッキーさん
2013年の旅第2弾は、初めての中欧の旅を選びました。
暑いシンガポールから戻って1週間、今度は寒いヨーロッパへレッツゴー!1人はシニア?私はまだ熟年?体調管理をしっかりしないといけません。
今回の旅も、度々お世話になっているANAマイレージクラブ会員限定ツアー
ANAビジネスクラスで行く
美しき中世の街並みに出会う中欧
ザルツブルク・ウィーン・プラハ8日間
冬のヨーロッパ、現地に着いてみないと天気がどうなるか判らないけれど、旅行代金の安い時期を狙って旅行します。
早春というにはまだ早すぎますが、気分は春、ウキウキと中欧の旅に出掛けたいと思います。
(日程)
1月28日 国内線で羽田へ、成田前泊
1月29日 NH207 成田→ミュンヘン
バスでザルツブルクへ
1月30日 ザルツブルク観光
バスでウィーンへ
1月31日 ウィーン観光
2月 1日 ウィーン→チェスキークロムロフ観光→フルボカーへ
フルボカー城観光
2月 2日 バスでクトナー・ホラに移動後観光
午後バスでプラハに移動後観光
2月 3日 プラハ観光
2月 4日 プラハからプルゼニョのビール醸造所を見学後ミュンヘンへ
NH208で帰国
2月 5日 成田着、成田後泊
2月 6日 羽田より国内線で帰宅
素敵な中世の街並み、芸術に触れる旅をスタートします。
旅行記?は出発とANAの機内食の紹介です。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
今回のツアー行程表です。冊子タイプですが表紙がカラ−ではありません。
ネットで旅行を申し込むと表紙がこのようになるのかな?それとも経費削減? -
前泊はいつものANAクラウンプラザ・成田です。
1月28日(月)夕刻、地元空港から羽田に、羽田から成田空港まで行って、連絡バスでホテルに到着です。ホテルに着いた時はすでに夜になってしまいました。
前回のシンガポール旅行と同様787トラブルの影響を受けてしまいました。
当初予約していた国内線の便が787の機材だった為、機材やり繰りの都合上、夕刻の便に変更になり成田到着が遅くなってしまいました。 -
夜の成田空港では結構早い時間に閉まる店が多く、メニューも限られてしまい、まともな食事ができなかった経験があるので、今回はホテルのレストランで夕食にします。
和風おろしハンバーグ、ポテト添えです -
もう一品はマルゲリータ?ルッコラのトッピング。これにドリンク券でビールを注文し簡単な夕食にしました
1月29日(火)ホテルのバフェの朝食です。
生野菜、ポテトサラダ、ベーコン、パンとフルーツを取って来ました。 -
以前はオムレツコーナーなかったですが今回はシュフが作ってくれました。少しサービスがよくなったのかな。
主人は相変わらず和食系です。野菜、ポテトサラダ、ハム類のお皿。ソーセージに蒲鉾、卵焼き、焼き鮭、海苔、漬物のお皿。冷奴とシラスおろし、これにご飯とみそ汁です。
昨晩、それ程食べてないので朝から食欲旺盛、沢山食べていきます -
部屋から外を見るとホテルの駐車場も結構いっぱいみたいです。
アップすると、スカイライナー(?)の向こうに尾翼が見えます。FEDEXの貨物便のようです
ホテルのロビーの飾り付けはお正月バージョンです。青竹に松が活けられていました
ホテルの連絡バスで成田空港第1ターミナルに移動。
空港で添乗員さんと対面、よろしくお願いします。
この出発ボードを見るとワクワク!ウキウキ!テンションが上がりますね。 -
12:50 ミュンヘン行き、NH207便、LHとの共同運航便です
日本語表記に変わるのを待ってもう一枚
出国手続きを終え、早々にANAラウンジに入ります。
ホテルで朝食を食べたのに、ここでもまた食べちゃいます。サンドイッチ、おむすび、稲荷と巻きずしです -
ラウンジからは外の飛行機が見えます、ずっと見ていても飽きません。
やはりはずせないのが麺類。主人は相変わらず天ぷらそば、暫くの間、そばは食べれないので私も一口味見します。
今日のミュンヘン行きは51番搭乗口から出発です、そろそろ出発の準備ができたみたいですね。では、出発します。
無事搭乗後、期待の食事タイムです。
本日のアミューズのメニュー
今までは、アミューズの説明はありませんでしたが今回は写真入りで紹介されています -
アミューズ。和の食材で洋の調理法を融合させたワインにも和酒いずれにも相性が良いとメニューには書かれていました。
味は、いつも思うけどちょっと凝り過ぎで庶民の私には・・・美味しいのかどうかよく解りません。
カンパリオレンジと共にいただきます。 -
和食のメニュー
今回は珍しく和食を選んでみました。 -
和食のラインアップです
メニューをズーム
前菜
冬の前菜盛り合わせ
煮こごり、海老、ゆず、押しずし等が並んでいます
味は、ほっとする味、これはお酒でもワインでも大丈夫。私はカンパリオレンジだけど、ぎりぎりセーフ -
