アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年4月に福岡⇔アムステルダム線が初就航しました。その記念ツアーが<br />発売されました。2度目ですが、前回行ってないキューケンホフ、マーストリヒト、<br />デルフト、デュルビュイ、ルクセンブルグがあったので即決しました。ワクワク、<br />ドキドキで友人と2人で参加しました。<br />二つ返事で参加を決めてくれた友人にも感謝です。<br /><br />*旅程 2013 4.15〜4.22*<br /><br />○1日目 福岡→アムステルダム 到着後 マーストリヒトへ(マーストリヒト泊)<br />○2日目 マーストリヒト モダーブ城 デュルビュイ (ブリュージュ泊)<br />○3日目 ブルージュ ゲント ブリュッセル (ブリュッセル泊)<br />○4日目 アントワープ ルクセンブルグ (ルクセンブルグ泊)<br />●5日目 デルフト キンデルダイク (アムステルダム)泊<br />●6日目 アムステルダム オッテルロー リッセ (アムステルダム泊)<br />●7日目 アムステルダム市内観光 午後 アムステルダム→福岡<br />●8日目                                                福岡着 <br /><br />実はこのツアー、私達の15日出発だけ 順序が変更になりました。 2日目に<br />ルクセンブルグまで行くはずが、花のパレードでホテルが確保出来なっかた??<br />とかで、ブルージュに変更されて、本来 一筆書きで回れるはずが 北、 南と<br />ジグザク行程になり、ホテル着が 毎晩遅くなりました。他にも 諸々の影響が… <br />内容は ひどいツアーでした。しかも事前に 連絡なし!! よ〜く日程表を  <br />見てる人だけが知ってて(数人のみ、私は知ってました) 知らない人は知らない。<br />前もって連絡なしは、ひどくないですか? こんなものでしょうか? 某物語です。<br />でもツアーメンバーに盛り上げ役の方がいて、とても楽しく、 行って<br />良かったツアーになりました。今でも お付き合いさせて貰ってます。

2013年4月 KLM福岡初就航記念ベネルクス 3国周遊 (6)

2013/04/19 - 2013/04/22

旅行記グループ KLM ベネルクス3国

cheriko330さん

ドキドキで友人と2人で参加しました。
二つ返事で参加を決めてくれた友人にも感謝です。

*旅程 2013 4.15〜4.22*

●5日目 デルフト キンデルダイク (アムステルダム)泊
●8日目 福岡着

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

デルフトから1時間でキンデルダイクに到着です。でも、もう6時15分!見学は
    出来ますが お店は閉まり トイレも使えず写真タイムのみ。時間は取って頂いたけど
    殆どの人が寒いと写真だけ撮ったら、すぐにバスへ戻って来ました。
    昼間で、もう少し暖かいと散策にもって来いのようですが。

キンデルダイク=エルスハウトの風車群 文化・芸術・歴史

中華の夕食を取り9時40分にホテル着です。スキポール エアポート ヒルトン で
    やっと 2連泊出来ます。

ヒルトン アムステルダム スキポール エアポート ホテル

ホテル ロビー 今日は6日目です。9時過ぎに出発して1時間30分かけて オッテルローの
    クレラミューラー美術館へ行きます。大好きなゴッホの絵が見れます。

クレラミューラー美術館は広大な森の中、デ・ホーヘ・フェルウェ国立公園にあります。

夜のカフェテラスは日本に来た時に見て存在感があり、光輝いてました。
    それ以来大好きです。

花咲く果樹園 、 まだまだ大好きな絵が、たくさんあります。

リンゴのかごのある静物

日没の種まく人

花咲くモモの木(モーヴを思い出して)

