ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年4月に福岡⇔アムステルダム線が初就航しました。その記念ツアーが<br />発売されました。2度目ですが、前回行ってないキューケンホフ、マーストリヒト、<br />デルフト、デュルビュイ、ルクセンブルグがあったので即決しました。ワクワク、<br />ドキドキで友人と2人で参加しました。<br />二つ返事で参加を決めてくれた友人にも感謝です。<br /><br />*旅程 2013 4.15〜4.22*<br /><br />○1日目 福岡→アムステルダム 到着後 マーストリヒトへ(マーストリヒト泊)<br />○2日目 マーストリヒト モダーブ城 デュルビュイ (ブリュージュ泊)<br />○3日目 ブルージュ ゲント ブリュッセル (ブリュッセル泊)<br />●4日目 アントワープ  ルクセブルグ (ルクセンブルグ泊)<br />○5日目 デルフト キンデルダイク (アムステルダム)泊<br />○6日目 アムステルダム オッテルロー リッセ (アムステルダム泊)<br />○7日目 アムステルダム市内観光 午後 アムステルダム→福岡へ<br />○8日目   福岡着 <br /><br />実はこのツアー、私達の15日出発だけ 順序が変更になりました。 2日目に<br />ルクセンブルグまで行くはずが、花のパレードでホテルが確保出来なっかた??<br />とかで、ブルージュに変更されて、本来 一筆書きで回れるはずが 北、 南と<br />ジグザク行程になり、ホテル着が 毎晩遅くなりました。他にも 諸々の影響が… <br />内容は ひどいツアーでした。しかも事前に 連絡なし!! よ〜く日程表を  <br />見てる人だけが知ってて(数人のみ、私は知ってました) 知らない人は知らない。<br />前もって連絡なしは、ひどくないですか? こんなものでしょうか? 某物語です。<br />でもツアーメンバーに盛り上げ役の方がいて、とても楽しく、 行って<br />良かったツアーになりました。今でも お付き合いさせて貰ってます。

2013年4月 KLM福岡初就航記念ベネルクス 3国周遊 (4)

2013/04/19 - 2013/04/19

旅行記グループ KLM ベネルクス3国

cheriko330さん

ドキドキで友人と2人で参加しました。
二つ返事で参加を決めてくれた友人にも感謝です。

*旅程 2013 4.15〜4.22*

●4日目 アントワープ ルクセブルグ (ルクセンブルグ泊)
○5日目 デルフト キンデルダイク (アムステルダム)泊
○8日目 福岡着

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ブリュッセルからアントワープ、アルデンヌ地方を観光しながら来ると
    ルクセンブルグには7時位の到着になりました。まだ明るいから良いけど・・・

ダルム広場の自治宮殿

大公宮です。出務室 迎賓館として使われてます。

大公宮 現在の大公は、2000年10月に即位の アンリ殿下。

大公宮

大公家の居住は ベルグ城です。ルクセンブルクのほぼ中央、
    アルゼット川とアテルト川の合流地点に建ってるそうです。

ルクセンブルクの大公宮 建造物

王家の紋章

衛兵さんも、もう家に帰ったようで・・・時間外です。

大公宮前の オブジェ

アップで撮ってみました。何だか、ちょっと〜って顔をしてます。

大公宮。

この時間なので人も あまり歩いてません。

レストランの看板もおしゃれです。

裏通りを通りながら城壁の方へ向かいます。

見晴らしの良い場所へ到着。街を一望。これぞ ルクセンブルグ。

サンジャン教会

ボッタの砲台

ボックの砲台 史跡・遺跡

アルゼット川の向こうがグルント地区

グルント地区

降りて、街歩きしたいなぁ!! 皆 ルクセンブルグが気に入ったようで、 ここは もっと
    時間取って欲しいって言いながら……

街の風景

また 大公宮の方へ戻って来ました。

首相官邸、誰でも入れそう、警備員もいません。日本じゃ考えられませんね。

首相官邸の看板

• お店は もちろん閉まってます。楽しみにしてた ビレロイ&amp;ボッホの陶器も<br />見れなくて本当に残念。

お店は もちろん閉まってます。楽しみにしてた ビレロイ&ボッホの陶器も
    見れなくて本当に残念。

ルクセンブルグは 洗練された ステキな街です。

ここは、 寄宿舎と?? ガイドさんが言ってたような?

何気ない街の風景も きれいです。

ノートルダム大聖堂

徒歩観光中の風景

電話ボックスもセンス良いですね。

憲法広場にある第一次世界大戦の戦没者を悼む慰霊碑

憲法広場 広場・公園

金色の女神像が輝いてます。

アドルフ橋

ペトリュス渓谷が広がっていて ルクセンブルグが 丘の上の街だと実感。

ペトリュス渓谷 自然・景勝地

ペトリュス渓谷の向こう側の建物

ヨーロッパで時折見かける木。

名前は何でしょう?

