2014/11/29 - 2014/11/30
まりりんさん
仕事で長崎へ行きました。せっかくなので、もう1泊して観光しました。ただ時間がないため今回は市内だけ。
ホテルニュー長崎へ宿泊したら、長崎市内の観光施設が無料や割引きになる長崎プラチナパスポート・ミニがついてきたので、これを利用して市内観光。ホテルは職場の方にとってもらったので、どんなプランで予約したのかは不明。
- 友人
- ANAグループ
11月29日(土)
2時半 大浦天主堂
プラチナパスポートで無料。
日本最古の木造ゴシック様式の教会で、国宝にも指定されている。
木造の教会は見たことがなかったので新鮮。
写真は帰りがけなので暗くなってきてます。大浦天主堂 寺・神社・教会
3時 グラバー園
プラチナパスポートで無料。
旧グラバー邸以外にも何軒かの西洋建築を見ることができます。グラバー園 名所・史跡
高台に立っているので、長崎の街を一望できます。
キリンビールのラベルの元になった狛犬がいました。ビール好きにはたまりません!
園内には喫茶や休憩所があり、職場の他の方たちはビールを飲んでいました。 -
11月30日(日)
今日はひとり旅。
7:15 ホテルで朝食
宿泊したホテルニュー長崎で朝食。一般的な日本の一流ホテルの朝食ビュッフェという感じ。ホテルの最上階のレストランが朝食会場なので、景色よし。
8:00 チェックアウト
荷物をホテルに預ける
市電の1日乗車券500円を買う。市電は乗車1回120円なので、5回乗れば元がとれます。1日乗車券はホテルやお土産屋さんで買える。市電内では売ってないらしいので注意!
9時前 原爆資料館
プラチナパスポートで無料。観光チケット付きのプランがあります by まりりんさんホテルニュー長崎 宿・ホテル
10時 平和公園
丘の上にあるが、エスカレーターあり。平和公園 公園・植物園
長崎市公会堂前の並木道。
ちょうど紅葉していました。 -
10時半 興福寺
プラチナパスポートで2割引の240円
日本最古の唐寺。興福寺 寺・神社・教会
日本にはあまりない雰囲気。
その後、龍馬通りを登って龍馬像がある風頭公園へ。
狭くて長い階段道。
所々に脱落者を待つタクシーが待機しています。龍馬通り 名所・史跡
11時 風頭公園
麓からの標高差は200mくらいでしょうか。
龍馬像は意外と小さかった…。
展望台もあり、長崎市街を一望できる。写真は展望台から龍馬像を見たところ風頭公園 公園・植物園
11:30 亀山社中趾
龍馬通りの途中にある。
プラチナパスポートで無料。
龍馬ゆかりの品々の復元物が展示されている。亀山社中跡 名所・史跡
11:45 眼鏡橋
龍馬通りを下り、歩いて眼鏡橋へ。
12:10 『よこはま』で昼食
ちゃんぽんの有名店へ。
空いてました。
特製ちゃんぽん1000円を注文。5分もせず来る。可もなく不可もなく。眼鏡橋 名所・史跡
12:55 崇福寺
日本最古の中国様式寺院。国宝もあり。
プラチナパスポートで2割引の240円。
13時半 長崎名店街
ホテルニュー長崎の1階にあるお土産屋さん。長崎の有名店が出店している。
福砂屋でカステラを買う。
文明堂でプラチナパスポートの無料チケットの余りでカステラ巻をいただく。
ホテルで荷物を受け取る
13:55 長崎駅バスターミナル発
上の階には長崎県物産館があり、長崎の工芸品やお土産が買えます。プラチナパスポートで5%引き。
バスで空港へ。片道800円、往復券は1200円。
14:39 長崎空港着
16:45 長崎空港発