上海直轄市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
で、5日目から上海に3泊4日。<br />実質は2日間だけです。<br />2年ぶりの上海、<br />お気に入りの食堂、お店を巡るわけなのです。<br /><br />まぁ有名どころばかりですが、<br />2014年11月の状況報告というわけです。

福建土楼(承啓楼)に気軽な感じで一泊 (5~8日目・上海でのんびり)

2014/11/23 - 2014/11/29

miya0603

miya0603さん

で、5日目から上海に3泊4日。
実質は2日間だけです。
2年ぶりの上海、
お気に入りの食堂、お店を巡るわけなのです。

まぁ有名どころばかりですが、
2014年11月の状況報告というわけです。

高速・路線バス 徒歩

さて、宿泊は浦江飯店。

最近はだいたいここに泊まります。
    オススメです。

まぁ古いホテルですので、
    最新式の設備、とはいきませんが、
    交通も至便とはいえませんが、
    オールドホテルの雰囲気が随所に残っていて、
    なかなかによいホテルです。

んで、今回泊まった部屋です。

安い方から2番目?くらい。
    まぁまぁ広くて、
    キングサイズのダブルベッド。
    フリーの無線LAN、
    テレビ(NHKあり)、
    シャワーは湯量豊富、
    トイレもきれい。

さて、時系列は無視して、
    お気に入りのお店の2014年11月の状況です。

まずは佳家湯包。
    すっかり定番になりましたが、
    ここの小籠包がいちばんおいしいと思います。

って、そんなにたくさんのお店に行ったわけではないですがね。

大人気店ですが、
    朝だとこんなに空いています。

昼は行列。

あいかわらずおいしかったですぞ。

小籠包といえば・・・の豫園の南翔。

ここも朝は空いています。
    まだテイクアウトはやってない時間に行きました。
    最近は2階で食べてます。

2階は、フロアに入ってすぐのカウンターで注文して、
    食券を持って座席を確保して、
    というパターンです。

ご覧のとおり、朝はガラガラ。
    のんびり食べられました。

南翔、小籠包到着〜♪
    生姜とスープとビールもつけて、豪勢な朝食なのです。

特に意味はないですが、南翔のおわんの絵がおもしろかったので、記録。

朝の豫園周辺です。
    太極拳やってました。

続いてラーメン。
    こちらも有名店、思南路の泰和飲食店“阿娘面”です。
    昼ちょっと前に行きました。

昼時は往々にして行列ができますな。

入ってすぐのカウンターで注文して、
    レシートをもらって、
    座席を確保して、
    レシートに手書きされた番号が呼ばれたら「ここだー!」と叫ぶパターンです。

ま、そこそこ混んでますね。

面を待つ間に、だんだんお客さんも増えてきて、
    こんな感じで、席が空くのを待っています。

食べ終わりそうな人の傍らでプレッシャーをかけつつ待つわけです。

で、面が来ました。
    蟹肉の面にしました。

ここのはそこそこコシもあっておいしいのです。

で、阿娘面を出て思南路を南下、
    3分くらい歩くと、よい感じのカフェ「古薫花園」があります。

ま、値段はそれなりにしますが、
    落ち着けて、トイレもきれいで(紙あり)、
    阿娘面→古薫花園、は定番コースです。

古薫花園の店内です。

なにしろ落ち着けますが、
    とにかく空いているので、
    そのうち潰れちゃうかもしれないなぁと危惧しております。

喫茶店ついでに、
    新天地のシンプリーライフの跡のシンプリーカフェです。

とりあえず行ってみました。

まぁなんだかなぁという感想です。
    雰囲気もいいし、飲み物も悪くないのですがね。

天津路あたりの蘭州ラーメンです。
    青い看板の、よくある店です。

面がおいしいので、1人旅の心強い味方ですな。

だいたいどこの店も、店員さんがよい人です。

何食べたか忘れました。
    羊肉面だったかなぁ・・・

ここの刀削面もおいしいです。

時々行くのが南京路の泰康湯包館。
    ここも1人旅の味方だと思います。

よくある大食堂ですが、
    小籠包とか、大きい湯包とか、
    無難に食べられます。
    味もおいしい。

南京路の夜、めんどくさくなったら間違いなくここです。

虹口の、宝山路駅近くにある上海音像城の裏手、
    いわゆる「上海の秋葉原(電気街的な意味で)」のあたりには、
    小さい路地に小さい食堂がたくさんあります。

音像城は2014年11月は工事中でした。

で、電気街の怪しげなところを散歩して、
    お腹がへったので、ちいさい食堂で面を食べました。

こういう場合のお店選びは嗅覚?感性?が試されますな、うむ。

• お客さんがそこそこ入ってたので、<br />大外れはなかろうと。<br /><br />ま、そこそこにおいしかったので満足でした。<br />

お客さんがそこそこ入ってたので、
    大外れはなかろうと。

ま、そこそこにおいしかったので満足でした。

恒基名人購物中心・・・地下鉄の南京東路駅のとこ、
    の地下に許留山があったので、マンゴー食べました。

南京東路の許留山といえば、東方商厦の2階だったのですが、
    なくなってまして、
    新たにここにできたようですな。

あ、昔の、東洋一の屠畜場を改装した商業施設、
    「1933老場坊」にも行きました。
    2回目です。
    変な建物好きなので。

少しはにぎわってるかなぁと行ってみたら、
    相変わらず閑散としてました。

とにかく場所が悪い・・・
    とはいえ暇つぶしにはオススメ。

というわけで上海お気に入り、の2014年11月の状況でした。
    あ、この写真は南京東路、ジョルダーノの入ってるビルの入り口にある、
    鉄道切符売り場です。

あっという間の旅でした。
    福建土楼は、まぁ満足。
    上海はやっぱりおもしろいですね。

あ!
    准海中路にあるユニクロのトイレは、
    おそらく上海一きれいでした。

最新式のTOTOのウォシュレット、
    紙もやわらかい。

准海中路でトイレいきたくなったら、ぜひ!

おまけ

パジャマ外出、健在ですね。

• 備忘<br /><br />中国国際航空エコノミー機内食

備忘

中国国際航空エコノミー機内食

• kuniさん 2015/09/25 14:22:34
    ロコいいですね〜!
    shichoさん、こんにちは。

旅行記をご覧いただき、いいね!もありがとうございました。

中国のロコ旅いいですね〜!
    shichoさんは中国語使えるんですよね。

私は反日とか抗日とか言われてますが、訪れた北京、広州、天津、海南島ではそんなことはなく、政治家のアピールしかないと思っていましたが、shichoさんのロコ旅を拝見するとまさにそんな感じですね。

私は中国語が使えなく、相手は英語も使えなく、共通言語が無い中国旅が多かったのですが、為せばなる的に中国のロコ旅に行きたくなりました。

今後ともよろしくお願いいたします。

kuni

miya0603さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る