アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年4月に福岡⇔アムステルダム線が初就航しました。その記念ツアーが<br />発売されました。2度目ですが、前回行ってないキューケンホフ、マーストリヒト、<br />デルフト、デュルビュイ、ルクセンブルグがあったので即決しました。ワクワク、<br />ドキドキで友人と2人で参加しました。<br />二つ返事で参加を決めてくれた友人にも感謝です。<br /><br />*旅程 2013 4.15〜4.22*<br /><br />○1日目 福岡→アムステルダム 到着後 マーストリヒトへ(マーストリヒト泊)<br />○2日目 マーストリヒト モダーブ城 デュルビュイ (ブリュージュ泊)<br />○3日目 ブルージュ ゲント ブリュッセル(ブリュッセル泊)<br />●4日目 アントワープ ルクセンブルグ(ルクセンブルグ泊)<br />○5日目 デルフト キンデルダイク (アムステルダム)泊<br />○6日目 アムステルダム オッテルロー リッセ (アムステルダム泊)<br />○7日目 アムステルダム市内観光 午後 アムステルダム→福岡<br />○8日目   福岡着 <br /><br />実はこのツアー、私達の15日出発だけ 順序が変更になりました。 2日目に<br />ルクセンブルグまで行くはずが、花のパレードでホテルが確保出来なっかた??<br />とかで、ブルージュに変更されて、本来 一筆書きで回れるはずが 北、 南と<br />ジグザク行程になり、ホテル着が 毎晩遅くなりました。他にも 諸々の影響が… <br />内容は ひどいツアーでした。しかも事前に 連絡なし!! よ〜く日程表を  <br />見てる人だけが知ってて(数人のみ、私は知ってました) 知らない人は知らない。<br />前もって連絡なしは、ひどくないですか? こんなものでしょうか? 某物語です。<br />でもツアーメンバーに盛り上げ役の方がいて、とても楽しく、 行って<br />良かったツアーになりました。今でも お付き合いさせて貰ってます。

2013年4月 KLM福岡初就航記念ベネルクス 3国周遊 (3)

2013/04/18 - 2013/04/18

旅行記グループ KLM ベネルクス3国

cheriko330さん

ドキドキで友人と2人で参加しました。
二つ返事で参加を決めてくれた友人にも感謝です。

*旅程 2013 4.15〜4.22*

●4日目 アントワープ ルクセンブルグ(ルクセンブルグ泊)
○5日目 デルフト キンデルダイク (アムステルダム)泊
○8日目 福岡着

観光バス
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

今日は4日目。ベルギー第二の都市、アントワープ観光からです。
    ブリュッセルからは1時間40分位でした。

ステーン城 城・宮殿

バスを降りてマルクト広場までやって来ました。

マルクト広場にある市庁舎。中央にブラボーの像、ブラボーという名の
    兵士がスヘルデ川に住んでた巨人を倒し その手を川に投げたとか。
    それでアント(手)とワープ(投げる) アントワープの名前の由来です。

ブラボーの像 モニュメント・記念碑

アントワープのシンボル、 ノートルダム大聖堂。

聖母大聖堂 寺院・教会

丁度 子供達も見学に来てました。

ルーベンスのキリスト昇架

キリスト降架

マリア被昇天

ステンドグラスが綺麗です。

ノートルダム大聖堂の模型

大聖堂の入口の横には建築した人々の像もあります。

フランダースの犬の記念碑。10年以上前に訪れた時には、ありませんでした。
    その時は 添乗員さんが、バスの中で フランダースの犬の朗読をして下さり、
    とても感動したのを覚えてます。誠実なステキな添乗員さんでした。
    いまでも、いつも注意してくれた「皆さん忘れ物のないように!! 失せ物は、
    無くした時から宝物になりますから」この名言忘れられません。

フランダースの犬は現地より日本の方が、あまりにも有名で建てられたようです。

大聖堂よりフルン広場へ抜ける道。

フルン広場

広場の花市場。

ルーベンスの像

ルーベンスの像 モニュメント・記念碑

大聖堂の鐘楼。

広場で遊ぶ子供達

天気に恵まれ…

楽しそう。

ランチに向かう途中のオープンカフェ。あちこち、たくさん あります。

レストランに到着。
    先ず、オードブルのサラダ。

サーモンのソテー

アイスクリーム

ランチのレストラン。スヘルデ川の方へ戻って来ました。バス乗り場へ戻り、今から
    アルデンヌの古城経由でルクセンブルグヘ向かいます。多分6時間位掛かりそうとの事。

アンヌボア城に3時半頃着きました。

アンヌヴォワ城 城・宮殿

海神ネプトゥヌスの岩。 噴水や滝は、いっさい機械を使ってないそうです。

お天気で散策も気持ち良く、まだシーズンオフで人が少ないのが良いです。

イギリス、 フランス、 イタリア様式の庭園です。

小水路。

お城に白鳥は、合いますね。

大水路です。

ここは散策の時間が、たっぷりありました。

カモも 気持ちよく、スイスイと泳いでます。

アンヌボア城を後にして、途中ディナンの街を通過します。

サックスの考案者アドルフ・サックスが生まれた街なのでサックスの飾りが いっぱい。
    通過するのは、もったいない感じです。

ヴェーブ城に着きました。外から写真撮影のみでした。どこからともなく
    「ここは、寄らなくて良かったよ」 早くルクセンブルグへ行かなくっちゃ。
    もう5時を過ぎてます。ルクセンブルグへ急ぎます。

ヴェーヴ城 城・宮殿

• ドロミティさん 2016/06/04 01:49:03
    こんばんは☆
    cheriko330さん、こんばんは^^

今日はこちらからお休みなさいのご挨拶です。

アントワープの大聖堂の写真、大迫力です。
    今更だけど、cherikoさん、晴れ女でしょ!?
    cherikoさんの旅行記、本当にいつも青い空だわ♪

突然だけど、アントワープで美術館には寄らなかったのね?
    ルーベンスの作品がたくさん展示されていたのを思い出しました。

こうして旅行記を見ていると、行っていないところは夢が広がり、行った所は思い出が蘇って、何度でも楽しめるみたい。*(^o^)*
    4トラ様々ねっ!!

