出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はいよいよ出雲大社へ行きます!午前中参拝はしたいし、観光ガイドも頼みたいし、博物館もちゃんと見たい☆でも、、ものすごい寒さと、以外に時間がなくて全部は見れなかった。。でも、結果的には博物館で勉強し、観光ガイドで復習みたいな感じで色々知れて楽しかった!

出雲大社参拝と古代出雲歴史博物館でまったり☆出雲旅④

2014/12/14 - 2014/12/15

moe

moeさん

JR特急

7時。
    どんより。

朝ご飯。
    野焼きがあった♪

パン美味しかった〜

8時。
    バスに乗って出雲大社に行きます。

昨日と違って、余裕ですわれました。

25分くらいで出雲大社につきました。

午前中に参拝したほうが良いということ
    らしく、

まずは参拝。
    思ったより小さいなー

と思ったら、、
    大きいしめ縄はメイン所じゃないんだねー

隣のお社

よく見るのはこれ〜!

9:30
    古代出雲歴史博物館に行きます。

うさぎがあちこち。

シアターでミニ映画やってます。
    椅子の座り心地よいし、眠かった(笑)

でも結構勉強できました。

いきなり因幡の白ウサギが血だらけだったのは衝撃でした。。
    そんな話だったとは・・

疲れたので、博物館のカフェで休憩。
    ちょうど11時でランチが始まる時間。

ラテ付きのカレーランチ。

かわいいラテ

見晴らしもよく。
    膝掛けもあってとってもまったりできました。

無料のガイド。

これだーー伊勢でみたの。

出雲大社ってこれのホンモノが
    見れるとおもってたのにーー

でもこれ、9本の柱を石で埋めて
    固定するだけの作りだったようで
    何度か倒れてるとか・・・

あっても怖くて行けなかったかも。

観光案内所 おもてなしステーション
    出雲大社ガイドの時間、15時まであと
    30分。

その前に暖まりたくて隣のカフェへ
    ぜんざい☆ あったかおいしー

しらたまやわらか。

観光ガイド 500円/人
    寒い中、三人のためにありがとう〜

そして人がすっごく少ない・・・

• 鳥居

鳥居

ここにいわれの文字がかいてある。
    気づかなかった。

60年に一度の式年遷宮が
    終わって、伊勢みたいに全部新しいのかと思ったら

古くなったら変える方式らしい。
    危険になったら新しくして、まだ使える物はそのままに。

出雲大社も上のクロスしているとこだけ
    新しくして、あとは昔のまんま。

でもって、こっちは新しくしたばっかのやつ。

出雲大社はこの高さにあったらしい。
    色々と勉強になりました。

暖かくなったら、またいつか行きたいな〜
    と思います!

語りべガイドの一部つき動画も良かったらみてねー♪
    ちょっと長いけどー

そして、次はサンライズ出雲で帰ります!