パイプ、玉ねぎと封蝋

クレラミューラー美術館前

美術館 近くの民家

アムステルダムに戻って来ました。

国立博物館前のミュージアム広場です。

文字は途中で切れてますが、I Amsterdam が効いてます。さすが オランダ☆☆

丁度 この春 新装オープンしたばかりの国立博物館、見学は明日です。

まずは市内観光から。運河のある風景が大好きです。

ランチのレストラン

広告塔が素敵です。

ヨーロッパにも結構桜が咲いてて ビックリです。

街中にハイネケンのビール工場 ハインネケン・エクスペリエンス。
    フリータイムがあれば見学したかったなぁ。

ハイネケン体験 博物館・美術館・ギャラリー

運河クルーズ

クルーズ船からの景色

外国の方も楽しそう。

一旦 海のような所へ出ました。

• *モンテルバーンス塔*   レンブラントの版画作品にも 何度か登場してるそうです。

地図を見る

*モンテルバーンス塔* レンブラントの版画作品にも 何度か登場してるそうです。

モンテルバーンス塔 建造物

ボートもたくさん留まってます。

可愛いボート

クルーズ船でダイアモンド工房に横付けし、見学を終え一番のメインのキューケンホフに
    行きます。しかしダイアモンド工房見学をキャンセルする訳には行かず 4時に出発。
    ところが、今日は 花のパレードも行われています。渋滞で時間が掛かってます。ガイドブックによると6時までに入場しないといけません。5時半過ぎてもまだ着きません。
    冷や汗ものでしたがギリギリの5時50分着でした。

ここ♪ここ♪ここへ来たかったのです。バスの中で現地のガイドさんが「2、3日前にも
    来ましたが、今年の冬が寒くて開花が遅れてるようです」とショックな発言。
    百花繚乱を見たくて来たのに残念。ベストと思って出発日を決めましたが、
    うまく行かないものですね。

キューケンホフ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

3人で記念撮影♪

滞在2時間の予定が たったの1時間に変更。2時間でも足りないと思ってたのに
    1時間だなんて・・・
    仕方なく駆け足で回ります。

チューリップだけでなくヒヤシンスも咲いていました。

寄せ植えです。

• 水仙

水仙

チューリップが全開だったら イチオシ写真でした。

小さめのチューリップですが綺麗。

種類によっては、きれいに開いてます。

水辺の景色が良いです。

1時間は あっという間。温室も行けませんでした。後ろ髪を引かれながら
    アムステルダムに戻ります。

車窓からのチューリップ畑

最後の晩餐のレストラン。アムステルダム市内です。

生ハムメロン

オードブルが出て、メインが来て 次は デザート、その前に添乗員さんが、慌てて…
    「運転手さんが次の仕事があるので時間がなく、すぐにバスへ戻りホテルへ
    向かいます」と。
    皆「 えぇっ〜:@_@:」 メインは食べ終わってましたが。デザートが・・・
    誰かが「ドリンクもまだです」と言ってます。添乗員さん、「諦めて下さい」
    皆、唖然!!

こんな事初めてよね とか 皆、言いたいことを言い バスへ、とぼとぼと向かいます。
    バスに乗り、走り出して 添乗員さんの 「みなさん〜 忘れ物ありませんか〜?」の声に
    例の 愉快な ウィリアムが、すかさず 大きな声で「デザート忘れました〜」の返事。
    皆で 大爆笑でした。 未だに 思い出しては、一人で大笑いしてます。

今日は7日目の最終日です。
    2泊お世話になった、写真のスキポール エアポート ヒルトンをチェックアウトして
    国立美術館と エルミタージュ美術館へ行きます。 美術鑑賞好きな私は、楽しみです。
    その後 空港へと向かいます。

ヒルトン アムステルダム スキポール エアポート ホテル

いよいよ国立博物館の見学 フェルメール、 レンブレント、 ゴッホ etc.

アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

部屋の 一番奥で輝いてました。こんなに大きかったのだとびっくりしました。

展示されてるこの お部屋で 少し後の4月30日に行われた オランダ国王
    ウィレム・アレクサンダー国王の 即位式の お祝いの晩餐会が 行われました。

大好きなフェルメール作品が、この小路の他、牛乳を注ぐ女、恋文と3点 展示り。
    1か所に3点もです。

ついついチューリップを見ると撮りたくなります。

ゴッホの絵をエルミタージュ美術館で見学。この時は ゴッホ美術館が改修中の為 、
    こちらで展示されてました。いよいよ最後の観光になり精力的に回ります。
    写真撮影は不可でした。

エルミタージュ美術館 アムステルダム 博物館・美術館・ギャラリー

最後に運河の風景

スキポール空港 すべての観光が終わり 無事 空港チェックイン出来ました。
    少しの待ち時間で チーズやチョコのショッピング。

今回のツアーはメンバーに盛り上げ役の方がいて、お陰で思い出深いツアーと
    なりました。
    添乗員さんに聞いても、今までに こんなに面白い お客さんは いなかったとの事。
    本当に楽しいツアーでした。天気にも恵まれ 大きなトラブルもなく無事に帰国
    出来ます。不満の多いツアーでしたが、これだけでも満足しないといけませんね。

スキポール空港 (AMS) 空港

KLMに乗ったらやはり、ハイネケンです。

テキパキと笑顔で対応の素敵なCAさん。カメラを向けると笑顔で一枚。
    さよならオランダ、ベルギー、ルクセンブルグ そして ありがとう。
    いつの日か また 戻って来れますように。もちろんKLMで♪

ちなみに 初就航のアムステルダム⇔福岡便は、好評で2014年より
    週1便増えて4便になりました。

(2016,7月、追記* 大変残念な事に2016年1月で 福岡線は、
    運休になりました。現在はフィンエアーが就航してます)

• ドロミティさん 2017/03/09 18:09:52
    ベネルクスの青い空
    cheriko330さん、こんばんは^^

日の暮れるのが遅くなってきましたね。
    今日は久しぶりにベネルクスにお邪魔しています。

デルフトも観光する時間が短かくて残念でしたけど、
    このベネルクス編はすべて、青い空がとても印象に残っています!

この時期のヨーロッパは日の暮れるのが遅いから、助かりましたね、
    添乗員さん!!
    暗くて写真も撮れなかったら、代金返せ〜♪の騒ぎになるところよね。

キンデルダイクも夕方6時過ぎにも拘わらず、風車の並ぶ素敵な写真
    が撮れて本当に良かった〜♪

アムステルダム国立美術館、レンブラントにフェルメール、
    17世紀のオランダ絵画の宝庫ね。
    この美術館の建物も広場も素晴らしい〜〜!

そして何度拝見してもウィリアムさん最高です(^_-)☆

ではでは〜またね♪ ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/03/10 00:57:26
    RE: ベネルクスの青い空

ドロミティさん、こんばんは ☆

飽きるくらいに見て頂いて、本当に嬉しいです。
    私より、見てるかもね♪
    素敵なタイトルも付けて頂き、さすがです☆

丁度、4年前です。早いわ〜! 一筆書きがホテルが取れなかった?
    とかで、ジグザグ走行に(・ω・)
    KLMで行けたのは良かったけど、不満タラタラのツアーでした。
    デルフト焼を見れなかったので、その分2500円位は返金して
    貰ったわ。当時は、皆、文句がすごかった。こんなひどいツアーは
    なかったと。それで団結力が出来て仲良くなれたみたいよ☆

でもこの時以来、オランダ会集合で、ポルトガルのツアーを先日決行♪
    二手に(クロアチアとスイス)分かれては行ったけど全員は初めてね。
    ウィリアム夫妻と私は参加してないの。ウィリアム夫妻は来月に
    新造船で地中海を処女航海。
    ウィリアムは健在よ (^^♪ ほんとにおもしろい。 多分近いうちに、
    ポルトガルの打ち上げがあると思うので、今年初めてのオランダ会が
    楽しみです。

この時のオランダは、行ったことないキューケンホフが一番の
    楽しみだったのに、2時間の予定が、たったの1時間。
    涙が・・・でした。是非にまた満開の頃に行きたいわね。
    福岡からは、KLMに変わってフィンエアーが5月から11月頃まで
    飛んでます。フィンエアーだとヨーロッパに早く着くから便利よね。
    シーズンになり、皆さんバンバン行かれるわね。日が長いと観光時間が
    長くて楽しめるね。
    それに比べて冬は、動ける時間が少ないね。
    ドロミティさんも、ウズウズして来てるのでは??
    ベネルクスは、これからシーズンね☆

では、また♪ お休みなさいzzz

cheriko330
  • レイジーガーデナーさん 2016/08/29 19:06:09
    素敵!(^^)/
    ゴッホに、レンブラントに、フェルメールに、
    キレイなお花の数々!

