マーストリヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年4月に福岡⇔アムステルダム線が初就航しました。その記念ツアーが<br />発売されました。2度目ですが、前回行ってないキューケンホフ、マーストリヒト、<br />デルフト、デュルビュイ、ルクセンブルグがあったので即決しました。ワクワク、<br />ドキドキで友人と2人で参加しました。<br />二つ返事で参加を決めてくれた友人にも感謝です。<br /><br />*旅程 2013 4.15〜4.22*<br /><br />●1日目 福岡→アムステルダム 到着後 マーストリヒトへ(マーストリヒト泊)<br />●2日目 マーストリヒト モダーブ城 デュルビュイ (ブリュージュ泊)<br />○3日目 ブルージュ ゲント ブリュッセル (ブリュッセル泊)<br />○4日目 アントワープ ルクセンブルグ (ルクセンブルグ泊)<br />○5日目 デルフト キンデルダイク (アムステルダム)泊<br />○6日目 アムステルダム オッテルロー リッセ (アムステルダム泊)<br />○7日目  アムステルダム市内観光 午後 アムステルダム→福岡<br />○8日目  福岡着 <br /><br />実はこのツアー、私達の15日出発だけ 順序が変更になりました。 2日目に<br />ルクセンブルグまで行くはずが、花のパレードでホテルが確保出来なっかた??<br />とかで、ブルージュに変更されて、本来 一筆書きで回れるはずが 北、 南と<br />ジグザク行程になり、ホテル着が 毎晩遅くなりました。他にも 諸々の影響が… <br />内容は ひどいツアーでした。しかも事前に 連絡なし!! よ〜く日程表を  <br />見てる人だけが知ってて(数人のみ、私は知ってました) 知らない人は知らない。<br />前もって連絡なしは、ひどくないですか? こんなものでしょうか? 某物語です。<br />でもツアーメンバーに盛り上げ役の方がいて、とても楽しく、 行って<br />良かったツアーになりました。今でも お付き合いさせて貰ってます。

2013年4月 KLM福岡初就航記念ベネルクス 3国周遊 (1)

2013/04/15 - 2013/04/16

旅行記グループ KLM ベネルクス3国

cheriko330さん

ドキドキで友人と2人で参加しました。
二つ返事で参加を決めてくれた友人にも感謝です。

*旅程 2013 4.15〜4.22*

○5日目 デルフト キンデルダイク (アムステルダム)泊
○7日目 アムステルダム市内観光 午後 アムステルダム→福岡
○8日目 福岡着

観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ちょっとローカルですがタラップを上って機内へ。お天気で良かった。
    福岡 10時25分発 一回目の機内食。KLMは、機内食で一番と言って良い位に
    美味しかったです。

機内 TV フライト情報

こちらも全部完食しました。
    スキポール空港に午後3時過ぎに11時間45分のフライトを終え無事到着。
    ここで、ちょっとしたトラブルが…  何せ38名の大所帯。添乗員さんの折傘を目印に
    税関まで行きますが長い列になり折傘が見えなくなりました。少し不安になりましたが
    同じツアーの人の後をしっかり付いて税関まで辿り着きました。
    前の同じツアーの人が航空券を出してとか言われてます。でも難なく入国スタンプを
    押して貰って、次へ進むと荷物検査!! エ〜ッ直行便だから荷物検査は
    ないはずなのに…??
    どうやらトランジットの税関を間違って通ったようです。トランジットじゃないですって
    係りの人に言ったけど確保してた今日の、お水を出すように言われショック。
    おまけに ここはどこ?? 状態になり… どうしようと思ってたら他社の
    添乗員さんを発見。
    真っすぐ行けばバゲッジのマークが出てるからと教えて下さり、もし分からない時は暫く
    ここに居るから戻って来てと。まるで女神様のようでした。お蔭でまたツアーに
    合流出来ました。
    税関で、きちんとトランジットと書いてあるのを確認してれば、こんな事に
    なってなかったと反省。My destination is here.の英語さえ出て来てれば
    お水も没収されなかったのに!
    まぁ、たかが水ですが、海外ではすぐに買えない事もあるので…

