出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出雲行くなら神在月!ということで、行ってきました。11月の連休はホテルがとれず、断念。旧暦のまだまだ神無月である12月なら予約できる!でも、12月の出雲ってすっごく寒い・・・・・それでもギリギリ神在月ってことで、日本全国大荒れ予想だったこの日、大雪になることもなく無事、引佐の浜へ行ってきました♪

大荒れの日本海!神在月にいざ、引佐の浜と島根ワイナリーへ☆出雲旅③

2014/12/13 - 2014/12/13

moe

moeさん

JR特急

11時

出雲市駅に到着!
    ホテルが駅前なので、荷物を預け。。

バスで、いざ引佐の浜へ!!!
    と思ったのに・・・
    ちょうど、出雲市空港からのバスがついたばっかだったからか・・・

乗れず・・・・

次のバスは30分後・・・

気を取り直し、電車で向かってみる。

一日乗車券を買いました。
    1,500円 なんか素敵☆

しまねっこ号が!!!

なかにはしまねっこがいる!!!

外も中もかわいいぞ!

電車にして良かった〜がらがらだし。
    ぎゅうぎゅう詰めのバスに立って30分乗るとこだった。

バスに乗れなくってラッキー(笑)

しまねっこに癒され
    出雲大社駅へ

ステンドグラスが素敵。

帰りの電車をチェック!
    本数が少ない・・・

けっこう隙間がある町並み。。

趣ある感じ。
    観光案内所で情報をもらい。

オススメの出雲そばやへ

出雲そば きづき

貸し切りー
    静かでいいかも。

出雲名物?
    のやき 250円

駅で食べたやつだ。おいしー

とろろ釜揚げそば 900円

そばの汁は、おつゆでなく、
    そばがきです。

おつゆをいれて食べるらしい。
    あったかおいし〜☆

ここからいよいよ歩いて、、
    引佐の浜へ!

歩いて20分くらいとのことで・・・・
    途中、しまねっこと、暖房中の言葉にひかれ・・・

ぐっずや。

おじさんが一人でやっていて
    いろんなお話きけて&あったまった〜

島根って掘ると京都よりもずっと古い物が
    でてきちゃうんだとか。。

練馬区より人口が少ないらしい。。

カレンダーがとっても可愛い☆
    しまねっこの後ろ姿!

しかも神在月になってる♪

ここで作ってるカレンダーなんだとか。

この景色素敵〜

どんより。
    寒いし、人がいない!

ざっぶ、ザッブいってるけど。。
    行けるかなーー

そしてめちゃめちゃ寒い(笑)
    飛ばされそうなくらいの強い風でした。

とりあえず行けたからよかったかな。
    岩に生えてた木は倒れたらしい。。

大社の前に戻って
    出雲ぜんざい!!

甘右衛門
    愛守大福ぜんざい ほうじ茶セット 780円
    お餅があいす。。ぬるい・・・

でも雪見大福みたいなアイスがすっごく美味しかった☆
    そしてかわいいので満足。

出雲大社まわりは
    ぶどうが沢山。

島根ワインを求め、
    出雲市駅から一駅。

浜山公園北口駅へ

徒歩10分程度で
    島根ワイナリーへ

道のりは寒くて・・・つらかった(笑)
    ぜひ、無料送迎バスを・・・

工場見学ができるということでしたが
    お休みだそうで。

試飲コーナー

電車に乗って、出雲市駅へ帰ります。

一畑電鉄は自転車も乗っけられます。
    専用ベルト。

なんと、
    しまねの木を使用した特別列車でした!
    島根県産の木材を使用したんだとか。

木のぬくもりが落ち着く。席も素敵〜!
    個室のように仕切られているんです!

そこには満席で座れなくて残念ー

川跡駅で乗り換え。
    外観もなんだかカッコいい。

一畑電車に在籍する車両は、
    元京王電鉄の電車なんだって。

なんか素敵

ホテルにチェックイン。
    今日のホテルは

ツインリーブスホテル出雲
    出雲大社前までのバス往復券+朝食付きで¥7,000/人

昨日のホテルが良すぎたなー
    駅から近いのは嬉しいけど、出雲市駅はあんまりお店がない・・・

寒さをこらえながらも良さげなお店
    を見つけるも、満席。。

餃子専門店という怪しげなお店で夕食です。

ラーメンを。
    あったまりました。

明日は朝からいよいよ最終目的地
    出雲大社へ参拝します☆

しまねっこ号と大荒れ日本海の動画も
    アップしました!良かったら〜♪