福建省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの中国旅行。<br />とはいえ、検討時間があまりなかったので、<br />手軽に、気軽に行けるところ、というわけで福建土楼、客家円楼。<br />個人旅行で行く人の参考になればと、<br />2014年11月末の情報を書いてみるわけなのです。<br /><br />1日目:成田→上海→厦門→龍岩<br />2日目:龍岩→高頭(承啓楼泊)<br />3日目:高頭→龍岩<br />4日目:龍岩→厦門→上海<br />5日目:上海<br />6日目:上海<br />7日目:上海→成田<br /><br />便利な世の中になったものです。<br />中国国内線航空券も、鉄道切符も、ネットで予約・支払いできました。<br /><br />まずは1日目です。<br />スイスイと龍岩まで行き、<br />龍岩ラマダホテルに泊まります。

福建土楼(承啓楼)に気軽な感じで一泊 (1日目・龍岩ラマダホテル)

2014/11/23 - 2014/11/29

shicho

shichoさん

久しぶりの中国旅行。
とはいえ、検討時間があまりなかったので、
個人旅行で行く人の参考になればと、
2014年11月末の情報を書いてみるわけなのです。

1日目:成田→上海→厦門→龍岩
2日目:龍岩→高頭(承啓楼泊)
3日目:高頭→龍岩
4日目:龍岩→厦門→上海
5日目:上海
6日目:上海
7日目:上海→成田

便利な世の中になったものです。

まずは1日目です。
スイスイと龍岩まで行き、
龍岩ラマダホテルに泊まります。

2.0
高速・路線バス バイク

と、いうわけで、まずは上海を目指します。
    全日空と中国国際航空の共同運航便。CA158重慶行き。
    11月下旬と、観光シーズンではないせいか、
    登場客の大半は中国人でした。

で、無事に昼前に上海到着。
    入国手続きして、荷物を受け取って、
    んで国内線乗り場へ。

厦門への飛行機は午後3時発。

上海到着から厦門への出発まで3時間半と、
    乗り継ぎ時間にはなかなかの余裕を見てました。

まずは久しぶりの中国旅行を祝してビール。

ほろ酔いも冷めたころ、厦門に向かう吉祥航空に搭乗です。

厦門までの所要時間は1時間55分。
    途中、軽食が出ました。

中途半端な時刻のフライトだったので、
    機中はガラガラでした。

厦門空港に着いたら、荷物を受け取って、タクシー乗り場へ。

龍岩に向かう動車組=新幹線に乗ります。

厦門には鉄道駅が3つあるようです。
    新幹線の「厦門北」
    長距離列車の「厦門高崎」
    「厦門」はよくわかりませんでした。

で、
    ネット予約した鉄道切符を受け取りに、窓口に行きます。

中国人はICカード付きの身分証明書を使って、
    自動券売機が使えますが、
    外国人は、窓口で切符買ったり、受け取ったりします。

切符売り場に行き、窓口を見てみると、いちばん左端に「取票」との表示。

なるほどここだな、と、ネットの予約確認書を持って「取票」の窓口に向かいます。

「取票」の窓口です。
    ネットの予約確認票と、パスポートを渡して発券してもらいました。

龍岩から厦門までの帰りの切符は、龍岩駅で貰うことにしました。

あ、5元払えば違う駅でも貰えるようです。

上から3つ目。
    3135次、龍岩行きに乗ります。

厦門到着が16:55でしたので、
    到着から新幹線の発車まで2時間見てたのですな。うむ。

あ、「切符売り場」は誰でも入れますが、
    「乗り場」に入るときは、
    切符を見せて、
    この写真のようにハイジャック検査を受けて、
    となります。

で、超大型待合室。

広いですなあ・・・

中国の大都市の駅・空港は、みんなこんな感じですね。

んで15分前くらいに改札開始。

皆さん一応行列してました。

ホームに向かいます。

ホーム。
    軟座(日本のグリーン車と同じような車両)でしたので、
    並んでる人もまばら。

硬座の方は結構人が多かったです。

ぼけーっと待っていると「和諧号」がやってきました。

軟座の中です。
    網棚・・・網ではないですが・・・は、相当に収納できます。
    バックパック、問題なく置けました。

1時間で龍岩到着です。

帰りは新幹線ではなく、普通の列車に乗りましたが、
    所要時間は3時間でした。

ぞろぞろと出口に向かいます。

龍岩駅、出口は1箇所だけでした。

とりあえず帰りの切符を受け取っておこうと、
    切符売り場に行きました。

厦門と違って、受け取り専用の窓口はありませんでした。
    ごにょごにょと、たどたどしい中国語をしゃべりつつ、
    予約番号の書いたメモと、パスポートを渡し、切符を発券してもらいます。

夜の地方駅なので、
    タクシーの客引きが積極的です。

とりあえず彼らを置いといて、腹ごしらえです。

鉄道駅とかバス駅の近くには、だいたい食堂があるので便利ですな、うむ。

メニューです。

無難に牛肉面。
    細い幅広麺でした。

龍岩の情報が少なくて、よくわからないまま選んだラマダホテルです。

が、大成功でした。
    まぁ1泊7千円くらいです。
    バス駅まで徒歩圏。イエ、僕はタクシー使いましたがね。
    繁華街近く。
    サービスよし。
    清潔。

龍岩のバス駅は2つありますが、
    土楼とか、省内近距離は、この図の左下の赤丸のところ、
    「老站」から出発します。

タクシーで「汽車站」と言うと、「どっちの?」と聞かれますので、
    「老站」と応えるわけです。

ラマダはリバーサイド、橋のたもと。
    この橋の通り、ラマダから北に向かって、繁華街です。

マクドナルド、ケンタッキー、
    タピオカ入りアイスティーのチェーン店、
    食堂街、食べ物の屋台、服の屋台、いろいろとありました。

ラマダ、たぶん龍岩の中でも好立地です。
    一人旅だと助かりますぞ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る