アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダの首都アムステルダム <br /><br />行く前に、アムス在住の友人に「オランダは何処に行きたい?」と聞かれた時 <br /><br />私:・・・お隣ベルギーのアントワープに・・・・行きたいです。 <br />友: オランダは? <br />私:・・・やっぱり風車かな? <br /><br />・・・-確か2年前のスペイン渡伊前にも <br />私:スペインは・・・ラ マンチャで風車が見たい。あとはグラナダ・・・ <br /><br />別に私、風車マニアではないのだけれど(笑)、 <br />たまたま風車の風景のある国へ再び訪れました。

風車の街

2008/10/01 - 2008/10/10

rica

ricaさん

オランダの首都アムステルダム

友: オランダは?
私:・・・やっぱり風車かな?

・・・-確か2年前のスペイン渡伊前にも

別に私、風車マニアではないのだけれど(笑)、
たまたま風車の風景のある国へ再び訪れました。

アムスに着いたのは予定よりちょっと遅れた夕方
    仕事を終えた友人が迎えにきてくれ、とりあえず会社まで電車で行き

←友人の会社(某商社)が入っているWorld trade centre in AMS

日が暮れる前、まず最初に連れて行ってくれたのが近所にある風車 Rieker Molen

スペインとは全然違う、立派だけど可愛い風車!

すぐ近くには、この辺りをよくスケッチしていたレンブラントの像

公園の入口も、斬新なダッチデザイン

それからオランダといえば、運河。
    水位が高い国ということは頭にあったけど、実際に行って見てカルチャーショック

日本だったら、台風の翌日のような運河の水位。
    それが普通のうえ、雨が多い気候

なのに、その水位よりも低い場所に家が普通に建っているのです
    国土の1/4は海抜0m以下とは、こういったことなのですね?
    「世界は神がつくったが、オランダはオランダ人が作った」 という言葉、納得です。

翌日は、アントワープの帰りに世界遺産のキンデルダイク Kinderdijkへ

既に日も暮れかけ売店なども閉まっていましたが、難無く中に入れ、19基の風車を静かに見ることが出来ました。

雨が降る前で、ちょっと暗かったけど、それがまた空の大きさ、地平線の広さを感じさせてくれ、迫力〜。

19世紀には全国で(九州ほどの面積)に、9,000基もの風車が林立していたのが、その後蒸気機関の出現により衰退し、今では900基位になってしまったとか。

・・・確かネロ(フランダースの犬)も、風車の放火犯に祭り上げられ、仕事もなくなってしまったのよね・・・
    ベネルクスでは、風車は大事な生活の一部だったんですね。

個性的な風車☆

アムステルダム中央駅 Amsterdam central station

東京駅のモデルとされたらしいけど、迫力、美しさ、一回りも二周りも違います。

それからオランダ名物というと自転車

どこでも必ずあるのがサイクリングロード。
    この辺は、利根川沿いにあるけど(笑) 日本では都会ではあまり見ないですよね?
    首都の目抜き通りにもあります

花市場も有名

水上ハウス

アンネフランクの家 Anne Frankhuis

レンブラントが眠り、アムス髄一の高さを誇る西教会 Westerkerk

アンネは潜行生活の中、ここの鐘を眺めて平和を祈ってました。

オランダ名物 Haring(ニシン)

生のまま塩漬け、酢漬けにしてタマネギのみじん切りをかけて食べます。

私、どちらかというと生魚は苦手だけど、全然臭くなくて美味しかった!!
    最後の日も Haring Broodje (ニシンサンド) 食べました♪

そしてゴーダチーズ発祥、酪農王国オランダ

ゴーダだけでもたくさん種類あって、どれ食べても美味しかった
    ・・・というか、オランダでゴーダ食べて、初めて美味しいと思った。

アムステルダム駅のまん前の運河

国立ミュージアム Rijksmuseum

国立ゴッホ美術館 Rijksmuseum Vinent Van Gogh

美術館前の駅

WTC内のオブジェ。

天気が崩れてきて、なんだか怖い絵。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 400円/日~

オランダの料金プランを見る