北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりにANAのマイルをスタアラ特典航空券(ビジネスクラス)に交換しバンコクへ行った搭乗記です。<br />往路はシンガポール、復路は北京経由です。<br />成田国際空港、チャンギ国際空港、スワンナプーム国際空港、北京首都国際空港でのラウンジの様子も載せています。<br /><br />【往路】<br />14/11/20 NH801(B788) NRT東京(成田) 18:05 SINシンガポール(チャンギ) 00:40(+1)<br />14/11/21 SQ970(A330) SINシンガポール(チャンギ) 07:15 BKKバンコク(スワンナプーム) 08:40<br />【復路】<br />14/11/23 TG674(A330) BKKバンコク(スワンナプーム) 23:59 PEK北京(北京) 05:40(+1)<br />14/11/24 NH956(B763) PEK北京(北京) 08:55 NRT東京(成田) 13:25 <br /><br />復路最終 その4 PEK-NRT間です。<br />北京首都国際空港での訪問ラウンジは、<br /> 1 BGS PREMIER LOUNGE<br /> 2 中国国際航空 Business Class Lounge<br /> 3 中国国際航空 First Class Lounge<br />で<br />おまけに成田空港の<br /> ANA ARRIVAL LOUNGE<br />も。

スタアラ特典航空券ビジネスクラス搭乗記2014/11(成田-シンガポール-バンコク-北京-成田) その4(PEK-NRT)ANA B763

2014/11/24 - 2014/11/24

kazu_a

kazu_aさん

往路はシンガポール、復路は北京経由です。

【往路】
【復路】

復路最終 その4 PEK-NRT間です。
北京首都国際空港での訪問ラウンジは、
 1 BGS PREMIER LOUNGE
 3 中国国際航空 First Class Lounge

おまけに成田空港の
 ANA ARRIVAL LOUNGE
も。

飛行機
ANA

北京首都国際空港(BCIA)に着きました。乗り換えます。
    TG674(A330) ご苦労様。

出口、荷物受取、乗換、トイレ、ホテル/シャワー すべて左(←)です。

たぶん、ターミナル3のE12あたりに到着したと思います。
    乗換に向かって歩きます。

乗換がわかりづらい。トイレに寄ったこともありますが、乗換のための入口まで15分かかりました。スムースに来れば、5分はかからないはずです。

左側にある検疫を抜けてきて、(朝6時頃だったからか)暗いガラス扉のところを入っていきます。右通り過ぎた右側は入国審査です。1度は入国審査の長い列に並んでしましましたが、何か違うと感じ、列を離れやっと入口を見つけることができました。入国審査が混んでいて良かったです。

ガラス扉を入っていくと、審査があります。その後2階に下り手荷物検査ですが、乗り換え用と思われるところは使われず(朝早いから?)、通常の検査のほうに回されました。
    手荷物検査前にライターを捨て、無事通過しました。

2階出発階。閑散として照明も暗いです。

NH956のゲートはE27。

外もまだ暗い6時過ぎ。

喫煙所を探して、E19の前にありました。

喫煙所は入口の標識だけでわかりづらかった。

一服を終え、ラウンジに行きます。
    E13〜E19方向にある BGS PREMIER LOUNGEへ。

ワンワールドはこちらのラウンジのようです。
    階段を上ります。

受付。PriorityPassで入ります。右側に。

ドリンクコーナー。

さすがにこの時間(6時半頃)は誰もいませんでした。

うどんやおにぎりがありました。

うどんを作ってもらいます(茹でるだけですけど)。手前の鍋につゆが入っていました。

で、うどんとビールをいただきます。うどんは立ち食いレベルですが、ほっとします。

柱にコンセントがありました。

ラウンジからの風景。見えているのは、次に行く中国国際航空 Business Class Loungeです。

奥から受付側。

お粥や、

点心もありました。
    受付嬢の対応もよく、なかなか良いラウンジでした。

中国国際航空 Business Class Loungeの案内。
    右側スターアライアンスの航空会社が並んでいます。真ん中は、ワンワールドの航空会社もあります(JALはありませんが)。

6時過ぎには暗かったエスカレータ。
    これを上ります。

入口。

06:50頃、受付。

受付で写真はダメと言われたので、ラウンジ内の様子は無し。
    あまりそそる食事はなかったので、ゆで卵、揚げパン、ソーセージにコーヒー少々。

夜が明けてきました。07:20頃。

管制塔。
    左側のRWY36Lから1機飛び立っていきました。

中国国際航空 First Class Loungeに入ります。
    航空会社の表示は、Business Classと変わりません。左側(青いところ)には、First Class云々と書いてありますので、First Class用なのでしょうね。 先ほどのBusiness Class Loungeの案内板には、見直してみるとBusiness Class云々と確かに書いてありました。両方ともにPriority Passで入れるんですけどね。