お造り
鯛の昆布〆、鮭の昆布〆です -
小鉢
鶏南蛮、栗皮煮、栗麩煮です
何か凝ってますね、栗なんか入って、まだお正月気分かな? -
洋食のメニュー
洋食のラインアップ、今回は珍しく私が和食で主人が洋食です
見やすいようにメニューをもう一枚
アペタイザー
徳島産阿波尾鶏、ホタテ貝ときのこのテリーヌ 隠元のサラダ添え -
現在の飛行位置は、日本海の真ん中辺、奥尻島沖まで来ました
洋食のメインディッシュ
甘鯛のソテー 徳島産ゆず胡椒風味のヴィネグレットとともに
牛肉ではなく魚をチョイスしています -
和食のメイン
ブリ大根と五目御飯
今回は何となくこのブリ大根が食べたかったので和食にしました -
だしが良く滲みた鰤です。ダイコンは色が少し薄く見えますが味は滲みてました。
五目御飯
ブリ大根と五目御飯をちょこっとづつ食べて残りは主人のお腹の中へ
今回の飛行機はスタッガードではないので、主人におすそ分けができます。 -
デザートメニュー
PIERRE HERME(ピエール・エルメ氏)のデザートです -
デザート
ビスタチオ入りダクワーズ生地、ビスタチオ入りマスカルボース クリーム、生いちごのコンポート、ビスタチオ・アイスクリーム、イチゴソルベ、煎りビスタチオ
ビスタチオのデザートフルコース?
主人はデザートあまり好きでないって言ってましたが私はフルーティーで美味しかったです。
フルーツもあります -
食事が終わって窓の外を眺めると、ポーリュシュカポーレ♪ロシアの大地が広がっています。
川が結氷した上に雪が積もったように見えます -
滑走路のような直線が見えましたが、ここは何処?この直線は何?判りません
少し行くと眼下は冬の雪山です
この先は景色が変わることもなく、映画を見たり音楽を聴きながら寝込んでしまいました -
目が覚めて、2回目の食事タイム
マンダリンオリエンタル東京のレストランとのコラボレーションとの事で、ちょっと楽しみなお食事タイム! -
見た目も美しいです
冷製スープ
なかなかのお味です -
メインはスモークサーモンを載せたシリアルとパルメザンのガトーです。
ものすごいボリュームです。これ、メーンの食事で出した方がいいんじゃないのかな。
寝起きにはちょっと、重たい!味は美味しかったですよ。
最初のお腹が空いている時に食べたかったよ。ワインと味わうともっと美味しいと思います。
食後に、CAさんからこのメニューの感想を求められました、もちろん美味しいと答えました。 -
食事が終わると、もうロシア上空を過ぎていました
今回の旅で行くプラハの上空に差し掛かっています
ミュンヘン空港に無事着きました。
入国審査後外に出るともう真っ暗で外は雪ではなく雨が降っていました。
ここからバスでザルツブルクまで移動します -
バスの中でうとうと眠っている間にミュンヘンから2時間位でザルツブルクに着きました。
今夜のホテルは「ラディソン・ブルー・カンファレンス・センター・ザルツブルク」です。
舌をかみそうな長い名前ですが駅の近くで便利の良い所です -
ホテルの前にはレーシング・カーが置いてあり、ロゴ・マークが付けられるスポンサーを募集しているようです
部屋は機能的なツインルームです
シンプルなバスタブとトイレ。ウォッシュレットはもちろんありませんね。
洗面所もスッキリしています
豪華ではないけれど機能的なホテルみたいです。 -
ちょっと夜食(寝酒)を求めて、ホテルの外をブラブラします。
ほんの少し雨が降ってますが、出かけるには支障ありません。
ロビーから出た所にも車が停まっていました。ベンツですがここでは国産車扱いなのでしょう -
ホテルの向いにはカジノの看板がありました。
何か、マカオやラスベガスのネオンギラギラとは感じが違って暗い感じがします。今夜はもちろんここには行きません -
ザルツブルク駅前のバスターミナルに来ました。
ホテルから信号のない道路を渡って約7分です
この位の距離なら駅まで近いので便利ですね。 -
市内の路線図らしき看板がありました
駅の中にはスーパーがありました
「SPAR」と書いてあります。それなりに品物はありました。
添乗員さんの話では営業時間は夜11時までとのこと。 -
スーパー横の階段からホームに上がれるようです
列車の時刻表が出ていました
ミュンヘン、ウィーン、インスブルック等、知っている地名が見えます
いつか、個人旅行したいですね。ゆっくり時間をかけて列車に乗ってあちこちするのが夢です・・・ -
駅前には倉庫のような建物にコインロッカーがあります。
スーパーで生ハムとクラッカーを買ってきました。これだと外れがないので簡単な夜食には向いています。これらをつまみにしてビールをいただきます。
では、明日からの旅が素敵な思い出になりますよう乾杯!
クッキーさんの関連旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる