メクネス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルで朝食のあと、再びメクネスのスークを巡る。まずは「ブー・イナニア・マドラサ」へ。ここは14世紀に建てられて学校で、モザイクタイルの床の中にはには、授業やお祈りの前に生徒たちが体を清めた大理石の水盤がある。壁の細やかな彫刻も美しい。非イスラム教徒でも入れる。スークを歩くと目に入るのは「グラン・モスク」だ。スークの真ん中にそびえ立つメクネス最大のモスク。遠くからでも目立つので、スークを歩く時のランドマークとしたが、非イスラム教徒は中に入れない。<br />そして、メディナの北の入口となる門が「ベルダン門」だ。<br />ムーレイ・イスマイルによって造られた門で、ベルダンとは「荷鞍の門」を意味し、かつて、この近辺で荷鞍の製造が行われていたそうだ。門に施された彫刻がすばらしかった。<br />二日間過ごした「リアド・ドール」をチェックアウトする。<br />グラン・モスクのすぐ近くでロケーションがとてもよかった。<br />スークを出てグランタクシーでフェズに向かう。<br />今日の宿はリヤド・ナシム。<br />フェズ旧市街の裏手にあたる場所に位置するようで、この界隈はちょっとすさんでいてあまり雰囲気がよくなかった。宿に戻ろうとすると、「その道を行くと殺されるぞ」と脅されてとても怖かった。<br />裏手だけあって食べ物屋は小さくて庶民的な店が多かった。しかし、雰囲気のいい兄ちゃんがやっているケバブ屋を発見して入店。<br />進められるままに注文。<br />パンに挟んで出してもらったのだが、これが激旨だった。<br />甘いミントティーをいただきながら満足の食事。<br />その後気になる店を発見。<br />店主が何かを湯気を立てて作っている。<br />ヨーグルトかなと思い一ついただいてみた。そしたらプリンだった。かなり甘い。<br />口直しにジュース屋に入って、アボカドジュースを飲んで就寝。<br />リヤド・ナシムでは、部屋も屋上にとりあえず作ったような部屋に通された。屋上なのでフェズの旧市街は見渡せるが、肝心の部屋は汚水のにおいがひどいし、ちょくちょくブレーカーが落ちて停電するし、とても不快だった。<br />よって、朝食を食べたらすぐに引っ越し。<br />フェズの二軒目の宿は、「ダール・メディ」。ホテルスタッフはとてもフレンドリーで良かった。WIFIは部屋でも十分つながった。部屋も清潔でとても過ごしやすかった。この先、フェズをたっぶり観光し、カサブランカに向かうのだが、PCが飛んでしまい、写真と日記が全部消えてしまったので、旅行記はここでおしまい。<br />

モロッコ紀行2012⑦(メクネス~フェズ)

2012/12/23 - 2013/01/06

まめ夫婦

まめ夫婦さん

そして、メディナの北の入口となる門が「ベルダン門」だ。
二日間過ごした「リアド・ドール」をチェックアウトする。
グラン・モスクのすぐ近くでロケーションがとてもよかった。
スークを出てグランタクシーでフェズに向かう。
今日の宿はリヤド・ナシム。
進められるままに注文。
パンに挟んで出してもらったのだが、これが激旨だった。
甘いミントティーをいただきながら満足の食事。
その後気になる店を発見。
店主が何かを湯気を立てて作っている。
口直しにジュース屋に入って、アボカドジュースを飲んで就寝。
よって、朝食を食べたらすぐに引っ越し。

徒歩
ターキッシュ エアラインズ

ホテルで朝食のあと、再びメクネスを巡る。

メクネスのスークに入る。

まずは「ブー・イナニア・マドラサ」へ。ここは14世紀に建てられて学校で、モザイクタイルの床の中には、授業やお祈りの前に生徒たちが体を清めた大理石の水盤がある。

壁の細やかな彫刻も美しい。

そして非イスラム教徒でも入れる。

「グラン・モスク」
    スークの真ん中にそびえ立つメクネス最大のモスク。

遠くからでも目立つので、スークを歩く時のランドマークになっているが、非イスラム教徒は中には入れない。

そして、メディナの北の入口となる門が「ベルダン門」だ。

二日間過ごした「リアド・ドール」をチェックアウトする。

グラン・モスクのすぐ近くでロケーションがとてもよかった。

スークを出てグランタクシーでフェズに向かう。

今日の宿はリヤド・ナシム。

進められるままに注文。

パンに挟んで出してもらったのだが、これが激旨だった。

甘いミントティーをいただきながら満足の食事。

その後気になる店を発見。

店主が何かを湯気を立てて作っている。

ヨーグルトかなと思い

一ついただいてみた。そしたらプリンだった。かなり甘い。

口直しにジュース屋に入って、アボカドジュースを飲んで就寝。

よって、朝食を食べたらすぐに引っ越し。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る