バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />チャオプラヤー川を挟んで対岸に暁の寺「ワット・アルン」を一望できる、アルン・レジデンスホテルに併設された、シノポルチギス様式のカフェレストラン ザ・デッキに行ってみた~<br />

週末ちょっとバンコクへ~ ⑤ エクスプレスボートに乗り、最近話題のザ・デッキに行ってみた~

2014/10/30 - 2014/11/02

目黒警部さん

2014年10月31日 夕方

ホテル前からタクシーを拾うことができず、サトーン通りまで数百mほど歩きました。

サトーンヌア通り

通りに出てタクシーを拾ったのはいいのだが、バンコク名物の夕方の渋滞に巻き込まれ、歩くスピードの方が早いので、初乗り料金35バーツ(2kmまで)を支払い数百mにてタクシーを降ります。

10分ほど歩いてBTSスラサック駅に到着。
    時刻は、午後4時25分

太平洋戦争時には、日本軍司令部があったという、駅前にある高級レストラン ブル―エレファント。
    昔1回食事に行きましたが、接客が行き届いていた館内の雰囲気がいい高級レストランでした。
    もちろん料理の味は最高でしたが、お値段も最高クラスのレストランでした。
    予算がある方は、お勧めのレストランです。

一駅乗車して、サパーンタクシン駅の階段を降ります。
    右手に見える屋根の建物が、高速乗合船/ロング・ティル・ボート(ルア・ハンヤーオ)の乗合ボートそしてチャーターボートの船着場そして左手に見える白い屋根の建物がエクスプレスボートの船着き場です。

BTSサパーン・タークシン駅2番出口より高架下に降りて、チャオプラヤー川方面へ数十M歩くと・・・

川沿いに、サートーン船着場が見えてきました。
    目の前に現れた船着場は高速乗合船/ロング・ティル・ボート(ルア・ハンヤーオ)の乗合ボートそしてチャーターボートの船着場です、エクスプレスボートの船着場ではないです、お目当てのエクスプレスボートの船着場は、左側にあります。

大きなエクスプレスボートの船着き場です。
    すぐにわかります。
    このエクスプレスボートの船着き場のさらに左側は、ホテル等の船着き場になっています。

左手にホテルの船着き場が見えます。

乗り場の入口の券売所で、Ta Tien Pier (ターテイアン)までのチケットを購入します。
    15バーツだったかな?

券は乗ってからも買うことができるので、船が出発しそうな場合はそのまま乗り込んで乗船後、係員が回ってくるので券を購入してください。

写真右に少し見えています、白いボックスの券売所で観光客用のツーリスト・ボート の、一日乗車券100バーツ(One Day River Pass)も買えます、船着場や最寄りの観光スポットについてのガイドマップ(英語)がもらえ、時間や範囲などの制限はありますが、複数の船着場を巡る観光に便利です。
    ツーリストボートでは、英語のガイドもあります。

エクスプレスボートの乗り場は数か所あります、

船着場は、色分けした旗で判断します。
    船の旗と同じ色が立っている船着場に止まります。
    ボートが来たのであわてて乗り場に行くと、旗の色が違いました。
    ターティアン行のボートの旗の色は、オレンジです。
    間違って乗船しますと、ターテイアンで下船できませんので注意してください。

オレンジのボートが来る乗り場は、船着き場の右手の方です(2014年9月現在)

ボート乗り場の待合で少し休憩。
    すぐにボートはきますので、ゆっくりはできません。

船の種類
    [旗なし(普通)]料金 : 9B〜13B
    運航ルート : ノンタブリー〜ワット・ラチャシンコーン
    停泊 : 38ヶ所[緑&黄色旗(パーク・クレット)]料金 : 12B〜30B
    運航ルート : パーク・クレット〜チャシンコーン
    停泊 : 12ヶ所[オレンジ旗(急行)]料金 : 13B
    運航ルート : ノンタブリー〜ワット・ラチャシンコーン
    停泊 : 20ヶ所[黄色旗(特急)]料金 : 18〜27B
    運航ルート : ノンタブリー〜ラーチャブラナ
    停泊 : 10ヶ所[青旗(超特急)]料金 : 22〜32B
    運航ルート : ノンタブリー〜サートーン
    停泊 : 3ヶ所[チャオプラヤーツーリストボート]料金 : 片道16B、1日乗車券は120B(ガイドマップ付)
    運航ルート : サートーン〜カプラ・アティット(カオサン近く)
    停泊 : 7ヶ所
    ※掲載の内容や料金に関しては、予告なく変更となる場合があります。