なんて充実した素敵な旅なんでしょう!
    うっとりです♪

ホテルの2連泊も嬉しいですよね。

ただ、魅惑の花々を見る滞在時間が短かったこと、
    大事〜なデザートが、というかお食事の時間が省略
    されたことなど、ホント残念ですね。

せっかく開花状況を考慮して選ばれたツアーなのに…。

私も別の理由で、イギリスの花旅の際、一番
    行きたかった場所に行けなかったことがあり、
    cheriko330さんの無念さがすごーく伝わってきました。

きっと、また次のチャンスがありますよう
    念を?(笑)送っておきますからね〜!!(^^)/

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/08/30 10:32:53
    ありがとうございます←素敵!(^^)/
    レージーガーデナーさんへ

いつもコメントを頂きありがとうございます。
    オランダの春は、本当に素敵です。百花繚乱のキューケンホフを
    見れたら特にですね。

> ゴッホに、レンブラントに、フェルメールに、
    > キレイなお花の数々!

レイジーガーデナーさんも絵がお好きなのですね。
    私は、絵は本当に描けなくて へたに○○が付く位です(涙)
    でも見るのは大好きです。

> 念を?(笑)送っておきますからね〜!!(^^)/

わぁ〜 \(^o^)/ 嬉しい♪ ありがとうございます。
    これで、太鼓判を頂きました。
    やはり本場が一番ですが、最近、立川の昭和記念公園に
    キューケンホフの園長さんが、作ったという キューリップの
    コーナーがあるのを知りました。いつの頃からか出来てます。
    本当にきれいで、旅行記を見る限り、そっくりです。
    もし、まだでしたら是非にご覧下さい。
    以前、割と近くにも住んでた事があり、四季折々に楽しめました。
    特に、ポピーやコスモス、銀杏並木etc、、、。
    その時は、全くでした。ここだと、春の上京の折に行けますね。

> ただ、魅惑の花々を見る滞在時間が短かったこと、
    > 大事〜なデザートが、というかお食事の時間が省略
    > されたことなど、ホント残念ですね。

ほんと、フェルメールゆかりの地へも行けず・・・散々でした。
    でも良き仲間が出来たので、その点では良かったですね。

レイジーガーデナーさんにも お宝の放出を是非に
    お願いしたいものです。
  • くーもさん 2016/08/28 09:00:57
    福岡発オランダ直行便
    cheriko330さま

おはようございます。
    今朝も投票有難うございますm(_ _)m

先日の返信コメを拝見。cheriko330さま、福岡に戻って来られていたんですね〜。
    何か勘違いしていて失礼しました。私も同じ福岡だと思うと、より親近感が湧いてますよ★

ベネルクス3国周遊シリーズ、なぜか後半を訪問してなくて・・今、拝見しました。
    シリーズ6が『風車にチューリップ』と、1番オランダらしい風景ですね〜
    色とりどりの真っ青の空が美しいです!!

シリーズ5のフェルメール。
    私も好きな画家の一人なので食い入って見てしまいました。
    何であんな繊細で詳細な優しいタッチで描けるんでしょうね。
    フェルメールブルーも良いアクセントになっていて素敵だわ〜
    短い生涯だったので残した絵画も37点だけだったのですね。
    これがすべて真作だとどれぐらいの価値があるのだろうと思いながら見てしまいましたw

福岡とオランダの直行便、今年の初めから運休していますね。
    2013年当時は、私もニュースで直行便が出たんだなと嬉しかったのに残念です。

では、福岡も今日から雨とのこと。
    待ち望んだ雨。では、良い週末を!!