約1時間の観光も終わりホテルへ向かいます。ステキな街なのに滞在時間が少なくて
    皆、物足りなさそう。教会も入れないし お店も閉まってるし……

街中から車で10分位の所にある アルビゼパークホテル。林の中にある感じです。
    8時過ぎて ようやくホテル着です。

今日のホテルでのディナーは 洗練され なかなかの お味でした。とっても面白い、
    自称 ウイリアムが ツアー客 全員に ワインを 御馳走してくれました。ふっとっ腹!!
    美味しかったです♪♪

デザートは フルーツ

ここから5日目、ホテル敷地内を散策です。この旅行中、桜に似た木を 良く見かけます。アーモンドの花が 桜に良く似てるそうです。

これは? アーモンドの花かも?この後、デルフトへ向けて出発です。

• ドロミティさん 2016/03/05 18:01:55
    こんばんは♪
    cheriko330さんへ

今日はこちらのルクセンブルグにお邪魔しますね。

街の見所はお写真で撮られてるみたい?!
    ホントにまだ明るくてよかった〜〜としみじみ思いました。

そして、なんたってウイリアムさんと出来た奥様♪
    オランダ会\(^o^)/

行きたいところ、リピートしたいところが多くて大変だけど、健康で長生きして、少しづつリストを埋めて行きましょう!!
    と、今日は何故か決意を新たにしました〜*^o^* ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/03/05 22:23:50
    RE: こんばんは♪
    ドロミティさんへ

ルクセンブルグへの度々の、ご訪問ありがとうございます。
    日の長い時で良かったわ。冬だったら、もう真っ暗ね。

確か、マドレーヌで有名なケーキ屋さんも あったのよね。

回りりには、海外旅行には行くけど 4トラの皆さんのように こだわりを持ってないので
    旅の話は、行きたいね〜位で その先がないの。だから いつも 掲示板でお話出来て
    共感でき嬉しいです。いつも本当にありがとう。健康に気を付けて、足腰を鍛えて
    長生きしないとね〜

今から ドロミティさんの所へ、おじゃましますね〜

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/03/06 01:15:32
    RE: RE: こんばんは♪
    cheriko330さん

いつも遊んでくれてありがとう〜〜☆

> しかも、たったの1時間だけ。 ビレロイ&ボッホの陶器も見たかったわ。
    > 確か、マドレーヌで有名なケーキ屋さんも あったのよね。

私はたしか1泊したはずだけど、ビレロイ&ボッホもみていないし、ケーキ屋さんにも行った記憶がない、、、
    cherikoさんの1時間の観光と中身変わらないんじゃないか?って気がしてききました(汗)

明日は押し寿司を作って 夫の実家に行って来ま〜す♪
    ではでは〜おやすみなさい。ドロミティ

PS 写真取り込み完了おめでとう!!
    cherikoさんの写真、綺麗だから楽しみだわ*^o^*
  • ドロミティさん 2016/01/09 16:56:29
    ルクセンブルグ!
    cheriko330さん、続きましてです^^

前回拝見した時は、ちょっと残念すぎて、コメント残せなかったので、、、、(汗)

いやはやなんとも〜せめて5時前に到着したかったですよね、、、。

自称ウイリアムさん、太っ腹過ぎます!!
    全員にワインを振る舞う〜確か総勢38名(?で確認しました!)になんてすごいですよね。
    奥様に叱られなかったのでしょうか?私が妻なら後できっと文句タラタラでしょう^^;

私達のツアーにウイリアムさんは無理でもアントニオさんがいたら良いな〜*^o^* ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/01/10 08:35:53
    RE: ルクセンブルグ!
    ドロミティさんへ、おはようございます。

拙い旅行記を よ〜く見て頂き 本当に嬉しいです。あの旅行に共感して頂き
    なお嬉しいです。
    未だに 不満タラタラ… なんです。カラスと同じで しつこかも?

ルクセンブルグは洗練されたお洒落な街で またゆっくり行きたいです。

そうそう ウィリアムは 気前がいいです。今でも 時折 オランダ会を開くのですが
    必ずお土産まで下さいます。

あの時も 最初は 同じテーブルの方だけに 振る舞ってたのですが 皆が 羨ましそうに
    指を加えて見てたので 全員にってなりました。私も隣のテーブルで 指を加えてました。
    ホテルだし 請求は… 多かったはず!!

その辺の お笑いの方より 面白いんです。笑いが止まりません。
    奥様も とても出来た方で 何があっても 笑ってて まったく!って感じだけです。
    そういう奥さんになりたいと思いますが、現実は無理。
    こちらへいらした時は 御紹介しますね。

では 良い休日を。

cheriko330さんのトラベラーページ