運行時間

チャオプラヤー・エクスプレス
    06:00くらい〜19:00過ぎまで(便や曜日によって異なる)

チャオプラヤー・ツーリストボート
    09:30〜15:00(サートーン船着場から30分毎に出発)

オレンジの旗を掲げたボートがやってきました。
    皆さん走る走る、観光客もタイ人も走る。
    こんな素早い走りのタイ人は、めったに見れません。

私たちも走ります、今日はタイ人の友人と食事に出かけています。

ボートはすぐに出発します、走らないと乗り遅れます、そして座る席もすぐになくなりますので、素早く乗船しましょう。

シャングリラホテルかな・・・

ボートから川沿いの、建物などを眺めるのもいいものです。

消防署だったかな?
    昔川沿いにぶらぶらとサパーンタクシン駅から歩いたことがあります。
    この周辺を歩いた旅行記、昔4トラに投稿した記憶があります。
    ご興味のある方は、ご覧ください。

船着き場通過します、ここには停まりません。
    船着場の名前は英語表記もあるので分かりやすいです。

シェラトンホテルあたりかな・・・

チャオプラヤー川沿いに立つ巨大ショッピングモール。
    1、2階はみやげ物店やブティックなどが入っており、3、4階のアンティーク街は東南アジアでも最大規模を誇るリバーシテイが見えてきました。

観光のクルーズ船が発着する船着き場は、チャオプラヤー川沿いにある「リバーシティ」前にあります。
    ロイヤル オーキッド シェラトンホテルの前にあるシープラヤー船着場で降りれば、ホテルの隣がリバーシティです。

対岸にアットワルンが見えてきました、そろそろターティアンです。
    乗船して15分ぐらいだったろうか〜ボートから景色を眺めていますとすぐに到着しました。

ターティアンの船着き場が見えてきました。
    エクスプレスボートが、初めての方は、ガイドブックなどを見ながら降りる船着き場の順番などを確認しておいてください。

目的地に近付いたら、後ろの方へ移動しておきましょう。
    ボートは揺れますので立ち上がり歩く際には転ばないように注意してください。

到着しました降ります。
    エンジンは完全には止まらず、船との間隔も開いている場合があります。
    係員の指示に従い足元に注意しながら降りましょう。

このターティアン船着き場より渡し船(3B)にて対岸にある、ワットアルンに行けます。

ワットアルン
    利用時間7時半から17時半まで
    住所34 Arunamarin Rd., Wat Arun, BangkokYai, Bangkok 10600
    アクセスエクスプレスボートのターティアン船着き場より渡し船(3B)
    利用料金拝観料50B

昔から変わっていませんね。
    ローカルな雰囲気のターティアン船着き場です。
    バンコク三大寺院の観光をするにはこの船着き場で降ります。

お土産屋に食堂などがあります。

いい感じですね〜

船着き場を出てきました。

まっすぐ大通りに向かって歩きます。

船着き場を振り返り撮影しました。

マハラート通り(Thanon Maha rat)に出てきました。

庶民のバス 赤バスが通っています。
    赤バスに乗り、カオサン経由チャイナタウン経由バンコク鉄道 中央駅のファランポーン駅に行けます。
    さほど時間はかかりません、帰りは赤バスに乗り、ファランポーン駅の地下にある地下鉄の駅から地下鉄(MRT)に乗り換えて、市街地に帰ることもできます。

この周辺の赤バスの乗車旅行記、昔4トラに投稿した記憶があります。
    ご興味のある方は、ご覧ください。

目の前の右手にワットポ―が見えます。
    ワットポーは、マハラート通り(Thanon Maha rat)とタイワング通り(Thanon Thai Wang)の交差するあたりにあります。
    エメラルド寺院(ワット・プラケオ)と王宮のすぐのところにあります。
    ワット・プラケオからは徒歩約10〜15分です。
    周辺にはワット・アルンやワット・マハータートなどタイの主要な寺院がありお寺を巡りをするのにぴったりのエリアです。

