出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気がついたらもう年末。今更ですけど<br />夏の終わりに出雲へちょっと行って来たので写真と簡単な旅の記録を。<br />ANAで飛んで、宿は界出雲。<br />

出雲大社へぶらぶらしてきた

2014/09/03 - 2014/09/04

sola_papa

sola_papaさん

気がついたらもう年末。今更ですけど
ANAで飛んで、宿は界出雲。

レンタカー ANAグループ

早朝の羽田、6時台のフライトなので空港はガラガラです。
    早起きして車ですっ飛んできました。

国内線はマイルで飛ぶのでANAです。

小さい飛行機ですがガラガラですね。

最近は離着陸時にも写真撮影できるのでこんな写真も撮れますね。

お台場周辺だ。

TDRだ、ずいぶん行ってないな。

羽田全景

富士山もこの頃はまだ雪が無かった。

今まで知りませんでしたANAジョーク

あっというまに米子へ到着です。ここからはレンタカー借りて移動。

最初に訪れたのは足立美術館
    入ろうとしたら大陸の団体が大騒ぎで入り口付近に溜まってます。
    しばらく時間を空けて彼らとタイミングをずらして入館。

こちらを見ることが出来ました。
    日本画の大家

ここは日本庭園が美しいことで有名です。遠方の山も借景して旨く構成してますね。

手入れが行き届いてますね。素晴らしい。

館内から見ると、まるで額装された一枚の画を見てるような気分です。

しばらくぼ〜っとして、お茶でも飲みながら眺めていたい気分です。

自宅にこんな和室があったら心が落ち着くでしょうね。

足立美術館を後にして一路出雲へ向かいました。
    早めの昼食は出雲蕎麦と決めていたので、口コミなどでこの店へ行ったのですが、お休み。

こちらのお店にしようか・・・でも他にもありそうだ・・・。

で、結局こちらのちょっと小綺麗なおそば屋さんへ入りました。

メニューはシンプル。3段でオーダー。

店内はお座敷とカウンター、テーブル席があります。

きました美味しそうなお蕎麦。
    おつゆにつけて食べるのでは無く、それぞれの器に出汁をかけて戴くんですね。美味しかったです。

お腹も満たされたので少し散歩です。
    歩いていたらこんな渋い歯医者さんを発見。

さぁ、やってきました出雲大社。
    ちょっと後ろを振り返ると

あまり見たこと無い意匠デザインのスタバが。
    そういえば、蕎麦食べてデザート食べてないな・・。

出雲大社の目の前に来てるのに
    なかなか進めません。
    ぜんざい餅かぁ・・・・

見るだけ見てみようか・・・

気がついたらテーブルに来てました(笑)

美味しそうでしょ?〜〜〜

さぁ〜〜て、今度こそお参りを。

鳥居を一歩くぐると空気感が変わります。
    神聖な神様のお住まいです。

でも結構蒸し暑かったりします

途中にも鳥居がいくつかあります。

因幡の白ウサギたち

お〜〜〜神様。
    でもあまり人気無くひっそりとしてました。

引いてみるとこんな感じです。神話の世界。

最後の鳥居をくぐりましょう。
    キャップを脱いでお辞儀を忘れずに。

実は出雲大社。
    学生の時東京から車で友人と遠路はるばる来たことがあります。
    1週間かけて車で旅行してました。
    そう・・・携帯もネットも無い35年も前の話。

この大きさは見応えあります、立派です。

このお札にもお辞儀をしたくなるほどそうそうたるメンバー。

こちらのしめ縄は先ほどのより大きく1.5倍ほど。

この石何だか分かります?

君が代にも出てくる「さざれ石」です。
    なんかさすが出雲大社って変に納得です。

さて、お参りも済ませたのでちょっと移動します。

出雲大社から車で15分位、東洋一と言われてる日御碕灯台です。

現役で使われてるようです。管轄は海上保安庁

周辺の岩場は奇岩でいっぱいです。

こんな鋭利な感じです、歩きづらいです。

日本海の風は相当な強風なのか、周囲の松林はみんなこんな風に斜めになっています。

さて、灯台守くんのかもめともお別れして宿へ向かいますか。

界 出雲。到着したとき土砂降りの雨で外観などは撮影しませんでした。
    あまりの雨なので駐車エリアから裏口を通ってロビーへ来ました。

ロビーから眺める中庭。

部屋は予約の時点でこの一部屋だけ空いていたので選ぶこと無く。
    露天風呂付です。

奥の木戸の向こうに露天風呂があります。

露天風呂。湯船は結構大きいです。2〜3人でも入れそう。周りの囲いが何となく中途半端で落ち着かないな。

ちなみに夜はこんな感じです。まだ雨が酷く寒々しい露天風呂。
    お湯は温かいので湯冷めはしないです。のぼせることもありません。

茶室でお茶を頂けるそうなので行くことにしました。
    建物は何となく継ぎ足した感があるのでくねくねしてます。

途中にこんな架け橋があります。雰囲気良いです。

いったん庭に出ます。庭の先に茶室があります。

こちらが茶室、何となく入りづらい感じですが思い切ってドアを開けます。

美味しい和菓子とお茶を戴きながら、楽しい講話を聞かせていただきました。話の内容はこれから行く方のために明かしません。お楽しみに。

茶室からも庭を眺めることが出来ます。
    心が穏やかになります。

ロビー回りにはちょっとしたお土産物も販売しています。

さて、まだ明るいですが夕食の時間です。
    竹林の中庭を挟んで向こう側にお食事処があります。

モダンな感じのお食事処。

本日の献立

戴きましょう〜

甘くてプリプリです。

美味しいですよ〜

泊まりで出掛けたときは夕食がやはり楽しみですね。

途中で口直しもちゃんとあります。

土瓶蒸しは何とも言えません。

記念日事を伝えてあったので、料理長からプレゼントです。

日本海側ですから魚も新鮮で美味しいです。

揚げ物もこう見えて熱々です。

お肉は、ヒレ、ロース、もも肉の三昧焼き。

御飯と香の物、赤だし系の汁物です。
    この後デザート。

フルーツの入った梅酒ゼリー

アイスクリームとシャーベットの盛り合わせ。

夕食後は大浴場でまったり。
    就寝前は部屋の露天風呂でのんびりでした。

帰りの飛行機の時間があるので一番で朝食です。

定番の朝食メニューです。

焼き魚は美味しい。

湯豆腐もさっぱりと美味しい。

食後はライブラリーコーナーにある、コーヒーメーカーでエスプレッソを戴く。さ〜てチェックアウトして空港へ向かいましょう。

米子、鬼太郎空港。
    鬼太郎が飛んでます。
    お土産買って東京へ。
    今回の我が家の弾丸1泊旅も内容濃かったです。
    次は何処をぶらぶらかな〜?