アムステルダムに3時に着いて空港を5時位にバスで出発しました。
    マーストリヒト(本日の宿泊地)へは8時頃到着。まだ明るいです。

今からディナーのレストランへ向かいます。歩きながらあなた達「また一番最後だね」と
    スキポール空港で 前を歩き 私達が、しっかり付いて行って間違えた、2組のご夫婦に
    話しかけられました。 この御主人達 2人のコンビが とても面白いのです。
    その辺のコンビより 本当に楽しくて… ツアー中 バスの中は ずっと お二人のお陰で
    大賑わい。
    こんな楽しかったツアーは初めてです。その内の一人は、自称 ウィリアム?と
    名乗ってます。
    空港での間違いを「添乗員さんが確認しないから悪いよね〜」とか「どちらから参加?」
    等と・・・話しながら 歩いてます。
    この出会いが 今も続くなんて … この時は全く思ってもみませんでした。

アイスクリーム ショップ。テレビに一度出てました。マース川沿いの 上の写真の
    一部 赤くなってる所がお店です。

最初のディナーのレストラン。メニューは チキン。パサパサでイマイチでした。

マース川の対岸の景色

1泊目のホテル NHマーストリヒト 市内から車で10分位です。
    第1日目、今夜はベッドでゆっくり休めます。

NH マーストリクト ホテル

2日目スタート。飛行機の席で、3人掛けのシートで 隣に座られた 一人参加の方と
    さっそく仲良くなり ツアー中は、3人で行動しました。

2日目スタート。ホテルのエントランス (NH マーストリヒト)
    いざ 出発です。

街中までバスでやって来ました。今から徒歩にて午前中はマーストリヒト市内観光です。

可愛いエンジェル

水玉模様の自動車

聖母マリア教会。 外観は城塞のような雰囲気です。

聖母マリア教会 寺院・教会

聖母マリア教会 内部

聖母マリア教会 内部

レーウェンの水車

レーウェンの水車の説明書き

ヘルポールト(ペストが流行した時に外部と遮断された) 現在は博物館になってます。

地獄門 建造物

マーストリヒトと言えば 大好きなアンドレ・リューが生まれた街。最近、日本に
    来てないようですが コンサートは、とても楽しいです。確か… ここが以前に
    住んでいた家だとか??? 写真を撮りながら歩いてたので ガイドさんの話をよく
    聞き取れりませんでした。

素敵な雨戸

フライトホフ広場

フライトホフ広場 広場・公園

フライトホフ広場 このお人形は何だか分かりませんが、いつもあるようです。
    旅行記でよく見るので。

聖セルファース教会と聖ヤンス教会

聖セルファース教会

オランダ最初の司教の教会で聖セルファースが祭られています。

聖セルファース教会 寺院・教会

バジリカ内部 天井

ステンドグラス

宝物殿にある聖遺物箱

マーストリヒトの守護聖人、聖セルファース像。

アンドレ・リューのコンサートがあるようです。追っかけでコンサートに来きたいなぁ♪♪

メイン通り。この時期 ミドル セール をやってます。
    時間があれば良いのですが・・・

オープンカフェで ゆっくりお茶でも飲みたいけど・・・
    ツアーなので仕方ないですね。

• 城壁

城壁

マーストリヒトからリエージュを経由してモダーブ城、デュルビュィへ向かいます。
    途中のリェージュでランチ。

ブラッセリー リェージュ フレンチ

チコリのグラタン。ハムが入ってて、なかなか美味。でもとっても熱くて
    初っ端から、いきなりかなりの火傷。でも美味しい☆☆

エクレアも美味しくて4個 完食。小さめですよ!

