2014/11/20 - 2014/11/23
フランジパニさん
- フランジパニさんTOP
陸マイラーで貯めたマイルを使って、8年振りに台北へ行ってきました。
現地の交通手段を使うのが好きなので、バス・MRT・You Bikeなどを使ってあちこちへ。
ちょうど選挙戦の真っただ中の台湾。面白い光景も見られました。
2日目 十分から向かったのは"千と千尋の神隠し"のモデルになった街として有名な九分。8年前に引き続き二度目の訪問。平日とは思えないほどの人出でした。
※2日目の旅行記はエリア(台北・十分・九分・基隆)が違うため4つに分かれています
≪旅行行程≫
★1日目:故宮博物院・盛園絲瓜小籠湯包(夕食)・永康街・阿甘按摩小棧(足裏マッサージ)
★2日目:阜杭豆漿(朝食)・台湾シャンプー・鼎泰豊(ランチ)・十分(天燈上げ)・九分・基隆廟口夜市・饒河街夜市
★3日目:迪化街・極品軒(ランチ)・西門紅樓 創意市集・猫空(夕食)・誠品書店
★4日目:家楽福・四四南村・新幹線で空港へ
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
15:25 台鐡 平溪線の瑞芳駅に到着しました。
列車を降りると、すぐ近くに改札あったのでそこで悠遊カードをピッとして外へ。
ん?駅前とはどこか違う静か〜な雰囲気。
間違って駅の反対側に出てしまいました(>_<);
ちょっと焦りましたが、地下道があって無事バス停がある駅前に行くことができました。 -
今年の8月から九分・金爪石方面のバスは、明燈路三段を東に200mほど行った『區民廣場』バス停に変更になったそうです。
駅前からバス停を目指して歩いていると、バスが目の前を通過。
「もしかしたら、あのバスに間に合うかも!」とダッシュでバス停へ。
九分に行くか分からなかったので運転手さんに「九分」と書いた紙を見せると頷いてくれたので乗車。
無事、座ることが出来ました♪このバスも瑞芳駅からしばらく走るとぐねぐね山道なのでよかった。
15:35発車。 -
途中バス停がいくつかあるはずですが、瑞芳駅からノンストップで舊道(旧道)バス停へ到着。15分ほどでした。
ほとんどの人がこのバス停で降りるので分かり易いです。
下車する時に確認すると827番のバスでした。
ちなみに、バスの上部に写っている場所が帰りのバス停がある所です。 -
バス停前が展望台になっているので上がってみました。
九分は雨が多い場所だそうですが、今日はいいお天気♪ラッキー!!
綺麗な夕陽が期待できそうです。 -
道路の方を眺めると、平日とは思えない混雑ぶり。
偶然写ったバスはMRT忠孝復興駅から出ている金爪石行きの基隆客運1062便。
台北中心部から直接 九分へ来る時はこのバスがオススメです(8年前に乗車)。
バスのボディに選挙の候補者がラッピングされているのが分かりますか?
台北市内の路線バスでもよく見かけました。
家族写真の選挙ポスターといい、ラッピングバスといい、台湾の選挙戦は日本とは随分違って面白いです。 -
セブン・イレブン横にある九分舊道の入口。
ここから散策スタート。 -
九分傅統魚丸店。
九分木履手創館。
可愛いサンダルがあったのですが、お値段がかわいくなくて諦めました、、、 -
クレープ生地に砕いたピーナツとアイスをのせる雪在焼。
左側にお釣りが準備されています。 -
手造り石鹸"阿原ソープ"の路面店もありました。
九分で最も有名な場所、"阿妹茶樓"周辺。
ジブリ映画「千と千尋の神隠し」のモデルになったと言われている場所です。
なにか工事をしてました。 -
九分茶房の近く、展望台からの眺め。
とっても綺麗。 -
夕景をもとめて、聖明宮まで登ってきました。
途中にある"阿柑姨芋園"には行列が出来てました。有名ですもんね〜 -
16:50頃、ようやく夕景になってきました。
が、夕陽は山の向こう側(写真左手)らしく全く見えませんでした、、、
せっかく良い天気だったのに残念。 -
建物の間から海が見えます。
"阿妹茶樓"の提灯にも光が灯りました。
17:20。だいぶ暗くなって雰囲気が出てきました。
"阿妹茶樓"の前は記念撮影をする日本人でいっぱい。
もちろん私もその一人。 -
夜景も見れたので、次の目的地"基隆"へ向かうためにバス停へ。
バス停からの景色も綺麗でした。
17:45 基隆行きのバスに乗車。悠遊カードは乗車時にピッ。
進行方向右手に座ると、九分の夜景を眺めながら山を下ることができました。
フランジパニさんの関連旅行記
九分(台湾) の旅行記