ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあて、パリから帰ってきました。<br />これからじっくりロンドンを楽しもう。<br />予定してたのは、蚤の市、ハイドパークのクリスマスマーケット、ザ・シャードくらい。<br />あとは、気の向くままぶらぶらしてみよう、っと。

最初で最後、ヴァージン・アトランティックでロンドンへ。後半その1。

2014/11/28 - 2014/12/03

にこちゃん

にこちゃんさん

さあて、パリから帰ってきました。
これからじっくりロンドンを楽しもう。
あとは、気の向くままぶらぶらしてみよう、っと。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

昨日の朝急きょ決めて予約したホテル。
    パリからセント・パンクラス駅に着き、直行で帰ってきてチェックインすると、スーツケースは部屋に置いていてくれた。
    ダブルの部屋はベッドも広いし、部屋も広い。ロンドンのホテルにはめずらしく、床がカーペットでなく合板?板張り。

ひと休みして、ホテルを後にし、近くのインド料理店で夕食。

サモサや野菜のてんぷらを三種のソースにつけて食べる。

メインはほうれん草とチキンのカレー。

アールズ・コートのウォーウィック通りの方から市内へ行くバスに乗り、
    ハロッズ前で降りる。

ハロッズは、今回中には入らなかった。
    イルミネーションがシンプルだけど綺麗。

隣の、ザラなど入っている建物。

またその隣、ハービー・ニコルズ。

そうして、ナイツブリッジからハイドパークに入ると、
    ウインターワンダーランドらしいものが見えてきた♪

私は裏から入って来たわけだけど、大きな観覧車や様々な色のイルミネーション、人々の歓声がだんだん近づいてきた。

入ってすぐは、クリスマスのグッズの屋台が並んでる。

木や紙で出来た手作りオーナメントがたくさん。

食べ物屋台もたくさん。
    ソーセージ美味しそう。

アクセサリー店。

屋内の、ビアホールみたいになってるコーナー。

しろくまもあちこちにいる。
    ホットチョコレート店。

可愛いチョコレートのお店。

面白そうなアトラクションがいっぱい♪

日本の遊園地にもよくある乗り物だけど、この中だとワクワク感が増すね。

これも面白そう。

この、可愛いアトラクションは何だろう。

今日は金曜の夜。子供連れより、若者のカップル、グループの方が多い。
    みんな童心に帰って楽しそう。日本のお祭りもこんな感じね。

アルペン・ホテル、はどんなアトラクションだろう。

欧米では、移動遊園地はよくあるけど、こんな大きい観覧車も簡単に設置するもんだなぁ。

まだまだたくさんのアトラクションを通り抜けると、出口・・?入口にやってきました。この、マーブル・アーチ側にあるのが入口です。

名残惜しいけど、“ウインターワンダーランド”を後にしよう。
    金曜夜のせいもあり、まだまだ人がやってきてる。

マーブル・アーチからオックスフォード・ストリートへ。
    こちらも丸い飾りが可愛い。通りにずっと続いている。

そうして、ここから、29日、土曜日。
    部屋の窓から、公園の木々が清々しくきれい。

朝食レストランはこじんまりと可愛い。

さあ、一泊宿泊出来てよかった、けどチェックアウトしなきゃ。

ロンドンの後半は、同じホテルに3泊予約。
    “アビーコート・ノッティングヒル”は、ノッティングヒルにありアールズ・コートからディストリクトラインでほんの二駅。
    地下鉄降りて、地上に出ると、地図を見てきてわかってたつもりでも迷ってしまう。ちょっとうろうろして、パティントンに出会った。ハーイ!