モダーブ城。1658年にマルシャン伯爵が全面的にフランス様式に改装した、
    ワロン地方で最も美しいお城の一つです。

入って、すぐのお部屋。天井は家系図になってます。日本語のガイドレシーバーを聞きながら お部屋を見学出来ます。

タペストリー 豪華です。

当時のテーブルセッティングも素敵です。

シャンデリアが豪華です。

• 外壁

外壁

• 寝室

寝室

お城内部の礼拝堂

キッチン

絵本から抜け出たような可愛い街。ようやく 憧れのデュルビュイへ来れました。
    展望台から 街を一望するのが、長年の夢でしたが……

以前はドアの色が白だったようです。黄色の方が断然可愛いですね。芸術家の
    奥様が家の横で絵を描かれてました。ご主人も気さくに写真も撮って下さいました。

人口500人の小さな村。この家は、どんな方が住んでるのでしょう?

ここも良く見る写真です。

お肉屋さん。デュルブュイでは、二つと同じ お店がありません。一村一店舗です。

これも良く見る写真で、確かクレープ屋さん? 赤いポストが良いですね。

行きたかった塔の展望台。 街全体を見たかったけど30分じゃ無理。
    シーズンオフで ミニトレインも まだ運休中でした。

街の端で地層が、むき出しになってる所。

街一番の目抜き通り?。皇太子ご夫婦も立ち寄った有名なホテル
    ル・サングリエ・デ・ザルデンヌがあります。デュルブュイは ジビエ料理が有名です。

ウルト川沿いに桜も咲いてます。満開になれば、もっと綺麗でしょう。

デュルビュイ城。 後ろ髪引かれながら観光終了。もっと時間が欲しい☆

ブルュージュまでバスで3時間少々かかりました。夜 遅い夕飯です。
    カルボナード(牛肉のビール煮込み)。お肉が柔らかくて美味しかったです。
    最初の予定のルクセンブルグまでなら 近いので早く着いたはずです。

ヴィヴァルディ フレンチ

ブリュージュ街中のホテル近くのレストラン。
    夜は更けて行きます。近いので歩いて早くホテルへ戻ります。

• レイジーガーデナーさん 2016/07/31 01:01:00
    こんばんは(^^)
    ベネルクス3国!
    この語感、グッとくる魅惑のエリアですね。

しかもKLM!!
    機内食がおいしいなんてサイコーです。

私の機内食初体験は、某英国系航空会社で…(笑)、
    期待感を一気に打ち砕いてくれるグレードでした(爆)。

いろいろ変更があったツアーとのことですが、
    素敵なお友達に巡り合われてよかったですね。(^^)

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/08/01 00:08:57
    RE: こんばんは(^^)
    レイジーガーデナーさんへ

こんばんは☆ 早速お越し頂きありがとうございました。

> ベネルクス3国!
    > この語感、グッとくる魅惑のエリアですね。

ほんと、そうですね。初ヨーロッパは、パリとオランダ、ベルギーでした。
    最初にパリへ降りたのでパリは好きな街です。
    2度目のオランダは、百花繚乱のキューケンホフを期待して行きましたが
    少し早かったです。
    好評のKLMで再度、キューケンホフと思ってたら1月で運休になってしまい残念です。
    直行便だと私でもツアーに入らず行きやすいかと思ってたのですが・・・

> 私の機内食初体験は、某英国系航空会社で…(笑)、
    > 期待感を一気に打ち砕いてくれるグレードでした(爆)。

福岡から飛んでた分ですよね! 最近は、どこも少しずつ美味しくなって来てる気がします。
    数十年前の初海外のハワイへのJAL便もかなりひどかったです。

そうそう不満の多いツアーで、反ってメンバーが結束して楽しい仲間が出来ました。
    会うといつも笑い過ぎで、しわが増えて帰ります。友達の友達、誰でも受け入れてくれます。
    レイジーガーデナーさんも機会を作って是非に\(^o^)/

また、おじゃましますね♪
  • ドロミティさん 2016/04/01 08:38:59
    おはよう〜!

今朝はベネルクス三国周遊からご挨拶です^^

最初の方のコメントにそうそう、そういうことある!と反応。
    咄嗟に返せなくて、あとで簡単なフレーズが浮かんでも、もう後の祭り、、、。
    なんでその場で出てこなかったのか〜?悔しい思い!
    で、答えは簡単、普段使っていないから!(一人で突っ込みしてます^^;)

今更ですが、中ほどの“聖セルファース教会と聖ヤンス教会”の写真すごくステキです☆

お客様があると家の中が片付くから、たまに友達をお招きするの大賛成!
    これをトモダチ作戦と呼ぶ!?

