2017/06/13 - 2017/06/14
fly-jinさん
- fly-jinさんTOP
ここ数年恒例になっている6月の北海道行、今回は登別温泉を楽しむことに。
札幌在住の先輩のクルマで、新千歳空港から支笏湖経由で登別温泉へ。
登別温泉では、団体客メインの大型ホテルは避け、リーズナブルなこじんまりした滝乃湯別館玉乃湯を選択。
温泉を楽しみ、昔話に花を咲かせた夜は短い・・・
帰路は、(時間に余裕もないので)しらおいポロトコタンを訪問。
アイヌの文化を感じて、空港へ。
以前訪れた登別の印象とはだいぶ違っていたが、天候に恵まれ気持ちの良い時を過ごせた。
- 友人
- 自家用車
新千歳空港からまずは支笏湖へ。
樽前山に風不死岳、支笏湖は美しい。支笏湖 自然・景勝地
対岸に丸駒温泉を望む。
今回のホテル。登別温泉滝乃湯別館玉乃湯。
高級旅館滝乃湯よりはリーズナブル。何といっても団体客が少ないのが利点。
登別温泉に限らず、最近は海外からの訪問客が多く、落ち着けないところが多いので、大型旅館を選択する場合は注意が必要かも・・・
*温泉の写真はありません、白濁した硫黄泉で、いいお湯です。登別では小規模の旅館 by fly-jinさん登別温泉 滝乃家別館 玉乃湯 宿・ホテル
フロント前。
この日は空いているようで・・・閑散としていた。 -
ロビーの一角には囲炉裏がある。
いたるところに和の装飾が・・・ -
ラウンジというほどでもないが・・・ここでチェックイン。
部屋内のお菓子は定番の温泉饅頭(熊まんじゅう)
部屋はオーソドックスな和室。
水回り。和室でリーズナブルな部屋なので、この程度。
部屋に不満はないが、トイレは狭い・・・もう少し配慮が必要かも・・・ -
夕食は食事処で。囲炉裏会席。
囲炉裏といってもテーブルに焼き物ができるスペースをとっているのみ。
ただ、イス席で、高齢者にも配慮がうかがわれる。
掘りごたつタイプの場合、結構大変ですよね・・・ -
食事のスタート時間は希望により選択が可能。
この日は18:00スタート。 -
お品書き、「初夏の風」
前菜、サーモン寿司、北寄新丈、海老と筍の木の芽和え、ホタルイカ酢味噌和え
焼野菜、ヤングコーン。
これは意外かも・・・ -
囲炉裏焼、(帆立、ボタン海老、登別豚)
焼き物はチェックインの際に一人三品を選ぶ。
鍋物、サクラマスの陶板焼。 -
造里、(マグロ、帆立、ボタン海老)
酢の物、甘エビの甘酢ジュレ
蒸物、蟹の養老蒸し。
ご飯とみそ汁。
イクラが美味。 -
デザート、つぶあんとミルクブランマンジュ
このほかに生チョコレート。
夕食としてはもう少し量が多くてもいいような・・・ただ、酒のみにはこの程度で十分・・・
宿泊料金を考えると、満足できる内容でしょう。 -
館内は和のあしらい・・・
朝食。いかにも温泉旅館の朝食・・・
トマトがいい味してます・・・
朝食後にもちつき大会があるとのことでしたが、宿泊客が少ないのか、開始時間から少し遅れて行ってみると・・・終わってました。 -
食後の散歩に地獄谷へ。
チェックアウト時間が11:00なので少しゆっくりできます。 -
からくり閻魔堂。
時間になると動くようです・・・からくり閻魔堂 名所・史跡
帰路は特に予定してはいなかったのですが、先輩の好意で白老ポロトコタンへ。
入場料800円です。アイヌ民族博物館しらおいポロトコタン【閉館】 美術館・博物館
コタンコロクル像。
復元された住居、チセ。
一番手前のチセでアイヌ舞踊が行われます。 -
アイヌ古式舞踊、ツルの舞。
ちょうどアイヌ舞踊が始まる時間だったので見学。
見学者は中国?からの観光客と遠足?の子供たち。
中国からの人たちには、通訳がついていて、説明を翻訳していた。
中国でも少数民族問題があるわけで・・・大丈夫なのだろうか? -
アイヌ古式舞踊、イオマンテリムセ(熊の霊送り踊り)
サケ・・・
ポロト湖。
入場時は空いていたが、徐々に混んできた・・・
小学校の遠足?のような・・・子供たちの賑やかな声が・・・ -
ここから新千歳空港へ。同行者の関係で飛行機が限られるので・・・
札幌在住の先輩がいるため恒例になった北海道行・・・それも、いつまで続けられるだろうか・・・
今回の登別温泉、滝乃湯別館玉乃湯、一泊二日で基本料金12000円は割安に感じた。
館内の雰囲気、スタッフの応対もフレンドリーで好感が持てた。
ただ、風呂場が狭いのと、トイレ水回りはもう少し配慮が必要かも・・・
土休日は混雑するようだが、外国人の姿もなく、静かだった。
登別の他の大型旅館は、外国人であふれているようで・・・
個人で訪れる場合は考慮すべきでしょう・・・