長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルの期限がせまり、どこか国内へ・・・とずっと気になっていた長崎へ。<br /><br />はじめての長崎なので、スタンダードな観光地をめぐりました。<br />もう一つは、うわさで聞いていた「長崎の猫のしっぽは短いか曲がっている」というのが真実かどうか確かめる・・・という壮大な目的が・・・笑<br /><br />11/30 10:00羽田発→12:05長崎着<br />12/3 15:10長崎発→16:45羽田着<br /><br /><br />宿泊:ホテルフォルツァ長崎

Day3 初長崎一人旅 長崎猫のしっぽは短いのか?

2014/11/30 - 2014/12/03

meng

mengさん

はじめての長崎なので、スタンダードな観光地をめぐりました。

11/30 10:00羽田発→12:05長崎着
12/3 15:10長崎発→16:45羽田着

宿泊:ホテルフォルツァ長崎

JALグループ

おはようございます。
    昨日より取る量が増えた。
    左上の二つは長崎名物の皿うどんとヒカド汁
    ヒカド汁は色んなものが細かく刻んではいっている美味しい汁でした

今日も満腹すぎてグダグダしてしまい部屋をでたのは10時過ぎ。
    まず市電で長崎駅に向かいます

市電の背もたれの絵がかわいすぎて恥ずかしかったけど撮っちゃいました

長崎駅〜
    ここからペンギン水族館行きのバスが出ているはずなんだけど、バス停が分からず迷いました。そして聞きました。
    聞かなきゃ自力では探せないとこにバス停ありました。

タイミングよくバスが来て、乗ったのはいいけれどバスは市内を回って私のホテルの横も通り過ぎました。。。
    うーん・・・中央橋から乗ってもよかったのね(^_^;)

30分くらいかな?240円でペンギン水族館前に到着

今日も曇り空で、たまに雨。

バス停から遊歩道を三分ほどあるくと海沿いに水族館はありました
    一般510円

入ってすぐ。クリスマス仕様の記念撮影スペース

そして大きな水槽を皇帝ペンギンが見つめています・・・・って、これ人形。
    かわいい演出!

ペンギン以外にも、魚さんや

おとしご!
    しかも黄色いおとしご!!

サンゴからあぶれた子が、砂利に巻き付いとる!!かわい〜よ〜

ふんふん・・・クリスマス仕様!?

おおう!かわいい

いろんなの背負わせたくなりますな・・・

世界のペンギン切手の展示コーナーや3Dの映像シアターなど。
    3Dは目の前を魚が泳ぐのでつい手がでちゃいました(誰も居なかったので・・・)

で、ペン。
    かわいいー置物みたいだよー!!

これからペンギンの水中遊泳です〜
    と案内があったので、行ってみるとカップルのお二人と私だけ(^_^;)

お姉さんたちにうながされてペンさんたちが水に入って行きます。

あかん〜!!かわえ〜

この水槽を下から皇帝ペンギンの人形が見てる感じになってます

平日だから閑散としてたけど、私にとってはゆっくりみれました。

さっとみたら1時間もかからないけど、私は二時間以上居ちゃいました

そとにペンが放し飼いになってるそうで出てみました。

ペンギンになれる顔はめ

ぬおおお・・・たまらん

一応線がひいてあってこれより前には行ってはいけないそうで、
    あと、こっちから手は出しちゃダメなんだけど・・・

向こうから寄ってくるぶんには

つつかれてもオッケー♪

幸せです〜

しゃがんでたら手や洋服をけっこうカミカミされました。
    幸せです〜

• ふと見ると・・・

ふと見ると・・・

すっごいきれいな虹がかかってます
    海から生えてる虹なんて初めてカモ!?

ここで、ペンギン食事タイム。
    はじめ見学者が私だけ・・・で、雨が降ってきてお姉さんが傘を貸してくれました。その後5人くらい集まってきて食事スタート。

お姉さんがお魚を投げてペンたちはアチコチ走り回りながら食べてました。
    海に飛び込んで戻ってくる、泳いでたとこから陸に着いて立ち上がるとこがかわいくて、ガラスもない状態でこんな近くで見られて嬉しかった!!