今日は真央ちゃんの応援!!

ではでは〜またね♪ ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/04/01 09:04:11
    RE: おはよう〜!
    ドロミティさん

思い出深い オランダを何度も見て頂き、嬉しいです。
    時間ない時に感謝、感謝 <(_ _)> \(^o^)/

アンドレ・リューって知ってる? 最近、日本に来ないけど…。最初に見た時は、本当にオランダに追っかけで 行こうと思った位です。またコンサートに行きたいわ。正統派のクラシックじゃないけどね。

今朝、NHKで、女子の結果を見てしまったの〜〜〜! 今日は、緊張感ないけど 変わらず応援します。

それにしても羽生君は、すごい。コメントが、またすごい!頭良いよね。

では、お互い 良い1日を。
    トモダチ作戦は、夜 ご報告します。行ってらっしゃ〜い♪♪

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/04/03 01:41:41
    ひと言だけ〜。
    cheriko330さん

アンドレ・リュー知ってま〜す!!
    懐かしい♪
    彼のお陰でクラッシック音楽が近寄り易くなりました〜(^0^)

今度こそおやすみなさいzzz ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/04/03 01:47:36
    RE: ひと言だけ〜。
    ドロミティさんへ

嬉しいわ〜 ドロミティさんも知ってて。ほんと楽しくて身近になったよね。
    まだ 起きてたのね。丁度 寝ようと思ってた所でした。

では、おやすみなさい☆

• ドロミティさん 2016/02/27 10:51:58
    今日はオランダ♪
    cheriko330さん、おはよう〜☆

オランダ会、ここから始まったのですね〜。
    素敵なご縁が出来てホントに良かったですね〜♪

私も数年に一度のエジプト会?がとても楽しみです。
    関西在住の方が東京に来られると声がかかって集合します^^
    本当にムードメーカーの方がいらしゃると纏まりますね!
    エジプトの時はご主人様方ではなく、お二人の奥様が飛ばしてらっしゃいました〜。今でもお会いするとお腹が痛くなるまで笑うこと必須です。

きっとcheriko330さんも昨日はそうだったのでしょう♪♪

更新状況はそう、PCの登録しているメールアドレスに届く新着メールの中ほどにあります。

この旅行記にイチオシがありませんね、、、Why?

では良い一日を過ごしてね☆ ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/02/28 00:49:29
    RE: 今日はオランダ♪
    ドロミティさん、こんばんは♪♪

ドロミティさんも エジプト会なる物が、あるのですね。
    エジプトは、行かれてて良かったですね。今は、怖くて行けないからね。
    やはり、ピラミッドとスフィンクスは、見たいけどね。

オランダ会、その通りでした。しわも、かなり増えました。

マーストリヒトの分、写真あまり良いのないわね。しいて言えば KLMの飛行機位かしら?
    機体の色と青空がマッチしてるよね。青空がもっと青いほうが良かったけど!

ややこしくなるから…。
    今まで 投票がありました。と 質問が入りました位しか メール来たことないです。
    ドロミティさん、また 手を加えたら教えてね。

後、フライトホフ広場の木の名前、ご存知ないよね?
    思うのだけど…

では、また☆ 楽しい日曜日を。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/02/28 16:50:50
    RE: RE: 今日はオランダ♪
    続きまして^^

> デュルビュイの黄色のドアの おうち好きです。でも また 旅行記の順序が
    > ややこしくなるから…。

確かに、、、>_<

黄色いドアのおうち可愛らしいですね!
    私はデュルビュイ城のお写真の寒色な感じ大好きです。

> 後、フライトホフ広場の木の名前、ご存知ないよね?
    > この木、何の木、気になる木!! です。ヨーロッパに たくさんあると
    > 思うのだけど…

葉っぱがないのでたしかではありませんが、プラタナスの木じゃないかと〜?!

