パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、ついにフランスデビューして楽しんだ春のパリ、初夏のパリ、それぞれよかったけど、いつまでも夜が明るいのもあって、夜景のパリはちゃんと見てなかった。<br /><br />エッフェル塔のイルミネーションは綺麗だろうなぁ、冬のパリもいいだろうな、と思ってたのだけど、ようやく実現。あ?ほんとに綺麗、街中がクリスマスのムード満載♪<br /><br />今回、夜のツアーに参加したのだけれど、あと一泊して、ひとりでももっと歩いてみればよかったな・・とちょっぴり残念な思いもしたけど、まっとりあえずは、冬の、クリスマスのパリを楽しんできました。

冬のパリへ、一泊で。

2014/11/27 - 2014/11/28

にこちゃん

にこちゃんさん

観光バス 徒歩

ユーロスターで北駅に到着。ここはスリも多く危ない、と聞くけど、建物は重厚で素敵で、危険な感じはしなかった、けど、すぐに出て、北駅始発の42番のバスでホテルへ行く。

ホテルは、オペラ座を越えた、マドレーヌ寺院の近く。

この有名な食料品店、エディアールの裏の“アマランテ・ボー・マノワール”
    このあたりは、少し地理感もでき、便利なところで好き。

ホテルは、クラシックで重厚感あり女性向きなプチホテル。

ここは一階のレセプション奥のサロン。

アンティークと言えばよいが、多少は古く、部屋のドアがぶ厚い木のドアで、何度キーを回しても開かず、またレセプションに行くと、ベルのおじさんが一緒に来てくれ、思いっきり力を入れて押すと開いたのでした。

部屋は広く、ベッドも大きい。

大理石のバスルームは綺麗で浴槽もある。めずらしく、トイレが独立して、入り口ドア近くにあるのが面白い。

今日は、“セーヌ河クルーズ&イルミネーションツアー”というバスツアーを予約してるので、集合時間の6時半まで街を歩いてみよう。

どこのお店もクリスマスのデコレーションが素敵。

バカラ。

大きなペンギン親子、のチョコレート。

ちょっと変わったチョコレート店。

ブランド店が続く通り。

キッチン用品の店。

まぁたくさんの飾り。

シャネル。

電光の飾りは、青や金や銀が多い。

こちらも。

こちらも。

こちらは赤ばかりできれい。

二階の窓の飾りが可愛い!

ロワイヤル通りを通って、チュイルリー公園へ。カルーゼル凱旋門。

前にルーブル美術館に来た時に、逆さピラミッドを知らなくて見てなかったので、今回見てみよう、と来ました。

上のピラミッドの赤い灯りもクリスマス用かな。

前は、この手前で引き返してしまったので、逆さピラミッドやお店があるのに気が付かなかった。

ちょっとしたショッピングモールみたいになってる。高い天井を生かした飾りが素敵。

おしゃれな雑貨店。

私の好きなフラゴナール。

ツアーの集合場所は、ルーブルのすぐ近く。ゆっくり夕食する時間ないから、マックに入ってみよう。

マックカフェのお菓子のメインはやっぱりマカロン。

だけど、こってりしたチーズケーキでお茶。

6:30の集合時間に行ったけど、実際バスに乗ったのは45分で、出発したのは7時。お客さんそんなに多くない。

まず、オペラ座やメインの大通りをぐるっとまわってシャンゼリゼ通りへ。

そうして、エッフェル塔に到着。

ライトアップは美しく何枚も何枚も写真を撮ってしまう。

エッフェル塔下から船に乗り換え、セーヌ河クルーズの始まり。船はゆっくり、シテ島の方まで行く。

橋はたくさんあるから、どの橋か・・。

船には、ガラス張りの屋内になるスーペースもあるけど、外にずっといても我慢できる寒さ。

オルセー美術館。

橋の下も次々通る。

ノートルダム聖堂。

約一時間半のクルーズを終えて、またエッフェル塔に戻ってきました。

ライトアップしてるのは綺麗のだけれど、毎定時にキラキラと光るのを見たいのに、どうもタイミング悪い。ツアーにちゃんと入っててバスを停めて見せてくれるのだと思ってたのに、そうでないらしい。