くーも

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/08/28 12:16:11
    RE: 福岡発オランダ直行便
    くーもさんへ

待望の雨\(^o^)/ やっとですね。公園の芝や木も茶色く枯れかかり
    恵みの雨になって欲しいものです。でも上がりそうな気配 ( ;∀;)

コメントありがとうございます。オランダの分もたくさん見て頂き、嬉しい限りです。
    この旅行は、いろんな意味で思いで深い ツアーとなりました。天神で旅仲間に 時々会って
    盛り上がってます。福岡には面白い方がたくさんいます。
    この時のKLM運休は、本当に残念でした。キューケンホフへとフェルメールに
    また行くつもりでいました。直行便なら 私でも個人で行けるかと、、、。
    今は、フィンエアーが運航してますが、いつまで飛ぶか心配。秋までの様子見だそうです。
    たくさん乗ってあげれると良いのですが。

深夜に4トラする事が多く、タイムラインにくーもさんの 法華院温泉山荘の分が
    18分前って出ました。これって、すごくラッキーでした。いつもすぐには載らないです。
    何時間か経たないと・・・ 急いでおじゃましました。
    あの辺りのトレッキングは、スイスに負けず劣らずに素敵ですね。お花も色々、
    星もびっしりで凄いですね。
    温泉も源泉かけ流し、何よりでした。書き出したらキリがないです。
    また、遡っておじゃまします。宜しくです。

楽しい日曜を♪
  • ドロミティさん 2016/07/02 09:51:54
    運河の風景♪
    cheriko330さん、おはようございます^^

このベネルクスシリーズのお写真もどれもステキで、イチオシ☆量産されても良いのに〜〜と改めて思いました。

この最終回の運河の風景は絵画みたい☆☆☆

ゴッホの絵も楽しませていただきました!
    キューケンホフのチューリップも全開でなくてもすごく綺麗!

そして、あり得ないデザートの忘れ物は強烈ですね^^
    すみませんっ!、この件かなり気に入ってます\(^o^)/

今度は憧れのクロアチアにお邪魔しま〜す。
    行っていない場所も旅行記の写真を見てイメージができて愉しいわ!

ではまたね〜! ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/07/02 23:10:55
    RE: 運河の風景♪
    ドロミティさんへ、こんばんは☆

忙しい時に、またオランダの分を見て頂き、ありがとうございました。
    最近、オランダは滅多に、日の目を見ないので嬉しいです。

風車の写真お褒め頂き、ありがとう。多分、怪我の功名でデルフトから到着が遅れ、
    時間的な物が写真に、丁度プラスしたかもで?す。微妙な暗さが良かったのかも!

食事途中で、お店を出るなんて前代見物。唖然、茫然!!後で、かなりの苦情が
    旅行社に行ったみたい(他の事も色々)。行けなかったデルフト焼の
    直営店のキャッシュバックだけ2000円少々ありました。

でも愉快なメンバの一言、傑作よね☆。いつも笑わせてくれます。
    添乗員さんも、繁忙期で人手不足、おばさんよね〜なんて。

クロアチアも見て下さるの? 嬉しいです。一番、直近の旅行です。
    ドロミティさんも早めの秋に如何? 黄葉のプリトビッチェの黄葉もきれいみたい。
    ドゥブロヴニクで薬局のクリーム買って来て欲しいなぁ!な〜んてね。

では、また♪
    cheriko3330
  • pedaruさん 2016/05/17 06:13:50
    オランダ
    cheriko330さん お早うございます。

