奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 二日目はこれまで行っていない奈良に向かいます。何しろ三条のホテルに泊まった理由のひとつは京阪に乗りやすいって事が重要。朝飯はコメダ珈琲のモーニングサービスです。<br /><br /> 三条→丹波橋(乗り換え)近鉄丹波橋→大和西大寺→西ノ京 薬師寺 → 唐招提寺 → 東大寺 歩いたのなんの!17,000歩を記録いたしました。

京都 歩く 2014 第二日

2014/12/14 - 2014/12/18

keithforest

keithforestさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 私鉄 徒歩

三条から京阪の特急に乗ったら、なんと三列ですよ。まるでスイスの1等車でしょ?それでいて京阪の特急は京急なんかと同じように特別料金は要りませぬ!スイスイのがんがんでございますよ。

丹波橋の駅で京阪から近鉄京都線への乗り換えは跨線橋で一発。乗り入れ切符があるようですが、ICカードだとそこは反映されるんでしょうかねぇ。セント君が立っているのを見つけたら、そこは「たなか」の柿の葉寿司の売店でした。食べたいねぇ。

西の京の駅に出てまいりました。そのまま入ろうとしたら、つれあいが「南の門から入らなきゃぁ」というので、

踏切を一旦西側に渡りまして、南下。

薬師寺さんの土壁はあちこち痛みが来ておりましてねぇ。

やや、これが南の門から覗いたところでございますか。

ひゃぁ〜!なんと!懐かしの東の塔はなんと解体修理中でございますよ。なんと平成21年から10年間をかけての大修理。私が死ぬ前に終わるんでしょうか?もう一つ気になるのは終わったら極彩色になるんでしょうか?

見事な色彩になった阿吽の像でございますなぁ。まさに大陸から来られたんだとよくわかります。

高田好胤先生にお話をお伺いした頃の気持ちがどうしても蘇ってきません。雰囲気が全然違っています。

多分この辺は変わっていないんでしょうねぇ。

東院堂ですが、18世紀に今の向きに建て直されて以来このままのようです。

回廊もこんなに綺麗になっちゃいました。なんだかウーロンゴンにある南半球最大のお寺を思い出しました。こんな感じ。

金堂ときたら阿弥陀様、日光、月光の菩薩さんですが、もう周りが違っていますから、昔日の感なしという気がいたします。仏様そのものは全く変わっていないのにもかかわらず、でございます。

これが修学旅行できた時には全くなかった西の塔です。あの頃は礎石だけでした。

確か、当時もこれには興味を持っておりましたですなぁ。

あ、天女だ!

玄奘三蔵伽藍までまいりましたが、次回公開は元旦から15日まででございます。

薬師寺の西の道を北上いたします。

ウ〜ム、こちらも随分痛んできておりますが、実はこのやれ具合が何ともいえなかったりいたしますな。麻布絶口釜無村の木蓮寺を思い起こしますな。いや、なに、こっちのことです。

鳥のために残しておいて・・・かどうかはわかりませぬが、今年はどちらへまいりましても、柿の実がたわわでございます。

なんでも薬師寺さんには北の門があったんだそうで、ここにそう書いてございますよ。

踏切の向こうに養天満神社がございます。なにしろ踏切がまんま参道でございますよ。かつては、薬師寺の寺内社だったそうです。

無礼ながら覗きますと、熊野神社、蛭子神社、気比神社が祀ってございますよ。

どうも境内の木々が鬱蒼としてオリジナルらしくて、こんな小さなドングリがぎっしりでございますよ。New Yorkのリス君を連れてきたら、狂喜乱舞するんじゃないかと。

そろそろ腹が減ったよなぁといいながら小道を行くと、薬師寺と唐招提寺の間をそぞろ歩く中年カップルってぇのは随分いるみたいで、洒落た蕎麦屋。「よしむら」。

つれあいが湯葉蕎麦。

私はかき揚げざる。ほそぉ〜い、きわめて細い更級。かき揚げはゴボウなんぞ。美味。

う〜む、綺麗になっちまった薬師寺さんよりは、僕はやっぱりこっちだなぁ。

あ、世界遺産だったのか。

でね、いつも思うんですが、新幹線の中の電工掲示板のニュースもそうだけれど、どうして英語表記のアルファベットって、ちゃんと半角で表記できないの?如何にも「私、英語わかんないんで」っていっているように見えますよ。

拝観料600円。http://www.toshodaiji.jp/index.html

大改修が5年前に終わったんだそうでございますよ。

お庭に紅葉が残されておりますな。

あれ?鼓楼に人影?

