長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルの期限がせまり、どこか国内へ・・・とずっと気になっていた長崎へ。<br /><br />はじめての長崎なので、スタンダードな観光地をめぐりました。<br />もう一つは、うわさで聞いていた「長崎の猫のしっぽは短いか曲がっている」というのが真実かどうか確かめる・・・という壮大な目的が・・・笑<br /><br />11/30 10:00羽田発→12:05長崎着<br />12/3 15:10長崎発→16:45羽田着<br /><br /><br />宿泊:ホテルフォルツァ長崎

Day2 初長崎一人旅 長崎猫のしっぽは短いのか?

2014/11/30 - 2014/12/03

meng

mengさん

はじめての長崎なので、スタンダードな観光地をめぐりました。

11/30 10:00羽田発→12:05長崎着
12/3 15:10長崎発→16:45羽田着

宿泊:ホテルフォルツァ長崎

JALグループ

おはようございます・朝食。
    美味しすぎて食べすぎです。

朝食ブッフェ会場

観光通り駅からみたホテル。
    ほんと近くて商店街入ってすぐのところ。

昨夜も行った中華街の方に歩き出すと、ネコさん!

しっぽみせてください。
    はい、どーぞ!

もっと近くで見るか?と言わんばかりにおひざに乗ってきてくれました♪

その後抱っこまでさせてくれました。
    なんて、サービスいいの!!??
    しかも軽くてかわいいの!!??

で、中華街。
    10:30分ごろだったんだけど、

やっぱ閑散・・・(^_^;)

中華街より左に10分弱歩いて、唐人屋敷跡という場所にきました。
    近いエリアに四軒あります

天后堂

あ、のらさんがニョーンとしてました
    しっぽは・・・

どーだー!とばかりにご立派なしっぽ。

長くはないけど、短くもなく、曲がってもいないですね。

ありがとう。お気をつけて。

福建会館

四軒それぞれに神様が祀られていました〜

油断していたらスタコラ〜と横を通り過ぎられました。
    短い!

またまた10分ほど歩いてオランダ坂にきました

ニュータンダホテルの前から坂を上る

東山手十二番館

外国人さんのお宅は廊下がひろくてかっこよいわ〜

ポーチっていうんですかね。
    玄関のよこにこういうスペース。
    高台にあるから、街が一望できてさぞかし気持ちがいいだろうな〜
    天気が良ければ。(今日は激強風)

グラバー園方向へ素敵な道を歩きます

オランダ坂の反対側の入口。

もうすこし歩くと孔子廟につきました

こまちゃん

おかあさんこまちゃんはこどもでジャグリングをしているみたい!かわいい!

しっぽは派手です

中庭は広くて、72賢人という孔子の弟子たちの像があります〜

こどもこまちゃんとおかあさん

大成殿の中には陶器のこまちゃん・・・もとい麒麟像。
    麒がオスで、麟がメスだそう。

リンちゃん

こどもは足であやされてうひょうひょしてます。

鈴に食いついているこども

大成殿のうしろには博物館があってなかなか充実していました。一階はいろんなお土産品が売っていました。

長崎名物とネコが組み合わさった手ぬぐいを購入。

またまた10分くらい歩いて、グラバースカイロード。
    香港のエスカレーターみたいのを想像していたら、ななめに斜面を上るエレベーターでした。

ぎゅーんと上まで行かれるので便利!

降りたとこにネコさんが。

まだ若くて小柄な子です

しっぽはどんな感じですか?

ソンナコトヨリカユインダケド

あ、短かくもなく長くもなく!

すごい高台なのでとにかく寒いです。
    たぶん8℃とかそのくらいでした。
    びゅーと風が吹くとネコがぎゅううっと縮こまります
    しばらく一緒に遊んで。

寒いだろうな〜と後ろ髪ひかれながら歩き出しました。

冬のノラさんのことを考えるとほんと胸がいたい。

南山手レストハウス

その前に景色のよいベンチ
    しかし寒すぎて座る気力なし・・・

祈念坂を下っていくと

大浦天主堂が見えてきました

天主堂の前はお土産屋さんや修学旅行生でにぎわってました

なんだかとっても素敵です

教会の中は撮影禁止なのですが、ステンドグラスやアーチ状の天井が美しくて長いこと座っていました。
    その間に、プチジャン神父と信徒発見の話が流れていて勉強になりました

天主堂の隅になにやら気になるベンチ

たぬき

ウサギ

すぐよこからグラバー園へ行けます

610円。
    入園後まずエスカレーターで一番上を目指します

旧三菱第二ドッグハウスからの眺め。

とにかく・・・風がつよくてさむい・・・

徐々に下って行きながら色んな建物をみます。

これは旧ウォーカー邸

どこからも景色がステキです

別料金でレトロなドレスで散策できるオプションがありました。
    でも、今日は寒そう・・・

ほんとうは朝を食べすぎたので、グラバー園内のカフェでホットドックでも食べようと思っていたのですが、なんと屋外で、強風と寒さの為誰もいない・・・

一番気に入った旧オルト住宅

色合いがとっても好みでした

後ろ側

強風で順路の柵もたおれてる

ハートストーンが2か所埋め込まれていて、修学旅行生とともに私も発見しました。
    ヤングな男子は携帯で撮って待ち受けにするといってました。かわいいのう。
    いや・・・効果があるのなら私も・・・しなくては。

グラバー邸

抜群の景色です。

出口の手前に、伝統芸能館+お土産屋さんがありました。

なかに入ると・・・あったかあああああああい〜!!!!
    暖房がきいてて風もなくて天国みたいです。
    長崎おお祭り・長崎くんちの紹介がされてました

売店では修学旅行生がたっくさんお土産を買っていて、おばあちゃんになににしよう・・・とか妹はこれでいいかな??とかやっていて、今も昔も変わらんのう・・・と懐かしくなりましたわ

グラバー園を出たときから雨も降ってきて、大浦天主堂下駅から市電で築町まで戻ってきました。

ガイドブックにのっていた雑貨屋さん「たてまつる」で、ネコポストカードやバッチを購入

いったんホテルにもどってから、夕飯。
    結局今日はお昼を食べていなかった!
    ホテルから徒歩7分くらいのツル茶んへ。

レトロな店内。

長崎の名物、トルコライスを食べなくては!!
    シーフードトルコライス

あと、ミルキセーキも!

近くの仏具やさんでメリクリ状態の大黒様が気になりました

まだ7時ごろなので、ライトアップを見に行こうと中島川へ

眼鏡橋

ホテルの目の前が有名なケーキ屋さん梅月堂本店です

長崎の友人おすすめのシースクリーム。
    テイクアウトして部屋でいただきました。
    なつかしい味でとても美味しかった!!

2日目・ネコ4(短い2・半分1・長いとは言えない1)