パディントンがいたところから道路を渡って、ホテルに到着。
    朝早いけど、部屋の鍵をくれ、ありがたい。
    さっそく荷物を広げ、スーツケースからもろもろをクローゼットに収納して、やれやれ落ち着いた。

部屋は想像していた通り、クラシックで女の子向けで可愛い、おしゃれなプチホテル。

3泊してる間、自分の家の自分の部屋にいる気分で寛げてよかった。

バスルームもおしゃれ。バスタブはジャグジーになっているんです。

可愛いアメニティーと金ぴか蛇口。

さあ、街に出よう。
    ノッティング・ヒルの駅の近く。

上の店もこのスーパーも、クリスマスの飾りがいっぱい。

可愛い雑貨店。

最近できたらしい、ジェイミー・オリバーって、名前は聞いたことがある、料理人のプロディースする店。
    お店のスタッフみんな元気いっぱいで、めずらしい商品、店内のデコレーションもユニーク。

大小メレンゲ菓子。

お菓子もいろいろ売ってるし、

中ほどにクッキングコーナーもあるし、

キッチン用品もある。
    一目で気に入ったリスのナッツ割り。

さぁ今度は蚤の市へ行こう。

今日は土曜日。
    この、ポートベローの蚤の市は三回目だけど、ちょうど土曜日、近くだし、また覗いてみよう。

こんな風に紅葉するんだ、綺麗。

通りのお店は、以前来た時とそんなに変わらない。
    特に目新しい感じもせず、結局何も買わず・・。
    これは・・よくわからなかった。

クリスマスのものもいっぱい。

切り絵の開くカード、おしゃれ。

キノコや。

お店の人のわんこ。

タクシーが道の真ん中に縦列して停まってる。

午前中ウロウロして、蚤の市を後に、お昼にする。
    ノッティングヒルのフィッシュ&ポテトの店へ。
    緑のは、マッシュビーンズで、デザートではない。

ポテトもマッシュにしてみた。
    魚はSサイズにしたので、ペロリと食べられた。

それからバスで、ベイズウォーター通りをオックスフォードストリートへ向かったのだけど、まぁまぁ道が大渋滞。バスも車もちっとも進まず、クラクションを鳴らしてる車がたくさん。
    右側に広がるハイドパークの、“ウインターワンダーランド”に、今日は土曜日のため、家族連れが車で押し寄せている模様。昨日の夜も人多かったけど、今日はもっともっと人があふれてるだろうな。

私は急がないから、のんびりバスに乗って、午後はオックスフォードストリートの店をぶらぶら。4時過ぎるとあっという間に暗くなってきて、またイルミネーションが輝き出す。上とこの写真は、デパート、セルフリッジ。

それからまた、バスで、ホテルの方へ帰り、またジェイミー・オリバーの店をのぞいてみたら、子供たちが楽しそうにクッキング教室に参加してた。

今日は、スーパーで買ったきたもので夕食。

日が替わり、30日、日曜日。
    新しいホテルで最初の朝食。

フルーツの飾り方が面白い。

地下の朝食室は、小さな中庭があり、クラシックなインテリアで落ち着く。いつも他に一人くらいしかお客さんいなかったので、ひとりでゆっくりできた。

テーブルに並んでいるヨーグルトやパンをいただいてると、トーストを持ってきてくれる。イギリスならでは、だな。

さぁ、今日はまず、ザ・シャードへ行こう、と地下鉄でサウスバンクの方へ行ってみる。

サークルラインで、エンバンクメントで降り、外に出てみると、あら〜もやっている。

多分この方角に、あるはずなんだけど、全く見えない〜。
    ロンドンの霧・・・ロンドンらしいけど。

それならば、と、この時期、ハイドパークのウインターワンダーランドに並んで、楽しいらしい、サウスバンクのウインターフェスティバルをのぞいてみよう、と思ったのに、午前中まだ早いからか、誰もいなくてお店も開いていない。

だめだ〜残念・・とサウスバンクを背にして、ウエストミンスター橋へ向かう。

まさに、ロンドンだ〜。この時9時45分。

今日は日曜だから、お店も開くのがおそい。
    また早起きして(朝方眠れない日が続いた・・)出かけてきてしまったし、まっぶらぶら歩いてみるか。

歩いてきた方を振り返って。

ビック・ベンを通りすぎ、今晩何か劇でも見ようかな、と思ってたので、チャリング・クロス方面へ歩いて行く。
    ダウニング街10番地を覗いて歩いて行くと、左側の建物に人が入っていく。つられて入っていくと、わぁ馬に乗った衛兵さんたちが勢ぞろい。