アユタヤ王朝末期のプラペートラチャ王時代(1688〜1703年)に建立されたといわれる、バンコク最古の寺院。

その後、バンコク王朝のラーマ3世(1824〜1851年)が17年をかけて長さ46メートルの涅槃像を祀る本堂とその回廊、礼拝堂、71もの仏塔を建立させました。

また同時に、タイに古くから伝わる医薬資料を集め、それが後にタイ初の古典医療の拠点として発展することにつながりました。

ワットポー
    利用時間08:30〜18:30
    住所Pra Nakorn, Bangkok
    アクセスエクスプレスボートでTa Tein Pierからすぐ
    利用料金拝観料:100バーツ

ターテイアン船着き場からマハラート通り(Thanon Maha rat)に出て、通りを渡らないで右折して歩いてきました。

見どころとしては、巨大な涅槃像をはじめ、お釈迦様にまつわる言い伝えやインドから伝わった古典文学のラーマヤナなどを描いた本堂の壁画、そして境内のいたるところに見られる石造の面白いレプリカなどがあげられます。

そろそろお目当てのレストランに入る道が右にあるはずです。
    マハラート通りに出て右折して3つか4つ目の右側にある道を入るとレストランがあるはずです。
    通りを歩いていますと、上にブルーのデッキの看板がありました。
    この右側の道を入ったところにあるようです。

右の細い道(ソイ)に入ります。

デッキの入口です、路地(ソイ)の奥の右側にあります。
    船着き場から、ゆっくり歩いて7-8分です。

夕方 5時半ぐらいに到着しました。

1階ホテル玄関

営業時間
    2階のレストラン ザ・デッキは、月〜木は11時22時まで、金〜日は11時から23時まで。
    3階のバー Amorosaは、18時から午前1時まで
    住所
    36-38 Soi Pratoo Nok Yoong, Maharat Road, Rattanakosin Island, Bangkok 10200
    TEL02-221-9158 FAX02-221-9159
    アクセス
    エクスプレスボートTa Tien Pierからワット・ポー方向へ徒歩100メートル、Chetupon Roadと反対側の路地を奥へ

ホテルに入って左手にある川沿いの1階カフェー

外にある階段を上がって、2階のレストランに着ました。
    ここが、デッキです。

チャオプラヤー川を挟んで対岸に暁の寺「ワット・アルン」を一望できる。

アルン・レジデンスホテルに併設されたカフェレストラン。
    私たちが一番乗りです。
    人気のレストランです、そして今日はハロウインの日です。
    お祭り騒ぎが好きなバンコク子、どこのレストランンも予約でいっぱいです。
    もちろん私たちも予約していきましたが・・・
    タイ人の友人に予約してもらった方が、間違いないと、思いたのんでいましたが、間違いでした。
    タイ人を甘く見ました、ターテイアンの船着き場を降りてから予約の電話をしていました、おいおい今予約かよ〜後5分で到着するのに〜

シノポルチギス様式の建築で、上階はわずか7部屋しかないブティックホテルになっていますが、料金が3,500バーツ〜と少しお高め。

このレストランは、タイ料理店です。
    観光客用に料理していますので、食べやすいかと思います。

タイ料理 前菜のメニュー

日本語メニューあります。
    これによると一皿200バーツぐらいですね。

タイ料理 スープにサラダのメニュー

だいたい一皿250バーツぐらいです。

タイ料理 メインデイツシュのメニュー

だいたい一皿 250〜300バーツ。

タイ料理 ごはん 麺類メニュー

250〜300バーツ

タイ料理 デザートメニュー

200バーツぐらい

焼きえび入りソムタム 220バーツ

シーフードの春雨サラダ 260バーツ

大エビ入りパッタイ(タイ風焼きそば)卵包み  250バーツ

お店のタイ料理のお味ですが、盛り付けなどは綺麗ですが普通ですね。
    値段は少し高めです、場所代といったところでしょう・・・

この日の料理は、写真の3品とビール2本にコーラ―1本にて総額1400バーツ程でした。

三大寺院などの観光帰りに立ち寄るのもいいです、予算に余裕がない方は、4階のルーフトップ・トルコスタイルバー“Amorosa”にて軽くビールでも飲んで、アットワルン鑑賞をされれば、お安く楽しめます。
    実は2階のレストランは右側の建物が邪魔になりワットアルンが見ずらい席もありますので4階のバーの方が、遮る建物がなく景観はいいのです。

