福建省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
と、いうわけで、<br />2日目その①は、<br />龍岩から高頭への移動と承啓楼付近の見物でした。<br /><br />その②は、<br />食堂のおっちゃんのバイタクでの土楼観光なのです。<br /><br />なんだかんだで結構な出費になりました。<br />バイタク、<br />裕昌楼、田螺坑、書洋を廻って150元で交渉成立でしたが、<br />さらに150元払って、和貴楼、雲水遥、懐遠楼も廻ってもらいました。<br />いや、値段交渉下手なのです。<br />下手な人の参考価格なのです。<br />上記コース、<br />土楼の中は軽く見る感じで所要3時間40分でした。<br /><br />あと、入場料、<br />2014年11月現在、<br />田螺坑景区(裕昌楼・田螺坑・塔下村)100元<br />雲水遥景区(和貴楼・雲水遥・懐遠楼)90元<br />でした。<br />半券写真ご参照あれ。<br />

福建土楼(承啓楼)に気軽な感じで一泊 (2日目・その②バイタク土楼観光)

2014/11/23 - 2014/11/29

shicho

shichoさん

と、いうわけで、
2日目その①は、
龍岩から高頭への移動と承啓楼付近の見物でした。

その②は、
食堂のおっちゃんのバイタクでの土楼観光なのです。

なんだかんだで結構な出費になりました。
バイタク、
裕昌楼、田螺坑、書洋を廻って150元で交渉成立でしたが、
いや、値段交渉下手なのです。
下手な人の参考価格なのです。
上記コース、
土楼の中は軽く見る感じで所要3時間40分でした。

あと、入場料、
2014年11月現在、
田螺坑景区(裕昌楼・田螺坑・塔下村)100元
雲水遥景区(和貴楼・雲水遥・懐遠楼)90元
でした。
半券写真ご参照あれ。

2.0
高速・路線バス バイク

で、とりあえずチケットの写真なのです。

何しろ円安ですので、
    バイタクと入場料合計で、円換算で1万円くらいだったのだなぁ。。。
    まぁよいではないか。うむ。

チケットの裏です。
    地図の左真ん中に「へ」の字の道。
    これが高頭につながる道です。
    で、
    左から反時計回りに環状線を1周しました。

まずは順慶楼。
    詳細は「旅行人ウルトラガイド」に載ってるだろうと、
    特に気にせず適当に見てしまいました。

まぁネットで調べればいろいろあるのでしょう。

土楼巡り、下調べをきちんとした方が楽しいと思います。反省。

順慶楼の中です。
    ・・・知識なく、コメントできぬ、ぐぬぬ・・・

順昌楼・・・
    小さな円楼。
    中は入りましたが撮ってません。
    なかなかよい雰囲気でした。

観光の目玉ではない土楼の方が風情がありますぞ。

で、今回の目玉。
    裕昌楼!

ゆがんでるヤツです。

ツアー客がそこそこ多くてやかましいです。
    みんな、傾いた感じをうまく写すべく、奮闘しています。
    確かに右に左に、柱がぐにゃぐにゃしています。
    なかなかに見ごたえあり。

こんな感じです。
    倒壊防止のために、斜めの長い柱が付けられてます。
    中庭が広い円楼ですので、開けた感じで楽しいですぞ。

でも、パラソルが雰囲気を壊してますな。

いや、なかなかに日差しが強いので仕方ないのでしょう。

もうひとつの目玉。
    田螺坑の花びら、方楼の周りに4つの円楼。

展望台が2つあって、この写真は下の展望台からです。

田螺坑の土楼群です。

様々土楼を見てきて、そこそこお腹いっぱいでしたので、
    結構いい加減に、さらっと見物です。

各土楼はこんな感じでちっちゃいです。
    小さい土楼はなんか心地よい閉塞感がありますね。

で、円楼といえば丸い空写真。

上が少し切れてしまいましたが、
    まぁいいや、満足です。

例によって、6千円の憎いヤツ、Kenko DSC880DWで撮りました。

田螺坑の真ん中の方楼「歩雲楼」です。

なんか写真が下手で雰囲気伝わらず申し訳ないですなぁ。。。

とてもよい天気でした。で、土楼の中はくっきりとした日陰。
    露出が難しかったのです。
    ま、いい訳ですな、うむ。

で、上の展望台に行き、俯瞰を撮ります。

下の展望台は無料。
    上の展望台は、田螺坑のチケットがないと入れてくれません。
    厳しいものですなぁ、、、

田螺坑を離れ、大物「和貴楼」に着きました。

ここはかっこよかったなぁ。。。
    狭くて背の高い、長方形の方楼です。

しかし・・・
    次の写真のとおりだったのです、残念。

工事中。
    とほほ、、、

まぁ仕方ない。

この写真は、グリーンシートが写らないように撮ってみたものです。

5元だったかな、少し払って上の階に上りましたが、
    どのアングルも工事のグリーンシートが写ってしまいました。

で、雲水遥に着きました。

観光地化をがんばってます。
    川沿いに土産物屋街を作り中。

風景区の入り口の橋です。

ま、どうということのないコンクリ製。

で、橋を渡って右側に、川沿いに進んでいった先に、
    この方楼がありました。

んが、名前が解りません。
    どなたかご存知でしたら教えてください。

観光客向けではなくて、普通に使ってました。

入ってみました。

こじんまりとしていて、よい雰囲気。
    土産物屋もなく、生活感があります。

祖廟のあたりで何かやってます。
    なんだろ、と近づいてみることに・・・

• マージャンでした。<br /><br />おっちゃんに入場料?5元徴収されました。<br /><br />とはいえ、この方楼はよかったなぁ。。。<br />

マージャンでした。

おっちゃんに入場料?5元徴収されました。

とはいえ、この方楼はよかったなぁ。。。

懐遠楼、みっしりと詰まった、小ぶりな円楼です。

なかなかキチキチに詰め込んだ感じで、
    よい雰囲気、よい閉塞感でした。

これで予定はおしまい。

バイタクのおっちゃんは、この後どうする?他も行く?
    と聞いてくれましたが、
    まぁとにかくもういいや、と、承啓楼に戻ることにしました。

で、到着〜♪
    承啓楼に戻ったときは既に夕暮れ。

3時間40分の土楼めぐりでした。

部屋に戻ってほっと一息。

で、トイレへ。
    「2日目・その①」に承啓楼の付近の地図を書きましたが、
    これは右上。
    世澤楼の奥のトイレです。

承啓楼宿泊の場合はここがオススメです。
    水洗、紙なし、照明は3箇所中2箇所点灯。

個室、男女区分なし、3個室。
    奥を左に曲がると、もう一部屋ありました。

暗くなってきたので晩ごはん。

「その①」の地図、真ん中右端から2件目の少し大きい食堂です。
    あ、小さいほう、バイタクを頼んだ食堂は、お客さんいないので早々に閉店してしまっていました。

ビールと、菜っ葉炒めと、
    店員のにいちゃんオススメという、この地の名産?豚のバラ肉の、梅風味の角煮。

あと、米飯を頼みました。

お客さん、誰もいなくて、一人でもそもそと食べましたが、
    まあ美味しかったですぞ。

寝る前、トイレに行き、歯を磨き・・・

あ、承啓楼の入り口の門は、24時間開けっ放しだそうで、
    実際に夜も早朝も開けっ放しでした。

世澤楼の奥のトイレも24時間使用可。

というわけで2日目おしまい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る