ドロミテさんとの女性のお喋りの中に割って入るようで申し訳ないのですが、勇気を持ってお邪魔します。

スコットランド旅行記を全部読んで下さったのですね、感激です。
    私も興味のある旅行記はじっくり読む方なので、限られた時間では幾つも読めませんね。4トラベルの有名なトラベラーさんなどはたくさんの旅行記をお読みになっているようですが、凄いと思います。

cheriko330さんのオランダの旅行記、風車の写真が印象的です。昔々、十代の青年pedaruは英会話の実践のため東京に出かけました。昔の日本は外人といえば欧米人、ほとんど紳士でした、出稼ぎ労働者などいませんでしたから安心でした。丸の内の煉瓦街の前でオランダ人の紳士とお話をしました。
    オランダは風車が有名ですね〜 今でも動いているのですか〜 排水のために動かしているのですね〜 などと質問すると、笑って今はモニュメントとしてあるだけですと言われました。

教科書で読んだことのある、海より低いオランダの土地は土手で守られていて、これの決壊を防いだ少年の英雄的行為を称えた話をすると、へえ〜?知らなかった、などと言っていました。

夜のカフェテラスはこの美術館にあるのですね。中学生の頃学校をサボってゴッホ展を上野で見ましたが、夜のカフェテラスほど感動したことは後にも先にもありません。現地で見るなんて感動もひとしおだと思います。

とりとめのない話をさせて頂きましたが、今後もよろしくお願いします。

pedaru

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/05/18 00:07:45
    RE: オランダ
    pedaruさんへ、こんばんは☆

今朝は、勇気を持ってコメントまで頂き、誠にありがとうございました。
    どうぞ、ご心配なく 割り込みでも結構です。また宜しくです。
    おばさんの話には 興味ないでしょうが…、ドロミティさんとは、昨年末辺りより、
    妙に気が合い、たわいもない話をしています。

さて、オランダの分を見て頂き、とっても嬉しいです。あのツアーは、散々な
    ツアーだったのですが、ツアーの方達と仲良くなれて、今でもお付き合いが続き、
    思い出深いツアーです。

オランダと言えば、まず風車ですよね。
    pedaruさん、すごい!お勉強熱心だったのですね。あんな難しい事をよく英語で
    聞けましたね。それで今は、ネイティブ☆☆羨ましいです。
    絵もお上手ですし。

pedaruさんもゴッホお好きですか? 私は、大好きです。私も、15年位前に在京中に
    ゴッホ展へ行きました。日本へは、何度も来てるのですね。夜のカフェテラスは、
    私が東京で見た時、ゴッホ展の中で、一番光り輝いてました。アルルへ行った時に
    実際の場所を見て感激しました。同じ所が残ってるってすごいですよね。
    絵を見るのは、本当に大好きなのですが、全くと言って絵心がなく、
    pedaruさんに御享受願いたいものです。中学生の時に 学校を休んで行ったって、
    余程、絵がお好きなのですね。

またすぐに、おじゃましますね。こちらこそ どうぞ宜しくお願い致します。

chriko330
  • ドロミティさん 2016/03/07 11:40:17
    チュ−リップ♪
    cheriko330さん、おはようございま〜す。

我が家のチュ−リップ、、、悲しいことに昨日は気温が高かったせいか、もう限界みたいなの(涙)
    で、こちらに元気なお花を見に来ました^^

キューケンホフのチューリップも綺麗ですが、私は車窓からの畑の1枚が気に入っているんです♪

最盛期の片鱗を見ることができて嬉しいわ〜。

ではでは〜またね☆ ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/03/07 17:27:53
    RE: チュ−リップ♪
    ドロミティさんへ、

続きまして♪♪

花の命は、短くて! そうでしたか! 思い出してくれてありがとう。

この所の気温で、急に お花が開き出した感じです。我が家の、サクランボや近くの並木道の
    モクレンも少し咲きました。ウキウキしますね。桜も早いのかしら?

