台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陸マイラーで貯めたマイルを使って、8年振りに台北へ行ってきました。<br />現地の交通手段を使うのが好きなので、バス・MRT・You Bikeなどを使ってあちこちへ。<br />ちょうど選挙戦の真っただ中の台湾。面白い光景も見られました。<br /><br />3日目 夕方からは茶畑が広がる猫空へ。MRT動物園駅からロープウェイに乗り換え。遠くに台北市街地の風景を眺めながら、の~んびりお茶と茶葉料理。この旅1番のオススメスポットです。<br /><br />≪旅行行程≫<br />★1日目:故宮博物院・盛園絲瓜小籠湯包(夕食)・永康街・阿甘按摩小棧(足裏マッサージ)<br />★2日目:阜杭豆漿(朝食)・台湾シャンプー・鼎泰豊(ランチ)・十分(天燈上げ)・九分・基隆廟口夜市・饒河街夜市<br />★3日目:迪化街・極品軒(ランチ)・西門紅樓 創意市集・猫空(夕食)・誠品書店<br />★4日目:家楽福・四四南村・新幹線で空港

マイルで台北⑦ 猫空で茶葉料理と夜景満喫♪

2014/11/20 - 2014/11/23

フランジパニ

フランジパニさん

≪旅行行程≫
★4日目:家楽福・四四南村・新幹線で空港

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
JAL

西門からMRTに乗り、忠孝復興で文湖線(モノレール)に乗り換え。
    余裕をもって移動したつもりでしたが、MRT動物園駅に着いてみると受付時間5分前。
    大急ぎでロープウェイの駅へ向かいます。

※文湖線への乗り換えは、地下から地上2Fまで移動するので結構時間がかかります。

ロープウェイの駅に着くと、建物の外にまでぐるりと行列。予約しといて良かった〜♪

予約票(写真)を持って受付へ。
    内容を確認した後、左上に受付印を押して返してくれました。
    その後、何処へ行けばいいか分からなかったので側にいる係員さんに予約票を見せると、そこが入口でした。

☆ロープウェイ予約方法は"マイルで台北 準備編"を。
      PC ⇒ http://4travel.jp/travelogue/10958309
      スマホ⇒ http://i.4travel.jp/travelogue/show/10958309

並んでいる人を横目に、ずんずん進んでいきます。
    ディズニーのファスト・パスみたいでちょっと気持ちいい♪
    なんと、4階 ゴンドラ乗り場の目前まで一気に通してもらえました!!

16:10頃、乗車。

猫空ロープウェイのゴンドラは2種類。
    一般ゴンドラは普通のゴンドラで8人乗り。
    水晶ゴンドラは床が3層の強化ガラスで出来ていてスケルトン。ゴンドラの真下を見ながら乗ることが出来ます。定員も5名で、今回は4人で乗ることが出来てゆったりでした。

写真がスケルトンの床。写真だと分かりにくいですが、かなーり高所です。

山の向こう側には台北101。

途中で方向転換して、8分ほどで動物園内駅。
    海抜95.5m。

ここでも乗車・下車ともに可能ですが、下りる人が殆どいないので乗車はなかなか難しそうです。

また、方向が変わったので横にロープウェイが見えます。
    パンフレットによると、東南東⇒南南西に転換していたようです。ほぼ90度。
    こんなに方向が変わるロープウェイ、初めて!!

• 登ったり、下ったりしながらずんずん進んでいきます。

登ったり、下ったりしながらずんずん進んでいきます。

遠くに台北市街地が見えます。いい景色☆

さらに8分程で、指南宮駅。
    海抜264.3m。

この辺り、すっごい高所の上に風がビュンビュン。
    ゴンドラが揺れて、アトラクション状態!!
    同乗者の人達もキャーキャー言ってて、おもしろかった〜
     ※高所恐怖症の人はかなり怖いかも、、、

16:30 乗車約20分で猫空駅到着。海抜299.3m。
    ガイドブックには35分程かかるって書いてあったのに、全然ちがーう!
    夕陽に合わせたつもりが、予定より早く着いちゃいました。

混雑してたから、さばくために速度が速かったのかもな。

ゴンドラから降りると、そこにも大行列。
    人気スポットです。

猫空には茶藝館がたくさん。
    その中から、おしゃれカフェの『龍門客棧』か、自製自銷(自家栽培の茶葉を自分で売る)の茶藝館『美加茶園』か迷ったのですが、静かにお茶を飲みたかったので後者に決定。

猫空駅を出て右手へ。坂道をずんずん下ります。
    途中、右手に『緑続緑景観茶房』がありました。雰囲気の良さそうなお店で、駐車場も広いので車で来ている人がたくさんいました。
    更に進むと、左手に市街地を一望出来る場所が。

ロープウェイの下をくぐり、山道を下ります。
    すれ違う人もおらず、「本当にこっち??」と不安に思いながら歩いていると、黄色い看板が見えました!!
    ゲートをくぐり、階段をおりると、