ではでは〜またね☆ ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/02/28 17:00:42
    RE: RE: RE: 今日はオランダ♪
    ドロミティさんへ、

木の名前教えて頂き、ありがとう。
    そうよね〜! そうかなぁ?? とも思ってたのですが…。

また 例の件は 調査続行ですね。

では、また。

• ドロミティさん 2015/11/27 23:14:13
    ベネルクス三国☆
    cheriko330さん、こんばんは!

いつもご訪問して下さり、拙い旅行記に投票までしてくださってありがとうございます。

今度はベネルクス周遊をさせていただきます*^o^*

デュルビュイ城はもちろん、どのお写真も絵本の中みたいです。
    お料理もどれも美味しそうで、特にチコリのグラタン?食べてみたいです♪

ツアー参加者のメンバーに恵まれるとテンションが上がってより思い出深い旅になりますね!
    私も昔(18年前?)エジプトツアーでご一緒だった方々とはいまだに交流していますよ〜^^v

続きも楽しみに拝見させていただきます。ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2015/11/28 12:27:25
    RE: ベネルクス三国☆
    ドロミティさん、こんにちは♪

こちらこそ いつも ありがとうございます。

デュルビュイも、ず〜っと行きたいと思ってた所で ようやく行けたのですが
    その割には 30分位しか 居れず ツアーだと こんなものですね。
    展望台まで行きたかったのに 残念でした。
    チコリのグラタンは お薦めです。

メインは キューケンホフでしたが 続きも 色々ありまして ひどいツアーでした。
    ただ 良い方たちに巡り合えたので 良かったなぁ〜と!!
    お時間ある時にでも 続きも見てくださると とても嬉しいです。

ドロミティさんも ツアーに入って旅する事も あるのですね。私も 本当はツアー向きじゃないので 個人で行きたいけど 何かと大変そうで。
    エジプトも行かれてて良かったですね。今は ちょっと……。

ドロミティさんの 旅行記楽しみです。
    また 遊びに行きますね。

• ガブリエラさん 2015/02/28 22:02:16
    懐かしいです♪
    cheriko330さん☆

こんばんは♪
    お返事を書いた後、飛んできました(*^_^*)

ベネルクス、去年行ったので、懐かしく拝見してます!
    私も、NHマーストリヒト泊まりましたヽ(^o^)丿
    廻りに、なんにも無いけど、綺麗なホテルでしたよね♪

それに、デュルビュイも懐かしいです!!!
    綺麗で可愛らしい町ですよね♪

勝手に回り方変更で、しかも事前連絡無しって、ちょっとひどいですね・・・。
    と思ったら、某○物語って、私今度始めて、バルトに行くのに使う会社です(笑)。ドキドキ・・・
    ルックだと、しっかりしてるのですけどね(^_-)-☆

盛り上げる方がいると、楽しいですよね♪
    私は、ほとんどいつも一人参加なので、最初はいつもドキドキです!
    いい方たちだといいな〜(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • merumoさん 2015/02/14 19:55:27
    こんばんは!
    cherikoさん
    お久しぶりです。
    たくさんの「いいね」をありがとうございます。

ベルギーはデュルビュイとか山の方をあきらめたので旅行記で楽しめました。
    ツアーは自由がないというデメリットがあるけど、cherikoさんは
    若いからまた行けますね(*^^)v

東京は寒かったり春っぽかったり、体調が変になりそうです。
    お互い風邪に気を付けましょうね。

merumo

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2015/02/15 03:51:37
    RE: こんばんは!
    merumoさんへ

こんばんは。

書き込みと 私にも 投票して下さり ありがとうございました。

merumoさんの トラベラーページの写真が、ステキで どこかと思っていたら
    ヴィルっていう街だったのですね。
    私も行ってみたいです。
    merumoさんは、一人でフリーで旅行が出来て羨ましいです。
    ステキな旅行記ばかりです。
    また 時折 訪問させて下さいね。
    ありがとうございました。

cheriko330さんのトラベラーページ