オランダでは、是非チューリップ畑を見たかったの。ツアーに入ってないから どうかと
    思ってましたが、キューケンホフに、たったの1時間しか居れず傷心で アムステルダムに
    向かってたバスの中から、少しでも見れて 写真も、辛うじて撮れて、それは満足です。
    でもキューケンホフに2時間居れたら、お花畑の所まで行けたはずなのよ。

スキポールで泊まった ヒルトンが、隣に 新しいのを建設中だったの。確か、もうオープン
    してるはず。オープンしたら また行きたいと思ってたけど、先になりそう。
    スキポールから キューケンホフへ 直行バスで行けるの。ここだとアムステルダム、デルフト等 行きやすいのよ。 私でも個人で 行けそうよ。
    キューケンホフは、もう開園してるね。百花繚乱のキューケンホフへ 行くのが夢です。

う〜ん、夢が、多過ぎだって \(◎o◎)/!

• ドロミティさん 2016/03/03 23:03:32
    わかった~!!
    cheriko330さんへ

何が〜?でしょ!?

今日、チューリップの切り花を買ってきたの。
    チューリップって、頭がすぐた垂れちゃうから、普段は敬遠しているのに、今日は迷わず買ってしまいました。

そうよ、昨日からここでチューリップがすり込まれていたのね♪
    そう言えば、以前にもスコーンが無性に食べたくなった時も、cheriko330さんのイギリス編を見てる時でした〜〜^。^
    私って、洗脳されやすいタイプかも〜?!気をつけよう!!

さぁ、これから仏語の宿題に取り掛かららなくちゃ〜。
    だいたい、1週間あるのにどうしていつも前日か当日になっちゃうのかしらね。学生時代と全く変わらない、、、、(^^;;)))

ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/03/04 10:40:22
    RE: わかった~!!
    ドロミティさんへ

フランス語のレッスン、お疲れ様。今、ホッとして 見てると思います。
    終わった直後が、一番の解放感よね!私も 何事もギリギリにならないと出来なの。
    フランス語が出来ると、スイスでも使えるし良いなぁ〜。

そうそう! 何が、分かった??のかと 思いました。私も、バターワッフルを
    頂きたくてしかたないです〜。

チューリップのお花を 買ったのですね。私も大好きです。この時期になると
    キューケンホフへ行きたくなるのよ。福岡から直行便でオランダに行く夢は、砕けたけど。

ガーベラも垂れるよね。ごく最近に知ったのだけど、ガーベラの、お花の根元を針で刺すと また復活するんです。初めから、針で刺しておいたら 垂れずに元気でした。
    垂れて来たので、もう一度刺したら、一度は復活したのよ。チューリップにも
    応用出来ないかしら?ご存じなければ お試しあれ。

午後は、ゆっくりしてね♪♪

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/03/05 01:07:43
    重ね重ねありがとう!
    cheriko330さんへ

さっそく、チューリップに針を刺してみました。
    直後は復活したけど、今はまた垂れています。
    ま、この垂れているのもチューリップなのよね〜と思おう♪

就寝前の報告でした^^
    おやすみなさ〜いzzz...ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/03/05 01:32:25
    RE: 重ね重ねありがとう!
    ドロミティさんへ

そうか! チューリップには、あまり効き目なしね!
    でも、ガーベラは 劇的よ。

早く寝ないと!!
    おやすみなさ〜い☆

• ドロミティさん 2015/12/03 00:10:32
    \(^o^)/
    cheriko330さん、こんばんは!

ベネルクス三国周遊の旅行記読ませていただきまして、ありがとうございました。

前回の旅行記では、いきなりルクセンブルグの朝発でエッ!?@@〜と思っていたら、デルフト焼きの直営店も割愛されてしまったなんて、cheriko330さんのお気持ちを考えたら言葉がみつかりませんでした。

アムスでのダイアモンド工場からキューケンホフへ向かうくだりでは間に合ったのか?読んでいてドキドキしましたよ。
    間に合って良かったですね^^V

車窓からのチューリップ畑とても綺麗です!
    チューリップの見頃は難しいですよね、私も一度、前年の開花時期を参考にして訪れましたが、その年は開花が早くて、既に頭が全て切られた後でした^^;;

最後の晩餐のエピソードもとてもあり得ない話ですが、思わず吹いてしまいました。そしてウイリアムさん、もう最高〜♪♪

またいつか機会がありますよう、祈っています。ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2015/12/03 02:09:40
    RE: \(^o^)/
    ドロミティさん、ありがとうございました。

全部、丁寧に読んで下さり 本当に嬉しいです。
    拙い旅行記を 申し訳なかったですぅ!

