2014/12/06 - 2014/12/07
イサタロウさん
- イサタロウさんTOP
毎年、紅葉は愛知の香嵐渓でしたが、このサイトでの色んな旅行記を見てる内に、来年は(2014)京都の紅葉をと,
1年前から決めていました。ホテルも9月には予約し、大混雑想定での見たこともない紅葉を楽しみにして当日を向かえましたが…
前日会社に向かう途中、追突事故にあい、アイシスが廃車に追い込まれるアクシデント。妻のデイズで、朝6時に名古屋出発でした。
翌日は帰りがてら、滋賀県雄琴温泉で日帰り夕食セットを予約し、温泉で疲れを癒して帰りました。
朝ご飯を食べるべく、多賀SAへ。こちらも大きいエリアなので、最初から決めてました。
大きく綺麗なホール、お土産やさん。
こんなものまで売っていました。さばの焼いたやつ?
裏手から多賀大社に行ける様です。お馬さんが急坂を駆け上るとこですね。
朝早く出たこともあって、2時間ちょっとで京都に着きました。
今日の宿泊予定のリーガロイヤル京都。駐車場を貸してもらえるという事で、車を止めに朝向かいました。
ホテル前の歩道橋を渡り、京都駅へ。因みにホテルからシャトルバスが駅まで出ていますが、のんびりあることを選択。
景観を損ねる市役所かなんかの修正工事?
京都駅。初めて参上。広くておおきくて、綺麗。ホテル隣接。
すぐ前には京都タワーが。40年ほど前に修学旅行で来た時以来。随分と変わっています。(よくわかりませんが…^^;)
とりあえず、1日乗車券を。500円。最初の目的地は伏見稲荷なり。
ちょっと時間があったので、京都タワー下の昔ながらのお店を探索。
アニバーサリー。外国人観光客がたむろっていました。
京都っぽいです。
なぜか上のホテルのロビーっぽいところへ。クリスマスムード。
京都タワー今昔物語。
15分ほどで稲荷大社のバス亭到着。暫らく歩きますが、途中、JRの駅がありました。
場所確認
それらしき通りが見えてきた所でやや混雑してきました。
入り口付近、平等院のイメージが…
中へ。
あー。そうなんだ。
やってみる。
豊川稲荷を思い出しつつ
鳥居はまだ?
紅葉?
紅葉は?
みえてきたのは千本鳥居、外人さんいっぱい。
分かれてる。
おー、振り返ると、文字が。
紅葉なし
まだ続く
外側覗く。
途中。やや不気味な雰囲気。
沼。
歩けば奥深さが見えてくる。
そろそろスタミナ切れ
途中の茶店
京都が見渡せるという場所まで来ました。
紅葉…??
これ以上登るのは危険と判断。戻ります。
お参り。
ようやく入り口付近に戻る。
記念撮影
うずらの丸焼き。香嵐渓でもありましたが。
お腹も空いてきたので、新京極へ。行きに見かけた電車で行きます。
京都らしい
ラーメン屋一蘭さん。
至るとこにお寺が。
金運かなんかの牛、みんなが頭をさわっていたので。
一旦ホテルに戻ります。京都駅の構内、近代的。
正面入り口です、クリスマスモード
廊下、曲がったところにお部屋があります。
簡易ベットも以外に大きく、さほど変わりなく。
和風を思わせる静かな佇まい。
窓からは沿線、京都駅近く。