日曜の10時から交替式が行われるらしい。今ぴったり10時、なんてラッキー。

衛兵さんたちをぐるりと観光客が囲み、動きがあるのを待っているのだけど、いつまでも動くことはなく、もういいかっと私は入口へ向かう。するとちょうど、入口門のところの衛兵の儀式が始まり、門番が交替するのを見ることができた。

バッキンガム宮殿と首相官邸がある、この狭いエリアは、大勢の衛兵が警護しているんだ。こういうのや、馬が好きなら、この辺に一日いればいろんな動きが見られて面白いかもしれない。

チャリング・クロスの劇場街を、きょろきょろしながらも通りすぎて、トッテナムコートの方まで来た。(この日はほんとによく歩いた、夜見たら、24000歩近くになってた〜)

そうして、お店の続くオックスフォードストリートへまた出てきた。

昼間でも飾りが可愛い。

デパート、ジョン・ルイスに入る。
    店内クリスマス一色。

クリスマスグッズ売り場はすごい、いろんなものがあふれている。今日は日曜、お店の意気込みも感じられる。

日本では見かけない飾りもたくさん。

う〜ん、カラフル。

イルミネーションのライトも種類多すぎ〜。みなさん、真剣に買い出しに来ている。

さあ、早めのランチにしよう、と最上階にあるレストランへ。この辺のデパートどこにもある、セルフ式のレストラン。

クリスマス・ランチの看板が出ていて、前の人たちも注文していたので、私もそれに決めた。
    お肉はターキー。前の人にまねて、グレイビーソースに、ラズベリーソースもかけてもらう。

ターキーを食べたのは初めてかな・・思ったより固くもなく美味しかった。
    クリスマス・ランチ完食♪

オックスフォードストリートが見下ろせる窓側の席で食べていたら、あら!向こうに、シャードがはっきりと見えるではないですか!
    いつの間にか青空が広がってる〜!

明日もう一日あるけど、天気がどうなるか・・・よし〜今からシャードへ行こう、とまたサウスバンク方面へ。

バスを乗り継いで、シャードの最寄り駅、ロンドン・ブリッジに来ました。
    近くへ来るとやはりでっかい!

記念に、展望台に上り眺めを楽しもう、と日本で、ホームページから入場券を予約しようとしたのだけど、前売り券で25ポンド(当日だと約30ポンド)高い〜。当日曇って何にも見えないかもしれないし・・そしてそうだよ、私、高所恐怖症なんだ、やっぱり無理、やめよう、と却下。

360度見渡せて、眺めは最高らしい、今日も晴れてきたからよく見えそう。でも、こうやって下から見上げるだけでも十分だし、う〜ん、このガラス張りのビルよりかは、やっぱりエッフェル塔のほうがおしゃれだな。(あちらはただの塔で、ビルではないですが)
    また、シャードが、ヨーロッパ一高い、とか、西ヨーロッパ一高い、と書いてるものがあり、一体どこが一番高いんだろう、と調べたら、モスクワにあるマーキュリーシティタワーというのが一番高いんだそうで、やはりシャードは、西ヨーロッパで一番ということになるようだ。

シャードを眺め終えて、今度はロンドン・ブリッジからジュビリーラインでボンド・ストリートへ。
    デパート、セルフリッジも店内はクリスマス一色。すべてのフロアー、フロアーに行く階段やエスカレーターに、この青と緑と金の玉が飾られとってもきれい。

一体どれだけの量だったんだろうか、すごい量の飾りを、各階のスタッフが総動員で飾り付けしたんだろうな。

セルフリッジは、やはりちょっとおしゃれでスタイリッシュ。

子供用品売り場も、この3色の飾りでまぁ可愛い、おしゃれ!

そして、ここに、パディントンがいたよ♪

オックスフォードストリートからノッティングヒルへバスで帰る。
    近くのカフェ・ダイアナというお店があり、たくさんの女性客で賑わってる。

店の外も中もダイアナさんの写真だらけ。

近くの、itsuというお寿司屋さんで、お寿司が安くなっていたので買ってみる。店内は回転ずしで、賑わっていた。
    簡単な夕食。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 244円/日~

イギリスの料金プランを見る