ではでは〜おやすみなさい☆ ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/06/04 15:33:16
    RE: こんばんは☆
    ドロミティさん、ごめんなさい<(_ _)>

昨夜、気付かずに 今朝気が付きました。

アントワープの分を、また見て頂きありがとうございます。
    この時は、皆でこの辺りを歩いただけですが、初ヨーロッパで、パリに降りた後ベルギーへ行き、アントワープでしばし、フリータイムが、ありました。
    その時に美術館ではないけど、"ルーベンスの家"へ行きました。ひょっとしたら
    ここの事かしら?
    でもアントワープは美術館もあるでしょうしね。この時の初ヨーロッパは、どこも素敵な景色で
    興奮しまくりでした。やっぱり私は、ヨーロッパ生まれだと。しかも添乗員さんが、
    では、また。ありがとうございました。 cheriko330

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2016/06/05 01:14:07
    RE: RE: こんばんは☆
    cheriko330さん、こんばんは♪

今、検索してみたら、私が行ったのは、アントワープ王立美術館です。
    でも、ここは2011年から2017年まで改築のため休館でした。

私が行った時は雨だったので、美術館をじっくり観たの。
    そのせいか、私の記憶のアントワープとcherikoさんの青空のお写真がまったく違う街みたいです。
    私はどちらかと言うと、雨女なのよ、、、^^;

初ヨーロッパの時にアントワープの入ってるコースを選んだなんて、いかにも通って感じでシブイわ☆
    過去世ではベルギー人だったときもあるかもよ〜^^

フランスの洪水、本当にたいへんなことになっているわね。。。
    こんなこと今までになかったから、やはり温暖化の影響!?怖いわ。
    地球全体が我々が思っているよりも遙かに深刻な状況なのかも知れない!と真剣に心配になりました。

> 若い女性の方でしたが、とても出来た方で感激でした。良い旅が出来ました。
    > 今でも、この方の名言、「失せ物は、失くした時から宝物に変わる」これ当たってます。
    > こんなもの失くしてもって思ってても、いざ失くすと気になり始めるものです。
    > ドロミティさん、旅行に行かれた時は、特に、肝に銘じて用心して下さいね。

はい、心します!!

ではでは又ね〜おやすみなさい☆ ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/06/05 10:56:16
    RE: RE: RE: こんばんは☆
    ドロミティさんへ、おはようございます(*^_^*)

そう言えば、アントワープ王立美術館、有名なのがありましたね。
    ブリューゲルとかも多いのよね。
    ルーベンスの家でも ルーベンスのは、たくさん見ましたが。
    ドロミティさん、アントワープは 個人で行ったのね。

日本では、"フランダースの犬"が有名ですが、行くとダイアモンドと
    ファッションの街でも有名なのよね。

ベルギーと言えば、お鍋一杯のムール貝 食べました? また食べたいわ。

では、4トラ終わらせて、早く働かないとね。cheriko330
  • ドロミティさん 2015/11/30 21:58:07
    アントワープ♪
    cheriko330さん、又々お邪魔します^^

アントワープの名前の由来、初耳でした。又ひとつお勉強になりました!
    アントワープ近郊に素敵なお城があるんですね。こちらのお城初めて見ました。

cheriko330さんが仰るとおり、バスの移動時間が長くて少々時間が勿体ないコースのようですが、太っ腹のウィリアム?さんのような方にもお会いできて結果オーライだったのでは?と、ここまで拝見して推察しています^^。

昔の添乗員さんの名言も印象的です。
    そうです、ツアーは添乗員さんのお人柄もすご〜く重要なポイントです!!

ここ妙に力が入ります。昔、昔まだ独身の頃に参加したツアーの素敵な添乗員さんを思い出しました^o^~

それではまたお邪魔しますね。ドロミティ

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2015/12/01 16:06:48
    RE: アントワープ♪
    ドロミティさんへ、今日は (^^♪

いつも 遊びに来て下さり 本当に 嬉しいです。
    コメントと いいね にも 感謝、感謝です。

アントワープは、初ヨーロッパの時に一度行きました。。
    パリ、ブルッセル、ブルージュ、ゲント、アムステルダムの3ヶ国周遊でした。
    パリが一番好きですが…

二度目の ベルギー オランダのこのツアーは、一筆書きで 移動出来たのに
    変更で ジグザク 移動になり ホテルには 夜遅く着くし 皆さん 文句タラタラでした。
    ルクセンブルグ等も いい街なのに 確か7時頃 着いて お店は閉まってるは
    教会も 入れず 皆さん ガッカリでした。

でも とりあえず 行って、見れて 無事に帰って来れたので それで よしと しないと
    いけないのでしょうが…

ドロミティさんの所に また 私もおじゃましますね〜 ヽ(^。^)ノ

cheriko330さんのトラベラーページ