ほんと なかり ひどいツアーでしょ!!
    ドロミティさんに 分かって頂き 少し救われます。

フェルメール関連とキューケンホフを楽しみにしてたのに…
    キューケンホフは 間に合ったけど たったの1時間なんて信じられない。
    もう駆け足でしたよ。
    ドロミティさんも ブルージュに行った時に オランダも行かれたのですね。

キューケンホフは 個人でも行けそうなので いつの日か リベンジです。
    ありがとう。
    今から ドロミティさんの ドロミテに飛びますね。
    良い景色を見てから 寝ますね。

おやすみなさい☆

• akikoさん 2015/11/17 22:17:44
    キューケンホフ公園
    cheriko330さん

オランダ・アムステルダム編を見せてもらいました。
    クレラミューラー美術館ではゴッホの「夜のカフェテラス」など名画鑑賞ができたそうですね。オランダ観光の楽しみの一つは美術館巡りで、私も美術館でフェルメールの絵を見て、その舞台となった場所を回りたいと思ったことがあります。

フェルメールの絵は見ることができたようですが、ツアーだと舞台となった場所などは巡ることはできないみたいですね。それより市内観光もひと通り楽しんだ後、おそらく美術館の次に楽しみにされていたキューケンホフの滞在時間が経った1時間なんて残念にもほどがあります。きっと駆け足で廻られたのでしょうね。チューリップは少し見頃には早かったようですが、とても綺麗で見事です。それでも、もっとゆっくり楽しみたかったことでしょう・・・

その後の夕食タイムも運転手さんのスケジュールが優先され、食事の途中で退席なんてちょっと酷すぎますね!ツアー仲間の方が良かったことだけが救い!?だったのでしょうか。旅行に出ると、何かハプニングが発生し、すべてパーフェクトに進むことはないものですね。

もう一度、キューケンホフでベストな時期にゆっくりお花を楽しむリベンジ旅行がしたいですね。

akiko

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2015/11/19 01:04:39
    RE: キューケンホフ公園
    akikoさんへ

早速、アムステルダム編を見て頂き、ありがとうございました。何だか
    押し売りしちゃったみたいで、 いえ! 押し売りですね。拙い旅行記を
    すみませんでした。

ツアーの 惨状を見て頂きたくて… 本当にありがとうございました。
    ツアーだと こういう事もあるし akikoさんも 個人で行かれるのでしょうね。

「デザートの忘れ物をしました〜」って言った方のグループとは 、今でも時々会ってます。
    昨年のクロアチアも 皆で一緒に行く予定でしたが 途中で スイスに行きたいと
    言い出した方が居て 二手に分かれました。クロアチアへ行く時も福岡空港まで
    お見送りに来てくれたり、また 一緒に行こうと話は出てるのですが。

この時 福岡線が初就航のKLMですが、そこそこ順調のようでしたのに円安の影響等もあり
    来年の1月で運休です。
    このKLMの直行便でキューケンホフへ、リベンジと思ってたのに残念です。
    スキポールのエアポートヒルトンが そろそろ新しく建て替えが完成する頃で
    キューケンホフへは空港から直行バスも出てるしアムステルダムへも近いので ここへ
    滞在してと考えたりしてました。

そうそう KLMが運休のニュースの2、3日後に 来年3月からフィンランドエアーが
    就航すると発表されました。ヨーロッパ線が、なくならずに一安心です。
    昨年 JALでヘルシンキへ行きましたが ヨーロッパへは11時間位で 一番早く着きますね。

akikoさんも 次の旅に備え 構想を練ってらっしゃる頃でしょうか?
    akikoさんの フェルメールやゴッホの足跡を訪ねる旅 見てみたいものです。

例年より暖かいようですが 寒くなる時は急にやって来ます。
    お風邪など引きませぬように。

cheriko330さんのトラベラーページ