出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達と一緒に松江市そして出雲市周辺の観光地を一日車で巡りました。<br /><br />松江堀川めぐり〜道の駅湯の川〜昼食〜出雲大社〜道の駅キララ多岐〜松江

15’島根・松江&出雲周辺

2015/05/15 - 2015/05/15

kumipyon

kumipyonさん

松江堀川めぐり
    松江城の駐車場に車を止めて大手前広場乗船場より堀川をめぐります。

ぐるっと松江堀川めぐり 乗り物

松江城のお堀を50分かけてめぐります。

お堀には何か所橋があったかな?

お堀の石垣

武家屋敷

田辺美術館

小泉八雲記念館

別の乗り場からの船とすれ違い

住宅街も通るのでお花が植えてあったり、お静かに。。とあったりします。

堀川めぐりふれあい広場乗船場

こちらには船が沢山待機しています。以前乗ったときはこちらから乗船しました。近くに城山西駐車場や松江堀川地ビール館もあります。

旧日本銀行松江支店の建物
    現在はカラコロ工房になっています。

珈琲館京店店
    レンガ造りの建物にツタがからまり素敵な雰囲気の喫茶店です。今回は堀川めぐりの船からの眺めですが時間があればゆっくり珈琲を楽しみたい地元老舗カフェです。

橋の下を何度かくぐります。ぎりぎりの水路では船の屋根が下がるので乗ってる人もかがみます。

お城が見えるスポットですと案内があるところでパチリ!
    けどお城が遠かった・・・(^^ゞ

しばらく松江城に来ていませんでしたが数年前に
    松江城を築いた初代松江藩主堀尾吉晴公の銅像が出来たようです。

祝☆松江城国宝
    夕方のニュースで松江城が国宝になったと放送してました!今回は先を急ぐので見学はしませんでした。また機会があれば天守閣まで上がります(^^)

松江から出雲に移動し9号線沿いにある
    道の駅湯の川

道の駅 湯の川 道の駅

日本三大美人の湯の一つ
    湯の川温泉

足湯につかりましたが温度は高めでした。短時間でしたが足がポカポカし軽くなる感じでした。

生姜ソフトはイメージとは違い緑色なんです!お店の方に聞いたら葉っぱの部分も原料にしてソフトクリームになってるそうです。

道の駅ご当地ソフト
    出西みどり生姜ソフトクリーム

あっさりしたさっぱりとした味わいの生姜ソフトは後味がちょっぴりピリッ!とする感じがありクリームはちょっと固めの感触です。

9号線から出雲大社に向かう途中、浜山公園近くにある「そば縁」で昼食

ミニ会席の出雲そば

一段目

2段目

3段目

プラス
    デザートにコーヒーと蕎麦饅頭orアイス

お腹いっぱいすぎるご馳走でした。

出雲大社

牛と馬

お社にいちばん近い鳥居は現在遷宮修繕中でした。

山陰らしいお天気でどんよりとした曇り空。

出雲大社 寺・神社・教会

出雲大社は大国主大神(だいこくさま)が祭られています。

あれ?お賽銭箱が移動している。。。

御神輿がやってきました。

五月十四日、十五日、十六日は大祭

後で調べたら毎月何らかのお祭りがおこなわれてるようです。

中では式典があるのが沢山の席が用意されていました。

真後ろからの御本殿です後ろからの方が近いです!

静かでひんやりとしています。ここパワースポットらしいです。

御本殿の真横です。確かこちらを向かれてると言われてたような。。

神楽殿

出雲大社 寺・神社・教会

神楽殿の大きな注連縄です。

島根県2号店のスターバックスコーヒー

スターバックス コーヒー 出雲大社店 グルメ・レストラン

正面の鳥居です。こちらからが参道です。

一畑電鉄出雲大社前駅

ばたでん!来た〜

一畑電車 乗り物

と思ったら・・・
    この電車展示されてました(^^ゞ中に入ることが出来ます。

中井貴一さん主演映画「RAILWAYS」 49歳で電車の運転士になった男の物語は一畑電車が使われています。

続いて車で移動し

国の重要文化財に指定されている旧大社駅
    出雲大社を模した建物です。

道の駅キララ多岐

道の駅 キララ多伎 道の駅

ご当地ソフト
    いちじくソフトをいただきました。うっすらピンク色でちょっぴり甘酸っぱさがありなめらなソフトクリームです。

道の駅からすぐそばには日本海が望めます。

帰りに松江宍道湖で夕日をと思ったんですが残念ながら太陽は見えずそのまま帰宅の途につきました。

この一日旅は日世さんのご当地ソフトをたずねてin島根でした。ニックンとセイチャンそして各関係者の皆様ありがとうございましたm(__)m

出雲大社でいただいた御朱印

素敵な御朱印帳を買って御朱印集めたくなりました。