クルーズ終わってまたバスに乗り換えると、9時50分頃。運転手さんに聞くと、そろそろバス出発する、と言われ、えー10時にキラキラするのを見たいので待ってほしい、と言うと、意外な顔をされたのだけど、結局バスは出ずまま、10時前に飛び降りると、うわぁ光りだした♪綺麗!他にもバスのお客さん降りてきて写真撮影。

やれやれよかった、綺麗だった!それからバスは帰り路へ出発。

夜の凱旋門もきれい。

シャンゼリゼ通りにもたくさんのクリスマスマーケットの店が並んでる。

凱旋門を背にして、コンコルド広場方面へ。正面には観覧車。

バスは、もうお客さんほんの少しになり(リドのショー付きツアーなどで申し込んでいた人は途中で降りていく)、最前列に座れて嬉しい、けど窓ガラス越しの写真はあまり綺麗じゃないな。

バスは、まず集合したツアーオフィスでお客さんを下し、次にここ、オペラ座でも降りられる。時間は11時ころ。ホテルは近いから歩いて帰る。

夜のバスツアーって初めて申し込んでみたけど、夜景の綺麗なところは、ぶらぶら歩いて立ち止まって写真撮ったり・・エッフェル塔だと、毎時ごとにでも好きなように光るのを眺めたり・・思う存分堪能できるのは個人でぶらつくのがやはり良い・・けど、ひとりで夜だとちょっと不安だから、と申し込んだわけで、まっ今回とりあえず出来なかったこと出来て良かった!としよう。

帰る途中の店、ヘンケル。

夜、マックでお茶しただけだから、お腹すいた・・。

めずらしく遅くまで開いているスーパーがあったので、サンドイッチなど買ってホテルの部屋でほっと一息。

昨晩、ツアーから帰ってお風呂に入り、ちょっと遅くに寝た、そして今日、目が覚めると、カーテンの向こうがすっかり明るい!7時なんて暗い?から・・今何時?!あわてて時計を見ると、9時半!わぁ寝坊。

また6時ころには目が覚めるだろう、一番乗りで朝食食べに行こうか、と思っていたのにもう間に合わない・・でも、よかった、昼過ぎのユーロスターには間に合う。

部屋の窓から、朝のパリ。

多分早起きするだろうから、セーヌ河の方まで散歩しようか、朝をどう有効に使おうか、と考えていたのだけど、そんな時間はなくなった。ホテルをチェックアウトし、歩いて北駅方面へ向かおう。

マドレーヌ聖堂はとても大きい。

これからクリスマスの飾りの準備をしてる。

どこかカフェで朝食にしよう、とオペラ座を越えたイタリアン大通りのカフェに入る。

9ユーロの朝食セットをいただく。

いつも思うけど、フランスパンは外はパリッ、中はしっとり。クロワッサンも外はパリパリ、中はふんわりしっとり、ほんとにフランスのパンはなんて美味しいの!

イタリアン大通りから、オスマン大通りに出るとまもなく、パッサージュに出くわす。嬉しい!パッサージュも一度通ってみたかったんだ。

パッサージュ内のお店。

通りを渡ってまだ続く。

おしゃれなパッサージュを楽しみ、近くから48番のバスに乗り北駅へ。

北駅のユーロスター乗り場は、きのうのセント・パンクラス駅と比べるとこじんまりとしている。けど、同じく、出国手続きとセキュリティー検査を受けて、乗り場へ向かう。

私の乗る12:43発のユーロスターが向こうに停まってる。こちらの赤いのは、ブリュッセルの方へ行くタリス。

予約していた席へ行くと、フランス人女性が座ってる。私窓側の席なんですが・・と言うと、ムスッとして動いてくれた。ちょっとイヤな感じ。

ロンドンへ向かうユーロスターは、12:43発で14:00着。時差が一時間あるから、実際また2時間20分の旅。

今回は、トンネルに入る瞬間をしっかり見よう、とずっと窓の外を見ていたら、ここからユーロトンネル、と言う小さい看板を見つけた。そうしてまた特別の感慨もなくトンネルに入り、じきにロンドンに到着。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る