パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピカソ美術館は初めてでした<br /><br />リニューアルオープンしてると聞いて行って来ました<br />ポンピドーセンターの後に訪ねました<br />地下鉄M11Rambuteau駅から次のHotel deVille駅へM1へ乗り換え次のSaintPaul駅で下車ここからオフラインのiPhoneのナビで600m先のピカソ美術館へ8分で到着しました<br />ナビの音声の通り進むとバッチリと道の左にピカソ美術館が出てきた時は感激しました<br /><br />ミュージアム・パスは使えません<br />入場料は11ユーロでした<br /><br />タイミング良く入場出来ました<br />ピカソが所有していた作品が相続税の物納されて美術館になったそうです<br /><br />という事でピカソの中でも素晴らしいレベルの作品がこれでもかと並んでいました<br />ピカソファンの人は気絶しないよう注意する必要がありそうです<br /><br />個人的には、ピカソがまだ苦労をしていた頃、青の時代など好きですが<br /><br />とにかく、必見の美術館です

ピカソ美術館に行って来ました 2014年12月

2014/12/18 - 2014/12/18

norio2bo

norio2boさん

ピカソ美術館は初めてでした

リニューアルオープンしてると聞いて行って来ました
ポンピドーセンターの後に訪ねました

ミュージアム・パスは使えません
入場料は11ユーロでした

タイミング良く入場出来ました

ピカソファンの人は気絶しないよう注意する必要がありそうです

とにかく、必見の美術館です

最寄りの駅
    SaintPaulからはiPhoneのマップの音声ナビで進みました

青い丸が現在地
    下に出発したセントポール駅
    上の赤ピンが目的地ピカソ美術館
    600m8分です

左上のマークの通り機内モードですが
    この辺りはWi-Fiが頻繁に飛んでるので位置確認しています

パリ・ミュージアム・パスはリニューアルオープンの後は連携していないようです

入場料は11ユーロでした

熱心にご覧になっています
    素晴らしい作品がありすぎて感激です

気になった作品たちです

椅子と画材で作った作品

ピカソは海辺の砂浜に打ち上げられた古材でも作品を作ったと聞きました
    ピカソが触るとなんでも作品になりますね

キュレーターによる作品の解説も行われています

フランス語で分からず
    あと、オーディオガイドもありました

これもアフリカ芸術影響の大きかった時代の作品
    ピカソは自由で良いですね

キュービズムの時代の作品としては温かみがある作品
    色の配色のせいだろうか?

大昔に教科書で見た記憶のある作品
    以外と小さな作品でした

感激を残して
    名残惜しく、ピカソ美術館を振り向いて一枚撮影しました

駅への帰り道
    気がついたら
    案内表示がありました

Wi-Fiが頻繁に飛んでる環境では
    近くのWi-Fiスポットの案内が来ます
    僕のiPhoneの場所を特定して近くのWi-Fiスポットリストを送って来ます

と言う事で機内モードでもWi-Fiをオンにして置けばナビゲーション出来る訳です

• ko-nomoriさん 2015/04/23 18:52:41
    お礼かたがた
    norio2boさん、はじめまして。

暫く前になりますが、パリのピカソ美術館へは結構苦労してたどり着いた記憶があります。ちゃんと地図などを準備して行けば良いのですが、何とかなるだろうとたかをくくって向かったのが大間違いでした。特にパリなどでは、地図アプリは大変便利そうですね。未だにガラ系のko−nomoriには遠い世界ではあります。

ここをお借りして、この度はフォローいただくと共に旅行記にも投票をいただき、ありがとうございました。
    各地へのご旅行の経験が豊富と存じますし、多くの旅行記をお纏めになっていらっしゃる norio2boさんに目をとめていただき、嬉しく思っております。

今後ともよろしくお願いいたします。

ko−nomori

norio2bo

norio2boさん からの返信 2015/04/24 11:53:28
    RE: お礼かたがた
    ko−nomoriさん

メールありがとうございます
    美術館、博物館の見学は冬が空いていて
    おまけに安いですね
    今年はベルリンの博物館島にしようかと計画中です
    アントワープに寄り道出来たらとか、アムステルダムはとか検討しています

スケジュールのプランニング
    実際の旅行
    旅行記の整理
    と3回楽しめます

今後ともよろしくお願いします

norio2boさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る