出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 再びご縁広場の駐車場に戻り、車に乗ると、『BAMBOO南来酒菜』でもうひとつ教えてもらった、旧大社駅前の出雲そば『大梶』を思い出し、とりあえず、旧大社駅へ行ってみようと、向いました。<br /> 和風建築の旧大社駅は、小さいながらもなかなか郷愁を感じる造りで、木造の落ち着いた色調は、出雲の風土によく溶け込んでいると思いました。<br /> 駅前には車を停めるスペースがあり、何台も来ては、降りた人たちが駅を脇目に通りへ向かっており、どうやらそば屋の駐車場に入れなくて、駅前を寸借しているようでした。<br /> その様子から、そばにありつくためには相当の時間が必要と判断し、諦めました。<br /><br /> 行く先は一路松江城ですが、国道431号が宍道湖沿いになると、道の駅秋鹿(あいか)なぎさ公園があって、トイレ休憩することにしました。<br /> 駐車場から容易に宍道湖畔に出ることができ、白鳥が一羽だけ泳いでいました。渡りの白鳥は大概一家で飛来するので、一羽だけでどうしたのでしょうか?<br /> 湖畔で写真を撮った後、一畑電鉄の電車が通過するのを見たり、道の駅2Fの売店でお土産を買ったりして、束の間の休憩を過ごし、松江市街地方面へ向かいました。<br />

山陽・山陰地域周遊の旅 4日目その3 ~ 寄り道の旧大社駅と宍道湖なぎさ公園 ~

2014/11/08 - 2014/11/08

はくさんちどり

はくさんちどりさん

レンタカー

車中からの旧大社駅正面。

左側から眺めた駅舎。

旧大社駅についての説明。
    全国でも珍しい、神社様式を取り入れた格調ある宮殿風造りの木造建築。

文化財としての説明。
    造りを詳細に説明してあります。

中へ入ると、正面に立派な出札室。
    その前の三等待合室には、撮影用でしょうか、雑多なものが置いてありました。

天井の格子に懐かしさを感じます。

レトロな照明。
    あがしこ(灯り)点いたら、どんな感じになるのかな〜!

駅舎内から出て、玄関の脇にある木製の長椅子。
    屋根がかかっているので、雨に濡れませんね。

駅舎の屋根の鬼瓦。
    両側を合わせると、銅鐸の吊り手を想像します。

駅舎の向って右側と右端には改札口の一部。

駅舎の左側全景。

これで旧大社駅を後にします。

宍道湖の北側を通る国道431号、湖畔のほぼ中央にあるのが、道の駅「秋鹿(あいか)なぎさ公園」。

休憩所・トイレやレストラン、情報コーナーがある道の駅の建物。
    駐車場はゆったりしています。

道の駅「秋鹿(あいか)なぎさ公園」の案内図。

親水護岸を通って宍道湖畔に出ると、静かな湖面の向こうに出雲と思われる山が遠望できました。

少し拡大。

宍道湖の南西の方角全景。
    あれ、湖面に白い物が浮いています。

一羽の白鳥が泳いでいます。
    ロンリースワン・・・?!

• 私に何か御用?・・・というような仕草で振り向いてくれました。

餌をくれないなら、さようなら!

国道を行き交う車の音も気にせず、餌さがし。

なぎさに一本の木が生えています。

• 枝の下から眺める対岸。<br />からりと晴れているばよかったのに、空一面に薄雲が広がりはじめています。

枝の下から眺める対岸。

でも、おかげで強い逆光にならず、対岸を拡大しても湖面のキラキラが撮れました。

南の突端に行こうとしてみましたが、川の出口があり、引き返すことにしました。

• なぎさ公園のなぎさと松江フォーゲルパークの展望タワー。<br />白鳥が後を追ってきているではありませんか!

なぎさ公園のなぎさと松江フォーゲルパークの展望タワー。
    白鳥が後を追ってきているではありませんか!

と、思ったら、眼の前を通り過ぎて行きました。

まてまて・・・と言っても、もう陸は先へ行けないので、横を向いた時に一枚。
    和ませてもらいました。

トイレに寄ろうと建物の方に戻ると、踏切の鳴る音がして、一畑電車が通り過ぎました。
    2Fのショップでお土産を少し買い、トイレですっきりしたので、松江市街へ向かうことに。

4日目その4 〜 明治維新の生き残り 松江城 〜
    に続く。