寒すぎて、外の係りの人は大変だなあ・・・でも、飼育係ってステキ。
    根性のない私は顔はめで飼育係気分になれます。

再びバスで市内に戻ります。
    バスは1時間に3〜4本しかないので、水族館に時刻表があったのでそれを見ておきました。

バス内で地図を見ていると、大きな神社。市電の駅の名前にもなっているし、地図には神社の敷地内に「動物園」の文字が・・・

おもわず降りてしまいました。
    諏訪神社。

なんと長崎の総氏神様で、ここの大祭が長崎くんちでした

こまちゃんも立派
    大きくて長い石段が延々と続いています

階段を上っている途中・・・ん!!??なんか・・・いる

なんですとー!!
    かわゆー!!

で、反対側が・・・ひょうきんすぎるから〜!!

真上から見たとこ。
    足の裏・・・肉球・・・

なんだか思いがけず興奮してしまいましたが、上まで来ました。
    良い眺め!

本堂のまわりはたくさんのこまちゃんがいて、それぞれ説明があります

蛭子社
    河童的なこまちゃん

これはとても古いということで対になっているもう一つは結構削れてしまってました。
    でも、このぐるぐるパーマ的なヘアはこないだ岩手でみたものと似ている・・・

足みじか・・・かわいい。

ちょっと怖い顔をしている「とげぬきコマちゃん」
    でもかわいいの。

願掛けコマちゃん

台座ごとまわるので、お願いしながらぐーるぐーるまわします。
    もう何周くらいまわされちゃってんだろう。頑張ってくれてありがとうという気持ちに・・・

こちらは銭洗いこまちゃん

鎌倉の銭洗い弁天的な。

そして止めごと成就のこまちゃん。
    止めたいことをお参りしてコヨリを足に結んできました。

こまちゃん好きには外せない神社でした・・・
    立ち寄ることができて良かった。

敷地内には月見茶屋という食事処があって、よい匂いがしていたのですが、15:30。今朝も食べ過ぎたためあまりお腹が減っていない・・・

数匹のニャンコがお店のまわりにいました。

しっぽ見せてくれる?

はいどうぞ

あなたのしっぽも見てもいい?

はいどうぞ

満足して動物広場へ

熱さまシートつけたみたいになっちゃてるコアラ水道

サルととりとウサギ、シマリスなどがいました。

市電で築町に戻って、出島をうろうろ。
    こんなかわいいデザインの市電もありました

出島 和蘭商館跡
    有料で中も見学できるみたいでしたが、今回は外観のみ

途中、カエルとかは多いけど現場のお兄さんのデザインははじめて見たなあ

海沿いの出島ワーフにつきました。
    いくつものレストランやカフェが入ってるんだけど、時間が中途半端だからかやってないとこもあったり・・・

とにかく寒すぎたので、atticというカフェにはいりました。

身も心も冷え切っていたので、ドリアを頼みました。
    すぐ前が、長崎港ターミナルなので船が出入りしています
    良い眺め

港の風景1

港の風景2

出島ワーフのとなりにある長崎美術館にきました。
    ミュージアムショップが充実しているということで寄ってみます

館内は一部無料で見られるエリアと、屋上に行けました。
    しかも20時まであいていて、旅行者には嬉しい。
    いつも旅先の施設は早く閉まってしまうので、夜が持て余し気味になってしまうので・・・

ライトアップされてきれい。

夜景・女神大橋方面

夜景・グラバー園、大浦天主堂方面

夜景・長崎港方面
    今回、有名な稲佐山はロープウェイメンテナンスで運休していたため行かれませんでしたが、美術館からこんなきれいな夜景が見れて満足です。

また中華街をとおり15分くらいでホテルに到着

三日目 ネコ2 (短い2)