台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALマイルを利用して8年ぶりに台北へ行ってきました。<br />その時に日本で手配したあれこれをまとめました。<br />これから台北へ旅行される方の参考になれば。<br /><br />◆特典航空券の予約(約10ヶ月前)<br />◇ホテル手配(約3ヶ月前)<br /><br />◆台湾観光協会 プレゼント申込み<br /><br />◇台湾新幹線予約&決済<br />◆猫空ロープウェイ予約<br /><br />◇無料Wi−Fiの登録(Taipei Free ・ 7−11店内用)

マイルで台北 準備編

2014/11/20 - 2014/11/23

フランジパニ

フランジパニさん

JALマイルを利用して8年ぶりに台北へ行ってきました。
その時に日本で手配したあれこれをまとめました。
これから台北へ旅行される方の参考になれば。

◆特典航空券の予約(約10ヶ月前)
◇ホテル手配(約3ヶ月前)

◆台湾観光協会 プレゼント申込み

◇台湾新幹線予約&決済
◆猫空ロープウェイ予約

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
JAL

2/2JALマイルを使ってエアーの予約。
    もう随分前のことなので記憶が定かではないのですが、この時点で11/21(金)〜24(祝)の特典航空券はキャンセル待ちだったと思います。

1日前倒しして11/20(木)〜23(日)で予約。
    私が行きたいところは日or月曜がお休みって所が多かったので結果的には良かったです。

9月初旬、そろそろホテルの予約をしようと思い検索。
    ①地下鉄の駅に近い ②新しくて綺麗なホテル の条件で探したところ『COZZY 台北忠孝館』がヒット!!
    '13年10月にオープンしたばかりで、MRT善導寺駅⑥番出口からすぐの場所です。

アップルワールド、エクスペディアetc色々比較検討し、楽天スーパーSALEで予約。この時点のレートではダントツ安かったんですよね~

が、10月末、日銀の追加金融緩和の発表による急激な円安、、、
    悲しいかな、楽天トラベルは現地支払。つまりホテルで払った11月末のレート。
    結果としては、会社の福利厚生経由のアップルワールド(9月初旬のレート・前払い)の方がすこーし安かったです(>_<)

ホテルを探す時に気を付けたいのは、税・サービス料が「込」と「別」のサイトがあること。ホテル代の10%とかなので結構なお値段です。

台湾観光協会のプレゼント申込み。

その時期によってプレゼントが違うようで、オリジナルの悠遊カード(Suicaのような交通系ICカード)がもらえる時もあるみたいです。
    今回は、空港の免税店でお土産と引き換えできるチケットでした。

申込み方法はこちら ↓

出発1週間前、台湾新幹線(台北→桃園)のオンライン予約&支払。

台湾新幹線は、繁忙期や混み合う時間帯の一部列車を除き、28日〜8日前までに予約すれば割引運賃で購入することが出来ます。
    割引率は残席数によって10〜35%。
    ぎりぎりに購入しましたが、運よく35%引きで購入できました!!

日本語対応なので簡単です ↓

身分証明書番号 … パスポート番号
    電 話 番 号 … 日本の国番号 81+ 最初の0を抜いた電話番号
                 ex.090-1234-5678 の場合  819012345678 と入力
    メールアドレス … 予約完了通知が届きます。

支払期限があるので、予約後そのままカード決済しました。

台北駅で発券したチケット。写真は裏と表。
    オレンジの面の左下に予約番号が入っています。

ちなみに、自動改札を通るときは写真下の状態(磁気が上)で矢印の方向に入れます。

猫空ロープウェイの予約。天気予報を見ながらぎりぎりに。

①請點選搭乘日期 … 利用日を選択(ゴンドラのタイプは次の画面でも選べます)
     青色:一般車廂剩餘座位 … 普通のゴンドラ
     茶色:水晶車廂剩餘座位 … 床が透明で下が見えるゴンドラ

②點選搭乘日期及車廂 … 時間とゴンドラのタイプを選択
     オススメは断然「水晶車廂餘額」。定員も5名のため、ゆったり乗車できます。
     ただ、高所恐怖症の方は一般ゴンドラの方が良いかも。

③填寫申請人資料 … 予約する人の情報を入力
     *申請人身分證或護照號碼:パスポート№を入力。「外国籍」を選択して、表示される国籍の中から「Japan」を選択
      纜車網路預約須知 並願意遵守搭乘相關規定:□にレ点を入れる
     *申請人手機或市話:固定電話か携帯の電話番号を入力
       ex.090-1234-5678 の場合
         819012345678(日本の国番号 81+ 最初の0を抜いた電話番号)
     *搭乘人數:人数を選択
     *驗證碼:表示されているアルファベットと数字を入力
     *E-Mail:E-Mailアドレスを入力。予約完了メールが届きます。

必要事項を入力したら「下一歩(次へ)」をクリック

④完成預約及確認 … 画像のような予約確認票が表示されるので「列印(印刷)」をクリックして予約票を印刷。

⑤当日、印刷した予約票を持って猫空へ!!

Taipei Free(公共無料Wi-Fi)の登録

※登録前に国際SMSを受信拒否されてる人は解除してください。

日本語のHPなので入力は簡単♪
    携帯番号の入力は、日本の国番号 81+ 最初の0を抜いた携帯番号

"次へ"をクリックして、暫くするとSMSが届きます
    記載されている認証コード6桁を入力すれば登録完了。

使用する時は
    ①ネットワーク名を選択
    ②"請輸入手機號碼或帳碼"にID(入力した携帯番号 ex.819012345678)
    ③"請輸入無線上網密碼"にパスワード
    ④"選択上網身分"があれば"TPE-Free"を選択
    ⑤"記注我(IDを記録する)"にチェック  でOK

同じIDとパスワードでiTaiwanも利用できます。

ついでに台湾の7-11店内で使える無料Wi-Fiも登録。
    日本語ではありませんが、登録方法はTaipei Freeとほぼ一緒です。

①規約が出てくるので"確定送出(確認して進む)"をクリック。
    ②帳號:日本の国番号 81+ 最初の0を抜いた携帯番号(国際SMSの受信拒否は解除)
     姓名:漢字の氏名、
     E-mail:メールアドレス
     密碼:自分で決めたパスワード(アルファベットと数字で6文字以上)を入力
     確認密碼:パスワードを再入力
     全て入力後"確定送出"
    ③しばらくすると7-WiFiからSMSが届きます。
     メッセージの最後の数字6ケタが認証コード。
    ④10分以内に6桁の認証コードを入力して"完成註冊"をクリックで登録完了!!

利用方法はTaipei Freeと同じ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る