お〜、まさしく!竹箒か?なんでも今日はすす払いの日なんだそうで、ゆすぐバケツの中はもうドロドロです。

滅多に人は登らない。何しろ今は鑑真和尚の仏舎利となっているといいますから。

で、礼堂、東堂も珍しく開け放たれております。

そんなことをいわれたって、多分あの修学旅行以来、こちらもお伺いしていないはずです。

思わず、あ、正倉院、なんていってしまいそうな校倉造り。

瓦にもちゃんと、ほら、唐招提寺!

唐招提寺の中はとても広くて、あっちへ行ったりこっちへ来たり。

やはりこちらでも歴史は遙かに深く。律宗の総本山。なんたって鑑真大和上!753年に来日。

苔のお庭が見事でございますよ。

新芽が出ておりますぞ。

これって杉の種?

御廟の周りの池には落ち葉が。

開山御廟でございますよ。

な、なんで今頃、カキツバタ。

な、なんで今頃ツツジまで!ガイドをなさっている方が「今年はどうしたことなんでしょうなぁ・・?」と頭をかしげておいででございますよ。

唐招提寺から尼の辻の駅と、西ノ京の駅とどっちが近いんだろうかと、踏切に立って考えたけれど、わかりません。結局西ノ京へ戻りました。大和西大寺へ戻りまして、また乗り換えて近鉄奈良駅へ。近鉄奈良駅って地下になってんですね!?

東大寺へ歩こうという考えです。いや観光客の半分以上は外国人です。日本人はここではマイノリティですね。

この舐め合っている鹿は親子ッすかね?

これが南大門ってぇやつですな。創建時代の門は風で倒れたとHPに書いてありますが、どんな風だったんでしょ?!というか、どんな門だったんでしょ!?

ウ〜ム、この看板には、ちょっと失望なのである。

ご覧なさい、ほとんどが外国人でしょ?円安様々でございますなぁ。

鴟尾(しび)、とびのお、沓形(くつがた)
    金色ですぜ。

国宝「金銅八角燈籠」高さが464cmもある。不思議なことに、半世紀前の修学旅行の時にこの燈籠の写真だけがきちんと残っていた記憶があるんですよ。どういうことなんでしょうねぇ。大仏様の記憶がほとんどありません。

笙を吹いておられますな。

あのね、こんなになっていたんだなぁって、実は驚いておりますな。

でっけぇ扉だよねぇ。どうやって建てンだよ、こんな長くて重いものを。

「杉作!西の空が暮れていくぞ!」

大仏様でございますぞ。

あぁ、確かに大仏様にございますなぁ。

手!でっかいですなぁ。

柱高いですなぁ〜!あの大仏さんの頭の上の天井の大きな四角、どれくらいあると思います?四畳半ほどありますねん。修学旅行の生徒に説明しているおじさんが言っておられましたから、間違いおまへん!

後ろから見たら、こんな案配なんですなぁ。気がつきませなんだ。

しかも、その後ろ板の裏側にもこんな模様がありますぜ。雲ですかね?

かつての大仏殿はこんな格好をしていたらしゅうございます。

大仏はんの左手をこちらに。

柱抜けは中学生と外国人観光客で長蛇の列!

その左手です。

ちょっと見、怖いのですが、自分が痛いところを触っていると治るといわれているものですから、膝をみんなが撫で回したので、減ってしまって、あとから盛ってあります。

さすがに綺麗にしておられますねぇ。

「しかまろ」君は完成度の点で「せんと」君に負けている?

「せっかくここまできたんだから」という言葉はもう常套句と化しておりまして、今回もその台詞で、二月堂へ向かいます。

三月堂、四月堂の奥に二月堂。

そうそう、お水取りのニュースでもう何十回も見ていますぞ。

ぐるぐるぐるぐると。

お堂の回廊から、ほれ、このとおり。

大仏殿の鴟尾(しび)がこんな角度に見えまする。

日も暮れてまいりました。

日も暮れてまいりました。そろそろ帰るといたしましょう。

近鉄奈良駅へはバスが丁度来ました。賑やかな商店街がございます。

近鉄奈良駅の階段を入る手前に柿の葉寿司の「たなか」のお店があるのを見ていました。これ!これ!

今日の夕食はこれと決めておりました!

鯖です!これですよねぇ!

鯛です!高いです!綺麗です!でも鯖の方が美味しいです!

本日の部屋飯のラインナップです。ホテル隣の明治屋で誂えました。

本日:17,444歩