ワットアルン
    「暁の寺」としてタイでもっとも有名な寺院のひとつ。
    1767年、タークシン将軍はビルマによる侵攻で荒廃したアユタヤの地を離れてチャオプラヤー川をくだり、とある夜明けにこの寺に辿り着きました。

当時ワット・マコークと呼ばれていた小さな寺院は、そのことから「暁の寺」と呼ばれるようになったという言い伝えがあります。

この写真は4階のバーへの河に面した、らせん階段の踊り場で撮影しました。
    写真撮影は、4階のバーの河に面したカウンタ―席がベストポジションになります。

4階の踊り場から撮影

2階のレストランに戻ってきました。
    夕日が沈みそしてライトアップされるワットアルンを見ながららの食事を楽しみました。

なかなかロマンチックな場所です。
    デートにはいいですね。

暁の寺院に日が沈んでいきます。

右側の後ろの席は、建物が邪魔になり見ずらいですね。

ちなみに私たちの席は、左側の後方です。
    前の席はすべて予約席になっていました。
    レストランで食事をされる方は、早めに予約の電話を入れられた方がいいと思います。

観光船が行き交います。

夜景も綺麗ですね。

この日のレストランのお客は、西洋人の観光客達にタイ人の若いペアに私たち2人でした。

2時間ぐらいしてレストランを出ました。
    店を出ると、ちょうどレストランにメータータクシーでやってきた観光客がいましたので、そのカラになったタクシーに乗り帰りました。
    当然のごとく街中への道は、大渋滞になっていました。
    おかげで1時間ぐらいタクシーの中で熟睡しました。
    時間がない方は、帰りもエクスプレスボートを利用した方がいいですね。
    エクスプレスボートが運航終了していましたら、街中へはタクシーで行かないで地下鉄の駅がある、ファランポーン駅に行かれて地下鉄そしてBTSに乗り換えて市街地を移動すればいいかと思います。
    その日の時間帯によって渋滞状況は変わりますので、一概には言えませんが、短期の旅ではタイム・イズ・マネーですので渋滞に遭遇する道は避けられた方がいいですね。

• josanさん 2014/12/21 21:27:01
    珍しい物を見ましたね〜。(笑)
    今晩は〜目黒警部殿、珍しい物を見ましたね〜。(笑)

私もタイ在住16年に成りますが、タイ人が走るのを見たのは
    1度だけです。

それは10年程前にパタヤのソイボカオで、象使いと象が思い
    切り駆け足で、バー街のソイを警察に追われて、走って居た所
    を見た時でした。(笑)

当時は夜中に象使いが、パタヤ市内に入り、営業するのが禁止
    されていた為、象使いが高い罰金を払うのが嫌で、象とー緒に
    走って逃げて居たのです、象もマジに走ると早いですね〜。(大笑)

目黒警部殿、船の座席を取るのに、タイ人が走るとは、思いも
    しませんでした〜。(マジ)

目黒警部

目黒警部さん からの返信 2014/12/23 05:37:37
    RE: 珍しい物を見ましたね〜。(笑)
    おはようございます。
    師走の大阪は、寒〜いです。
    あと、1か月ちょいしましたら、チェンマイへ避難します。
    10年、ひと昔と言いますが、私がタイへ通い始めたのが、ふた昔前。
    ふた昔のタイ人と現在のタイ人気質は、変わっているように思えます。
    特にバンコクのような大都会で生まれ育った、タイ人の若者たちは・・・
    もう大阪の若者と変わらないようにも思えます。
    そうそう昔から大阪のおばちゃん達は、タイのおばちゃん達に似てるな〜とかも思っていました。
    そして私自身の気質が、タイ人達の波長と、みように合うのです。
    今までは、短期滞在の観光の繰り返しでしたが、次回の訪問は1か月のショートステイですので、タイ人の真の側面もみれるかもしれません。
    では、良いお年を・・・

josan

josanさん からの返信 2014/12/23 10:50:15
    RE: RE: 珍しい物を見ましたね〜。(笑)

目黒警部殿、冬のチェンマイは寒いですよ〜、今日も朝のTVのニュー
    スで、山間部で霜が降りたと報じて居ました。(マジ)

今年は未だチェンマイは凍死者が出て居ませんが、この寒さでも暖房
    器具が無い国ですので、本当に困ります。(涙)

何故タイの企業は、暖房器具を製造しないのか不思議で〜す。(マジ)