お店が見えました〜
    駅からは10分ほどなのですが、もっと時間がかかった気がしました。
    暗くなる前で良かった。

◇美加茶園 10:00〜22:00
     指南路三段38巷19號 tel:02-2938-6277

最初に「お茶か、食事か」聞かれたので「両方」と伝えると、こちらに案内されました。
    オープンエアで向こう側にはロープウェイが見えます。

時間が早いからか、お客さんは私たち2人だけ。貸切状態♪

お店からの眺め。

お茶は香りの良い金萱茶(300元)をセレクト。
    一缶まるごと出てくるので、余ったらお持ち帰りできます。

お店の方が淹れ方を教えてくれました。

オーダーしてから10分ほどで料理が運ばれてきました。

茶葉チャーハン(茶葉炒飯) 80元
    茶葉のてんぷら(酥炸茶葉) 150元

鉄観音茶スモークチキン(鐵観音茶燻鶏)350元 付属のたれをつけて頂きます。

それぞれ美味しかったのが、1番は気に入ったのは茶葉のてんぷら。
    見た目は地味ですが、サクサクで本当においしかった〜

17:20 すこーし夕焼けがみえます。
    昨日に引き続き、山の向こう側に夕陽が沈んだようです(>_<);

動物園駅〜動物園内駅の間は夕陽が見られたのではないかと思います。
    猫空駅も行列だったのは、その為かも。

お料理が運ばれた後は「ご自由に〜」って感じで、ほっておいてくれます。
    お茶飲んで、お料理食べて、景色見ながらまーったり♪ くつろげました。

18時をまわると、すっかり夜景に。
    台北101も輝いてます。

結局、最後まで他のお客さんがくることがなく、お店を二人占めでした。
    茶水費が一人60元で、全部でジャスト1,000元。
    ステキな時間が過ごせました♪

• お店へ行くときに通った景色の良い場所、今度は綺麗な夜景が見られました。<br />橋もカラフルにライトアップ。

橋もカラフルにライトアップ。

ロープウェイ 猫空駅に到着。
    行列は、登ってきた時の半分ぐらい。よかった!!

と思っていたのですが、途中から列がビタどまり(>_<)
    中国語でなにか放送されていたのですが、もちろん全くわからず、、、
    係りの人に聞いてみると「ゴンドラをチェンジしているから、しばらく待ってね」と言われました。どうも、水晶ゴンドラをすべて一般ゴンドラに変えているようです。
    たしかに、夜だと下は真っ暗なだけだし、さばける人数が違うしね。
    結局3〜40分ぐらい待ちました。風が強くてさむかった〜
    夜に行く時は、風を通さない羽織りものが必要です!!

ロープウェイ乗車券は自販機で購入できますが、悠遊カードも使えます。

動物園駅⇔猫空駅間、片道50元。
    この時のレートで約200円。めちゃめちゃ安い!!

ようやくゴンドラに乗れました。
    行きは4人でゆったりでしたが、帰りは一般ゴンドラなので定員の8名ぴったり乗車。

夜景が遠いのでうちのデジカメではこの写真が限界ですが、指南宮駅の前後の夜景がすっごく綺麗でした。昼間の景色も綺麗ですが、夜景は格別☆
    台北の若者のデートスポットと言うのも納得!!

ゴンドラから見た、動物園駅。
    帰りも20分ほどで到着です。

• 猫空ロープウェイは&quot;ネコ繋がり(?)&quot;でキティちゃんがキャラクターをつとめているようです。

猫空ロープウェイは"ネコ繋がり(?)"でキティちゃんがキャラクターをつとめているようです。

あっちにも、こっちにもキティーちゃんだらけ。

可愛かったので思わず一緒に撮影。

19:20ごろ。
    この時間になると登りの行列はないようです。

美味しいお料理とお茶、綺麗な景色が堪能できて本当に楽しかった♪
    猫空は、この旅1番のオススメスポットです。
    次回来る機会があれば、半日かけて動物園のパンダも一緒に楽しみたいです。

MRTで市政府駅まで戻り、誠品書店 信義旗艦店でショッピング。
    可愛いものがいっぱいでした。お勧めは3階の"迷台湾"というメイドイン台湾を扱うお店と、5階の生活雑貨コーナー。

☆薑心比心(生姜を使ったオリジナルコスメのお店)
     とっても香りのよい ハンドクリームを購入♪
     生姜の成分も入ってるので冬のこの時期よさそうですよね〜
     1つ430元なのですが、キャンペーンで3つ買うと990元だったので思わず財布のひもが緩んでしまいました。

☆阿原肥皀(オーガニック石鹸のお店)
     保湿重視のせっけん、四神と柑仔(オレンジ)を購入。

• 一通り店内を見た後、外に出てみるとライトアップされた101がすぐそば。<br />猫空からはすっごく遠くに見えていた101、近くで見ても綺麗です。

周辺のビルやイルミネーションもキラキラ。

3日目、あっという間に終わってしまいました。
    明日はいよいよ最終日。
    ホテルに戻ってパッキングしなくちゃ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る