2012/12/23 - 2013/01/06
まめ夫婦さん
ホテルで朝食のあと、再びメクネスのスークを巡る。まずは「ブー・イナニア・マドラサ」へ。ここは14世紀に建てられて学校で、モザイクタイルの床の中にはには、授業やお祈りの前に生徒たちが体を清めた大理石の水盤がある。壁の細やかな彫刻も美しい。非イスラム教徒でも入れる。スークを歩くと目に入るのは「グラン・モスク」だ。スークの真ん中にそびえ立つメクネス最大のモスク。遠くからでも目立つので、スークを歩く時のランドマークとしたが、非イスラム教徒は中に入れない。
そして、メディナの北の入口となる門が「ベルダン門」だ。
ムーレイ・イスマイルによって造られた門で、ベルダンとは「荷鞍の門」を意味し、かつて、この近辺で荷鞍の製造が行われていたそうだ。門に施された彫刻がすばらしかった。
二日間過ごした「リアド・ドール」をチェックアウトする。
グラン・モスクのすぐ近くでロケーションがとてもよかった。
スークを出てグランタクシーでフェズに向かう。
今日の宿はリヤド・ナシム。
裏手だけあって食べ物屋は小さくて庶民的な店が多かった。しかし、雰囲気のいい兄ちゃんがやっているケバブ屋を発見して入店。
進められるままに注文。
パンに挟んで出してもらったのだが、これが激旨だった。
甘いミントティーをいただきながら満足の食事。
その後気になる店を発見。
店主が何かを湯気を立てて作っている。
ヨーグルトかなと思い一ついただいてみた。そしたらプリンだった。かなり甘い。
口直しにジュース屋に入って、アボカドジュースを飲んで就寝。
リヤド・ナシムでは、部屋も屋上にとりあえず作ったような部屋に通された。屋上なのでフェズの旧市街は見渡せるが、肝心の部屋は汚水のにおいがひどいし、ちょくちょくブレーカーが落ちて停電するし、とても不快だった。
よって、朝食を食べたらすぐに引っ越し。
フェズの二軒目の宿は、「ダール・メディ」。ホテルスタッフはとてもフレンドリーで良かった。WIFIは部屋でも十分つながった。部屋も清潔でとても過ごしやすかった。この先、フェズをたっぶり観光し、カサブランカに向かうのだが、PCが飛んでしまい、写真と日記が全部消えてしまったので、旅行記はここでおしまい。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
ホテルで朝食のあと、再びメクネスを巡る。
メクネスのスークに入る。
まずは「ブー・イナニア・マドラサ」へ。ここは14世紀に建てられて学校で、モザイクタイルの床の中には、授業やお祈りの前に生徒たちが体を清めた大理石の水盤がある。
壁の細やかな彫刻も美しい。
そして非イスラム教徒でも入れる。
「グラン・モスク」
スークの真ん中にそびえ立つメクネス最大のモスク。 -
遠くからでも目立つので、スークを歩く時のランドマークになっているが、非イスラム教徒は中には入れない。
そして、メディナの北の入口となる門が「ベルダン門」だ。
二日間過ごした「リアド・ドール」をチェックアウトする。
グラン・モスクのすぐ近くでロケーションがとてもよかった。
スークを出てグランタクシーでフェズに向かう。
今日の宿はリヤド・ナシム。
フェズ旧市街の裏手にあたる場所に位置するようで、この界隈はちょっとすさんでいてあまり雰囲気がよくなかった。宿に戻ろうとすると、「その道を行くと殺されるぞ」と脅されてとても怖かった。 -
進められるままに注文。
パンに挟んで出してもらったのだが、これが激旨だった。
甘いミントティーをいただきながら満足の食事。
その後気になる店を発見。
店主が何かを湯気を立てて作っている。
ヨーグルトかなと思い
一ついただいてみた。そしたらプリンだった。かなり甘い。
口直しにジュース屋に入って、アボカドジュースを飲んで就寝。
よって、朝食を食べたらすぐに引っ越し。
まめ夫婦さんの関連旅行記