私の田舎の村には未だ、温水シャワーが有る家が少ないので、朝晩は
    みんなシャワーが浴びれません。(笑)

ピムも陽子もユ二クロの、ヒートテックの下着の上下を着て、ダウンジ
    ャケットを着て通学して居ま〜す。(マジ)

目黒警部殿、来年北タイに来る時は、日本の服装でOKですよ〜。(笑)

PS、タイは馴染みに成る程、お金が掛かる不思議な国です、ご注意を!。

josan

josanさん からの返信 2014/12/29 07:48:43
    RE: RE: RE: 珍しい物を見ましたね〜。(笑)

PS,私の4トラの先輩の嶋さんが1/4からまたチエンマイに
    70日間行くそうです。

嶋さんは毎年チエンマイに2ヶ月以上滞在する人ですので
    アパートやGHの情報もお持ちですので、相談すると良い
    と思います。

私とも長い付き合いで、とても面白い良い先輩です。

mireira

mireiraさん からの返信 2014/12/30 11:03:29
    タイの友人から聞いたら
    100バーツかける三倍が、日本円で、その三倍が、相場らしいです。
    ですから、千バーツだと、三千円かける日本だと、六千円のねだんとなるみたいです。

mireira

mireiraさん からの返信 2014/12/30 11:07:52
    間違えました9000円です
    ちなみにわたしの友人はドクターです。タクシーはいま、30バーツが初乗りみたいです。
    日本人料金が、あるそうです。

josan

josanさん からの返信 2014/12/30 15:18:50
    RE: 間違えました9000円です
    現在は1万円で2770バーツ位です、ですので100バーツは
    360円に成ります、大分バーツが強く成りました。

2年前でしたら1万円で、4050バーツ位に成りましたので、日
    本からの観光客も喜んで居ました。

15年前位はタイの物価も安く1万円が、10万円位の価値が有
    りましたので、移住者は良い生活が出来ましたが、最近は苦し
    い状態です。

タクシーメーターは誰でも、初乗り2kmが35バーツ位ですが、
    以降の料金がとても短い距離で、上がり出して居ますが、まだ
    まだ日本ほどは高く有りませんね。

目黒警部

目黒警部さん からの返信 2014/12/31 06:25:13
    RE: RE: RE: RE: 珍しい物を見ましたね〜。(笑)
    PS,私の4トラの先輩の嶋さんが1/4からまたチエンマイに
    70日間行くそうです。
    嶋さんは毎年チエンマイに2ヶ月以上滞在する人ですので
    アパートやGHの情報もお持ちですので、相談すると良い
    と思います。

JOSANさん アドバイス有難うございます。
    アパートは数か月前に手配済みです、いいところは早めに抑えなければですね。
    嶋さん今年も行かれるのですね、一度連絡してみます。
    ゴルフでも、お誘いしてみます。

JOSANさん
    チェンマイで嶋さんとJOSANさんと私とで飲み会等しませんか?

• 目黒警部さん 2014/12/06 12:13:08
    ロマンチックなレストランでした。
    trat baldさん

サワデイーK!
    レストラン・デッキは、おじさん一人では、又行こうとは思いませんが、デートするには、いいレストランだと思います。
    観光客向けのレストランですので、いいお値段しています。
    予約もいらない4階のバーへ早めに行き、川岸のカウンター席にてビールを傾けながら、夕日に沈む暁の寺院を楽しむのがお勧めです。
  • trat baldさん 2014/12/06 09:00:36
    軽〜く流している様で実は急所を押さえてる!
    バンコク初心者にも解り易くしかも慣れている人にもウンウンと肯ける記述と豊富な写真に感服しました。
    僕も真似をしよう〜っと!
    観光客としては当たり前ですが料理の値段はウ〜ン、、、、もっともロケーションに価値が有りますからね。
    警部さんグルメですね完食されたなら1000バーツですかね(^o^)

目黒警部

目黒警部さん からの返信 2014/12/31 06:17:43
    RE: 軽〜く流している様で実は急所を押さえてる!
    返信が遅れまして、すみません。
    お褒めいただき、オオキニです!
    そうですね、値段は高め、味は普通、景観は最高と言ったところでしょうか。
    軽く上階のバーで飲みながら、夕焼け時のワットアルンを楽しむのがいいかと思います

良きお正月をお迎えください。

目黒警部さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る