エスカレーターで上がります。

こちらでは写真ダメと言われなかったので様子を撮ってみました。
    Business Class Loungeと全く同じつくりです(線対称)。

食事も同じ。ここでは、お粥を少々。

ラウンジを出て、E27へ向かう途中、E21前に喫煙所。

E27。東京成田行き。

NH956 ケータリング搬入開始です。

B767新造機。

JA622A。

ここで搭乗券。タイ スワンナプームで発行されたもの。
    乗換手続にスタンプを押されました。六角形のスタンプは、パスポートにも押されていました(通常の入出国時の物とは違います)。

予定時刻8:20よりやや早く搭乗開始。 隣は、中国国際航空公司のB777。

NH956。

2K席。クレードルシート。

足元は余裕です。

B767-300 安全のしおり。

B767のビジネスクラスは、2-1-2の配置。
    この便は空いていて、5割以下の搭乗率でした。隣も空いていました。

2Kから外の風景。

予定よりやや遅れてプッシュバック。
    ターミナル3D。

ターミナル3C。

ターミナル3C に近づきました。

RWY01に入りました。

離陸開始。

テイクオフ。

この建物は何?

東側の山の周辺は霞んでいます。

アパート、マンションが一杯。

潮白河。

右に旋回して東に向かいます。翼の先には飛び立った北京首都国際空港。

前方右側は、霞と言うよりスモッグ?

ここから日本時間で、10:35 目的地まで2:35。

海に出る頃です。

そこでシャンパン。ミニボトルでの提供です。

メニュー。

和食と洋食が1種類づつ。

大連の先まで来ています。

和食を選択。いっぺんに出てきました。

口取り:向こう側真ん中
     スモークサーモンと胡瓜の巻き寿司、蛸柔らか煮、合鴨ロース煮、山菜煮
    小鉢:向こう側右側
     鮭南蛮漬け
    主菜
     牛すき焼き
    白御飯、みそ汁、和菓子
    梅酒のソーダ割り
    御飯があまり温かくなく残念。

食後のコーヒー。

ソウル上空でした。11:25。

席を一番倒した状態です。フルフラットにはなりませんが、結構くつろげます。

12:30過ぎ、日本上空まで来ました。遠く遠くに富士山が見えます。

下界は曇っています。

富士山をズームアップ。当然北側からの富士山です。

成田まで38分。

北朝鮮があるからなのか、蛇行していた飛行経路。

能登半島の付け根から東に、駒ケ岳手前。

いかき手前で海岸線に沿って南下。九十九里からのアプローチ。

九十九里浜通過。

RWY34Rに着陸します。

もうすぐ。

着陸しました。

ターミナル1までは遠い!

もう少しでスポット。ここでETIHAD 4発なのでA340かな。スワンナプームで見たETIHADと同じく、ABU DHABI GRAND PRIX の塗装あり。

ようやくスポット到着。着陸から約15分。

FlightAwareより
    ANA956
    北京首都国際空港 (ZBAA/PEK) ターミナル 3 09時17分CST
    成田国際空港 (RJAA/NRT) ターミナル 1 13時09分JST

入国審査に向かいます。

上に上がって、

ずーっと、

もうすぐか?

今度は下がって、

またずーっと、

検疫所。

1タミは2年ぶりなので距離感わからず、やっと入国審査。

降りてから10分強、受託荷物を取り出しました。スワンナプームで預けてから、15時間ぶり。

13:42でした。

NH956は、15分早い13:10着でした。

ANA ARRIVAL LOUNGEでちょっと休んでいきます。

到着ロビーの端っこです。

国内線出発ロビーに上るところの横にあります。

中は結構広いです。

ドリンクコーナー。

インスタントですが、みそ汁発見。

小さ目のおにぎりとみそ汁をいただきました。

ラウンジ内喫煙室。

さっぱりするためにシャワーを借ります。

洗面台。

シャワー室もタイルの色が違う程度で造りは国際線ラウンジと同じ。

アメニティーも国際線ラウンジと同じ。

さっぱりして、京成スカイライナーで帰ります。

14:58発スカイライナー26号。

06号車01A席。

成田空港(第1旅客ターミナル)駅。

車内はガラガラでした。

こんな座席の下にコンセントが。初めて知りました。

今回の「スタアラ特典航空券ビジネスクラス搭乗記2014/11」はここまでです。
    その1〜4まで、お読みくださった方、ありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2015/02/24 15:30:21
    北京のラウンジ
    kazu_aさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    スタアラで行かれた旅行記を拝見しました。
    私は「世界のファーストクラス&ビジネスクラス」のコミュに入っていて、この空港について毎回ネタになるのですけれど、イマイチな話を聞きます。
    シャワーがちょっと汚れているとか?
    ですが、中国国内ではここはベストな方ではないかと思っているんです(他の空港がちょっと…)。
    中国東方航空の上海の空港のラウンジはラウンジとシャワールームが離れていたり、乗り継ぎが面倒だったり、色々と厄介な思い出があるのです。

一番疑問に思ったのが中国国際航空のラウンジが両方ともプライオリティパスで入れるのがすごいと思いました。
    ビジネスよりも絶対ファーストに入っちゃいますよね。
    上海よりもレベルが高いと思いました。

ムロろ〜ん(-人-)

kazu_aさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る